首页 我俚无锡 无锡MM 江南拍客 无锡宝贝 教育升学 小记者 娱乐 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

网红私家花园“不堪重负”分区闭园

字号: 2017-05-11 09:47 来源:江南晚报 我要评论(0)

核心提示:无锡胶山脚下的“多多花园”,对不少市民来说并不陌生。三年前,它以“最美私家花园”一亮相就惊艳不已,美图在朋友圈刷屏,成为不少爱好花草的人群向往的“朝圣地”。

多多花园

多多花园园主贴出告示,昨天起开始不再对外开放。

无锡胶山脚下的“多多花园”,对不少市民来说并不陌生。三年前,它以“最美私家花园”一亮相就惊艳不已,美图在朋友圈刷屏,成为不少爱好花草的人群向往的“朝圣地”。今年春天这家私家花园更是人气不减,但昨天园主“阿松”的一则闭园通告在圈内一石激起千层浪。

闭园首日

“狠心”拒绝外地慕名而来游客

“因多多私家花园花木损坏严重,从五月十日起……暂不对外开放,请相互理解,谢谢配合。”这是昨日流传于不少市民朋友圈的一则告示,引起了不少市民的热议。作为锡城私家花园的一股清流,“网红”多多花园闭园的背后有什么故事,昨日记者来到多多花园进行了采访。

上午十点不到,记者来到胶山脚下的多多花园,尽管不是周末,还是有许多爱花之人慕名成群结队前来,园子前的路边已经停满了私家小汽车,足足有1公里远。走进园子,一亩大小的花园里,花开得正盛,五彩缤纷,景色布置得很巧妙,一步一景不重样,竹门、石径、花海,让人仿佛走进一个童话世界。

整个花园是长方形的,分北区和南区,南面就是今年三月新建的花园南区,有水池、睡莲、喷泉、小木屋、绿草地和各种花草树木。“即使又增加了一亩园子,还是不能满足游客的需要,为了保护园子只好闭园”,记者见到花园主人钱先生的时候,他正忙着在竹篱笆门口开门、锁门、给不能进入的游客作解释,嗓子都沙哑了。钱先生告诉记者,每天都有从外地慕名而来的游客,但是他还是“狠心”拒绝了。遇上一些“蛮横”游客要强行入园,耐心解释不成,钱先生干脆毫不客气地往前一挡:这个花园是我家的私家花园,说不让进就不能进。

“来的人确实多到无法招架,园子也不堪重负。”钱先生说,按照1亩地的容量,整个花园的接待人数最多150人。然而,随着多多花园名气越来越大,周末停在门口的汽车可以排3公里远,他中午都不能好好地吃顿饭。遇到节假日,一天中甚至涌来几千人,根本吃不消。“去年有3万人以上来到这个面积才一亩左右的园子,估计今年人会更多。最重要的是,人太多花园超负荷运转,花草也受伤。”

花园困境

安享晚年的父母成“看门员”

钱先生原在无锡新区一家外企做电气工程师。为了更好地管理、打造花园,钱先生2016年6月辞去了工程师的职位,还在花园建设上花费了220万多元,这些钱都是他多年的积蓄和家里的支持。曾经有人愿意和他合伙经营多多花园,也有人建议他把花园整体打包给专业的团队和公司,还有人建议他收取门票,但钱先生都认为那“太商业化了,违背了建园子的初衷”。

钱先生介绍,2010年的时候,自己儿子4岁,老父亲也退休了,为了给老人找一个享受晚年生活的地方,就想着把父母屋前的自留地茶园进行改造。一是父母年事已高也种不动地了,茶园荒废在那里可惜。另一个方面自己的儿子小名叫多多,到时一老一少在园子里怡然自得,在他看来这种设计是最好的。再说儿子一直坚持学钢琴,到时有个园子弹钢琴也是很好的选择,“花园是梦想,儿子多多是希望,园子就取名叫多多花园”。

这么多年来,多多花园从无到有再到成为市民眼中的“网红”,因经费有限,所有的活儿都是钱先生和亲朋一起动手做的,自己动手搅拌黄沙水泥做地基和柱子,舅舅、姨夫都曾前来做“小工”,“花园就像自己的孩子,是自己的宝贝”。钱先生表示,本来想把美丽的私家花园和市民分享,但现在有点“骑虎难下”,管理园子精力、经济上都有一定的压力,父母成了花园“看门员”和管理员,老人原计划享受退休生活的,现在反而还要弯腰一一捡起园子里的烟头和垃圾,他很无奈也心疼老人,“这和原来设想的不一样”。

钱先生说,本来多多花园受到大家的喜欢,自己的劳动成果得到大家的承认是好事,但现在好事变成了烦恼了。有些游客到花丛里拍照,还有人乱丢东西、带宠物进园、抽烟烟头乱丢,这些不文明的行为也是促使自己闭园的一个原因。“我特意挂了好多块入园须知,但很多游客根本不看!”他无奈地叹了口气。

网友力挺

有些美好还是自己欣赏吧

前天晚上,钱先生看到“成都海蒂的花园园艺中心”公众号5月8日发布的“一个种花人的独白”:免费开放的成都私家花园海蒂和噜噜花园,园内多盆盆栽被盗,很受伤的园主从派出所做完笔录后便写下了这篇文章,宣布闭园谢客。钱先生转发了这条公号文章,并配上了自己的文字:有着和海蒂妈一样的经历,所以也会共鸣。一直以来我总想把美好去呈现和传递给更多的人,把不美丽的一面留给自己,一直在坚持着,但现实和理想还是有差距,一个人改变不了全局,所以我也会慢慢操作这块,我想还是让真正喜欢花园的人去进入花园,希望以后还能有再一次完全打开花园大门的那一天。

花友“射星人”不仅转发了这条微信,还配上文字力挺钱先生:北区,也是精华部分,即日起关闭了。我想这是花园主人长期为低素质游客困扰,今晨又受到了成都海蒂花园大量盆花失窃事件的刺激,从而提前作出了关闭北区的决定,本来他是打算明年才关闭的。我今年在那里做了一天多的“保安”,非常理解他们一家的焦虑感,尽管没有发生严重破坏行为,但是游客身上大量恶习毫无收敛地带进这个私人领地,的确让人十分不爽。按照我的标准,起码三分之二的游客不够资格进园。但是谁特么有空来一个个筛选呢?所以关闭就关闭吧。

而微博名为“我才是嗓门儿”的网友前天一早也在微博上吐槽:一大早看到私家花园被盗的事,种花种出一肚子怨恨也真的是最不想发生的事吧。多多花园里的景象也是历历在目:排队时随意践踏门口的草丛,就为了能看看里面的人有没有走光;孩子拿个铁丝破坏竹门,大喊开门,而家长在旁边视若无睹;爱美的大妈为了能和花墙合影,才不管墙角的小花小草;游客为了能抓紧时间参观,对一些低矮的植物往往忽略并直接踩过;最恐怖的是听说有人直接在里面大便。有些美好还是自己抱着欣赏吧,不喜欢花草的人只是想到一个美丽的地方拍个合照发个朋友圈而已,才不会想到主人花了多少心血在里面,做客也得小心翼翼,更何况是免费参观。

未来出路

尝试探索“以园养园”模式

江南大学社会学教授李宏毅认为,像多多花园这种花园,过去称之为私园,当作为一个公共产品向社会来提供服务时,确实会遇到很大的困境。最大的困境就在于私人要承担花园经营的费用和劳务等,而这种免费的公共产品提供出来,来的人太多超过了管理能力和成本,最后只会不堪重负。尤其是目前国民素质还处于提升的阶段,更是不适合免费、无限量开放。在他看来,这种免费、无限量的提供的服务,好心未必能办成好事,长此以往迟早会运营不下去的。

“私人花园还是姓‘私’比较合适,姓‘公’的事还是由政府来做吧。”李宏毅表示,像渤公岛、长广溪湿地公园等这种公共产品就是由政府提供的。这种公共产品需要不断持续地加大投入,而这个投入实在是太大,私人一般来说是没办法承受的。这种私人品一旦服务大众,无论是成本还是管理,都会由可控变为不可控。他建议,要想良性运转,还是要有针对性地筛选出小众、分众,通过“分层”来限制入园游客的数量和素质。

昨天钱先生坦言,其实目前已经开始进行这样的尝试了。“今天其实就有两个场地在这里做活动。”他告诉记者,当天有朋友“借”园子给学员上园艺课。谈到收费,他也并不避讳,越是朋友,越清楚花园运营下去的难度,因此一般只要租场地都会主动给费用的。

采访中,也有一些针对多多花园的质疑声:早说了免费开放只是噱头,现在名气打出来了,自然不肯免费了。未来到底何去何从?是不是从此闭门谢客了?实际上,关于“多多花园迟早会收费入园”的说法,坊间早有传闻。但是被钱先生直接否定掉了。他说,园子绝对不会采取收取门票的方式来运营。更确切地说法是,多多花园只是不再对大众免费开放了,但并不意味着从此就对所有人闭园了。今后计划通过微信公众号和官方微博等多个平台接受预约游园。“客人必须仔细阅读入园须知,经过一定的审核才能入园。”把花园门关起来之后,他会有意识地“过滤”游客,对于入园人数和游客素质都可以把控。当然,未来依然会坚持做公益活动。为了“养活”多多花园,自己和人合伙在旁边建了个苗圃基地,以花会友,也卖一些花草以补贴园子的开销。目前,国内运营较成功的安徽“三棵树庄园”,便是通过“以园养园”的形式良性运转的,已成为圈内知名的摄影基地。而这,也正是多多花园眼下正在为之努力的。(晚报记者 黄振 袁晓岚/文 黄振/摄)

  • Tags:私家 花园 网红 分区 闭园

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告