首页 数字报
首页 新闻频道 新闻专题 治国理政进行时 正文

【治国理政新实践·江苏篇】志愿服务队有了“家” 基层服务品牌多元化对接居民

字号: 2017-05-10 21:12 来源:姑苏晚报 我要评论(0)

  失地农民三关爱“手工皂现场制作大比拼”。

失地农民三关爱“手工皂现场制作大比拼”。

本报记者王嘉言通讯员张雨琛

拙政园片区平江街道结合辖区存在的具体情况,探索出一系列为民服务的有效举措,塑造出各具特色的社区服务品牌,既极大提高了社区居民的参与度,又大幅提升了居民对社区服务的满意度。

志愿服务队有了“家”

拙政园片区是苏州古城的核中之核,也是历史文化旅游的精华。姑苏区平江街道率先启动片区城市综合管理网格化,以有效化解辖区城市管理和社会治理各项难题,全面提升城市综管水平。

古城卫士“啄木鸟”志愿服务队也在整合提升各社区现有志愿者队伍的基础上组建而成,目前有300余名志愿者,既有社区居民和景区商家代表,又有来自高校、机关、企事业单位等有志古城保护的人士。他们主动担负起古城保护职责,是拙政园片区城市综合管理网格的重要组成部分。

姑苏区是全国首个国家历史文化名城保护区,辖区内历史文化底蕴深厚,旅游资源丰富,俨然是一个茂密的“大森林”。古城卫士志愿者就好比在森林中勤奋工作的啄木鸟,他们情系古城、甘于奉献,风雨无阻、走街串巷,积极发现和制止各类违法行为和不文明现象,主动服务于古城保护的各项动迁、改造、建设、整治工作。

“居民议事厅”化解社区疑难事

“居民议事厅”是平江街道北寺塔社区的社区服务品牌,2014年创立,专为社区居民解决疑难事。

平门一村因为小区门口没有道闸,外来人员进出小区没有任何阻拦,给小区的安全带来了隐患。对此,社区召集近10位居民代表召开议事会。居民戴汉清提出,现在全市不少小区都安装了道闸,小区居民需刷卡进出小区,如果是访客,则需要说明访问何人并在门卫登记后方可进入,这样一来,门卫便能很轻松地分清小区居民与访客,同时道闸也能阻止一些摊贩进小区摆摊。他的提议得到了大伙认可。社区将安装道闸问题汇报给街道后,街道联系了物业公司负责实施。

“楼道里的灯坏了好久啦,这楼里有那么多居民,有不少还是年纪大的,摔一跤可咋办啊!现在好了,终于亮堂了!”家住人民路2051号的顾阿婆说。北寺塔社区目前有人民路2061号、人民路2051号、朱牙场25号、26号、西沙河塘30号、37号等多个无物业管理的居民大楼,涉及近600户居民,这些居民大楼里的楼道灯均有不同程度损坏和缺失。在“居民议事厅”上,居民提出这一问题,于是,北寺塔社区党委征集居民需求,利用党组织为民服务经费,开展居民自治类服务项目——“明”路行动,为居民

们点亮回家的路。项目惠及大约30个无物业管理的居民大楼。

“三关爱”帮扶失地农民融入城市

前不久,一场“手工皂现场制作大比拼”活动在平江街道官渎社区开展,参与人均为社区失地农民。大家在志愿者的指导下相互合作,从溶解皂基、调色,到道具灌注、定型……看着逐渐成型的手工皂,一下子拉近了居民之间的距离。官渎社区党委副书记任雪红说道,让失地农民学会手工皂的制作技能,不仅可以自己使用,还能为他们提供一项作为增收途径。

作为一个涉农型社区,自2006年撤村建居以来,官渎社区成立股份经济合作社,让1200多村民持股进城。但由于生活习惯、文化程度的差异,失地农民与其他居民很少交流。

自2016年初起,官渎社区便联合安澜社工服务中心,针对失地农民开展一系列帮扶活动:为促进辖区内融合发展,鼓励失地农民融入城市生活,组织预防高血压知识讲座,帮助他们学习养生保健知识;为丰富失地农民娱乐生活,组织“变废为宝”活动,教大家用塑料、铁丝、废弃的纸筒等材料,制作精美的手工花,让学员们大开眼界。任雪红告诉记者,失地农民对社区的帮扶服务非常认可,这项服务将会一直持续下去,让他们感受社区生活的丰富多彩。

  • Tags:治国 服务队 江苏 基层 居民

    责任编辑:青漠

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告