首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

“四月飘雪”已过 为何无锡还有“白毛”飞舞?

字号: 2017-05-11 11:10 来源:江南晚报 我要评论(0)

核心提示:到了5月中旬,杨絮、柳絮“毛毛雨”就该飘完了。不过,最近不少市民反映,今年的“毛毛雨”有点“超长待机”。“走在健康路上,看到路上不少‘白毛’飞舞。随手抓了几个仔细一看,‘白毛’上居然有触角和翅膀,放在手心还会动。”这是市民严先生的“新发现”。他立刻给“白毛”拍下特写,并将图片发到微信朋友圈,很快引起了热议。很多朋友“惊慌”起来,难道我们身边飘过的柳絮也都是“虫子”吗?

“四月飘雪”已过 为何无锡还有“白毛”飞舞?

网络图

到了5月中旬,杨絮、柳絮“毛毛雨”就该飘完了。不过,最近不少市民反映,今年的“毛毛雨”有点“超长待机”。“走在健康路上,看到路上不少‘白毛’飞舞。随手抓了几个仔细一看,‘白毛’上居然有触角和翅膀,放在手心还会动。”这是市民严先生的“新发现”。他立刻给“白毛”拍下特写,并将图片发到微信朋友圈,很快引起了热议。很多朋友“惊慌”起来,难道我们身边飘过的柳絮也都是“虫子”吗?

昨天上午,记者也来到健康路靠近开源大桥一段,看到树下不时飘着细小的“白毛”,有的还从树枝上垂钓而下,不一会就像断了线一样,“白毛”四处飞舞。记者也抓了几只,肉眼上看去,有翅膀有触角,确实是会动的虫子。不过,飞虫的现象比较有限,而且数量也不多。

市绿化管理站高级工程师何志堃介绍,市民看到的有可能是少量的木虱。木虱是昆虫纲同翅目中的一个重要类群,呈白絮状,成群结队时,容易让人误以为是柳絮。这类虫子主要出现在锡城的合欢、青铜树上。据介绍,对于市民担忧的虫子危害,绿化专家表示,大家不用恐慌,不论是蚜虫还是木虱,都有生命周期,几天到几十天都有,它们主要是吸取树上的一点点汁液来“谋生”,只会影响树木对营养的吸收,如果量少更是不足为患,对人体也没有危害。“其实,这类虫子的繁殖情况主要跟雨水有关。”何志堃介绍,一般雨水较少的年份,有利于木虱的繁殖。近两年的四五月份,无锡降水偏多,不论蚜虫还是木虱,都没有大面积爆发。从目前监测的情况来看,今年也不会是大年。另外,它们在大自然中都有“天敌”,比如瓢虫和食蚜蝇等。考虑到这些虫子量少而且对人体无害,绿化部门一般不会去喷洒农药防治,“喷洒农药反而会污染环境,尽量不采用这种方式。” (蔡佳)

  • Tags:无锡 白毛

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告