首页 我俚无锡 无锡MM 江南拍客 无锡宝贝 教育升学 小记者 娱乐 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

共享单车该不该进小区引发众多共鸣 别让单车成为“私产”和“公害”

字号: 2017-05-11 11:06 来源:江南晚报 我要评论(0)

核心提示:昨天本报一则有关春江花园小区由于共享单车引发禁令的新闻引起了许多的关注,一时间成了众多市民热议的焦点。据了解,不少市民纷纷留言表达自己的观点,共同商议共享单车管理难题。有人认为,小区共享单车准入问题应因地制宜,管好了,可以成为小区管理的一个样本。

网络图

昨天本报一则有关春江花园小区由于共享单车引发禁令的新闻引起了许多的关注,一时间成了众多市民热议的焦点。据了解,不少市民纷纷留言表达自己的观点,共同商议共享单车管理难题。有人认为,小区共享单车准入问题应因地制宜,管好了,可以成为小区管理的一个样本。

昨天,在晚报的微信公号和“今日头条”平台,均出现大量的留言,不少市民纷纷发表自己的看法。网友“鎏金岁月”说,“我们小区比它还早,早就通知共享单车不许进入。我觉得很对!随便拿了单车进来,有的还电梯带上家里去,想用了就骑出去,这还有共享的意义吗?对付这些走几步都懒的自私人,就应该这样。”网友“嗯哼,我就是好看”则说,“有次宝宝像做贼一样,一辆红包车停在小区人家院子里,幸亏我对小区地形熟悉,进去扫了就推走。”

也有网友认为对单车成为“私产”和“公害”而心存愤怒。网友“顺其自然”表示,赞成不进小区,看见很多单车被人藏在小区的树丛里,楼道里,有上了私锁的、有故意毁坏二维码、号码牌的,都变成了私有财产,也为小区内的安全带来隐患,特别是周末晚上,在小区内踩单车的小孩不是少数,没出事皆大欢喜,万一磕着、碰着、撞着了,麻烦得很,还是停在小区门口更为合适!“喜兰牌の竹笋罐头”表示,“我家住在堰桥站附近,我自己有自行车,但是共享单车流行之后连车都没地方停了,下班回家还经常发现车被共享单车挤得七歪八斜。”还有网友表示,“我店门口的共享单车每次都是停得横七竖八,还有人将车横放在人行道上,结果行人就要走下面或者绕一下。老年人是不方便的,万一摔倒了怎么办?”

也有网友认为这并不是单车本身问题,而应找到解决之道。“独慕飘忽”则建议,赞成不进小区,老新村不进楼道。“明楼”说,赞成单车进小区,但小区内应集中停放一个点,加强管理,加大处罚力度。小区外围可设立单车集中停放点,尽可能地使共享单车用户既方便又能规范停车,这点是问题关键。“稀金”则说,可以进小区。任何事都有一个发展过程。有些事可以逐步完善改进的。只要为老百姓着想,上面提到的问题就不难解决。社区、物业、居民小组、志愿者,再釆取一些管理措施,是不难解决的。其实有些地方已有好的做法,如发挥志愿者作用,把乱停车子整理好。

昨天,一些律师界的人士也很关注此议题。金渠律师事务所的邹小新表示,共享单车推广虽然惠民,但本质是企业营利行为,主要涉及公司与用车个人之间的合同关系 (私领域)。无论公司还是个人在履行合同抑或行使权利过程中均不能损害国家、集体或他人合法权益,包括秩序、自由、安全。小区出现单车问题显然是业主利益和小区秩序管理与公众利益之间的冲突,根据业主自治规则,业主大会或业委会完全有权决定各自小区管理规则,只要不违背法律的强制性规定,即法不禁止即自由。时代进步必然影响生活方式的变革,必然推动规则的树立或完善,但需要时间。在他看来,这不是一个简单的禁还是不禁的问题,而是一个小区管理的大议题。每个小区都可根据自己的实际情况,决定是否要让单车进入。如果小区公共空间足够大,完成可辟出空间,设立停车点,有序管理。同时,这一议题也折射出当下市民的素质,是否具有契约精神,遵守相关法律,对于小区治理意义重大。

(黄孝萍/文)

  • Tags:单车 私产 公害 共鸣 小区

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告