首页 我俚无锡 无锡MM 江南拍客 无锡宝贝 教育升学 小记者 娱乐 数字报
首页 新闻频道 治国理政进行时 正文

【治国理政新实践·江苏篇】心系百姓惠民生 履职尽责促发展

字号: 2017-05-10 21:04 来源:中国徐州网-徐州日报 我要评论(0)

人大代表们在临黄河工程现场视察。

◎文/图 本报记者 赵卫东

5月5日,泉山区人大常委会组织人大代表视察桃园辖区民生工程,对辖区黑臭河道整治、道路整修、社区整治和供水供电改造等项目开展集中视察活动。

整治两条黑臭河

“临黄河与陈庄河是桃园街道辖区两条黑臭河。多年来,由于煤矿开采,两条河的水质恶化、河道淤积、水环境差,极大影响了桃园居民的生活,制约了桃园的发展。”桃园代表团的人大代表在了解到这些民情民意后,积极进行建议,这两条黑臭河得到了区委、区政府的高度重视。

针对两条黑臭河问题,泉山区将两条河的综合整治列为2017年民生工程。目前,整治工程正在有序开展:对陈庄河进行清淤,新建草皮,用混凝土护坡,建设拦河挡墙、溢流堰,新建596米排水管网、新建808米截污管网;对临黄河进行清淤疏浚,新建2862米挡墙,改建一座控制阀门井,更换一座控制站,新建1550米截污管网。

东村社区仍需协调整治

在东村社区,据该社区负责人介绍,东村社区为夹河煤矿上世纪70年代建成的自管小区,是典型的老旧小区,严重缺少配套的服务设施。随着煤矿行业不景气,夹河煤矿对自管社区的各项投入逐步减少。近几年,桃园街道办事处投入资金对社区进行了整治,社区环境得到较大改善,但因产权问题和资金问题,整改成效远远低于社区居民的需求。

在视察现场,区人大代表察看了堵塞的下水道,询问了居民吃水难的问题,了解到该办事处急需解决的民生问题:桃园目前唯一连通外界的“庞夹路”是建成于1998年的5米宽乡村公路,由于缺少资金多年来未进行维修,现路面已经出现了坑洼不平的现象,部分路段破损严重,道路沿线严重缺少路灯,影响了辖区居民出行;夹河煤矿关井后,居民饮用水没有并入市自来水管网,现在居民面临吃不上水的生活难题。

21个民生项目有序开展

在随后召开的座谈会上,桃园街道人大工委主任刘兆国向代表们介绍了该办事处关注民生工程情况。他说,桃园街道人大工委将在区委和区人大的正确领导下,围绕百姓最关注的“衣食住行、生老病死”等问题,结合人大工作性质和代表履职内容,立足“代表盯民生、履职促发展”主题,对桃园街道2017年21个民生项目,进行“集团作战、重点包挂,行业挂钩、全面突破”。对筛选出的黑臭河道整治、道路整修、社区整治和供水供电改造等项目,通过开展集中视察活动进行重点监督,同时结合代表的职业结构和个人意愿将所有项目细化到人,全面跟进,使代表能及时了解项目进展情况,以及实施过程中存在的困难和问题,提出有针对性的建议,并加强监督,督促相关部门及时办理、解决问题,帮助项目顺利建设。

区人大代表武宝福说,看了两河治理工程,深感对周边环境有很大好处,区农水局要按照设计方案,抓紧实施,严加管护,不能出现反弹,做到看山还是山,看水还是水。区人大代表祖振夫说,东村小区配套设施问题,办事处和社区居委会要与夹河矿协商,把群众吃水、用电、出行问题解决好,方便群众生活。

泉山区人大常委会主任曹东伟说,桃园街道办事处开展的“两河一村”整治工程,是区人大代表履职的具体体现。今年,泉山区人大常委会开展的“代表盯民生 履职促发展”主题活动,就是要把群众关心的民生项目“盯”准、“盯”到位。他强调,要理清思路明确任务,全区上下开展西部大整治,各街道人大工委要抓住机遇,积极建言献策谋发展、服务民生解难事、联系群众促和谐。要“盯”住民生这个主题,要找准问题,提出问题,采取普遍“盯”与重点“盯”相结合的办法,明确责任,督查到位。要在依法履职中“唱主角”、在服务大局中“演大戏”,勇挑重担,敢于担当,砥砺前行,为民生工程出谋划策,让百姓得到实惠。

  • Tags:惠民 治国 江苏 实践 百姓

    责任编辑:青漠

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告