首页 我俚无锡 无锡MM 江南拍客 无锡宝贝 教育升学 小记者 娱乐 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

私扣债务人财产 债主构成侵权

字号: 2017-05-11 11:23 来源:江南晚报 我要评论(0)

核心提示:江阴某机械公司因投资失误结欠巨额债务,四处借款用于公司生产经营。该公司陆续向陈某借款40多万元,均未按约还款。2014年起该机械公司停产,陷入破产边缘。陈某得知后,多次去公司催讨债权,均未能收回借款。

 

【案情】债务人结欠巨额债务,债主伙同他人扣押其财产

江阴某机械公司因投资失误结欠巨额债务,四处借款用于公司生产经营。该公司陆续向陈某借款40多万元,均未按约还款。2014年起该机械公司停产,陷入破产边缘。陈某得知后,多次去公司催讨债权,均未能收回借款。

2015年2月,陈某再次去机械公司催讨借款时,发现机械公司法定代表人准备驾驶一辆奥迪车离开,遂上前拦截,并打电话叫人将该车开走。

因陈某将该车放在亲戚家,机械公司讨要该车未果,便诉至法院,要求陈某返还车辆。

【审判】债主无权私自扣押债务人财产

法庭上,陈某称机械公司结欠他借款40多万元,机械公司归还借款后他才会将车辆返还。

江阴法院审理认为,机械公司提交的机动车信息能证明其是奥迪车的合法所有人。虽然机械公司结欠陈某借款,但陈某应通过合法途径向机械公司主张权利,现陈某占有机械公司车辆而拒绝返还,侵犯了机械公司的财产权,机械公司基于涉案车辆的所有权向陈某主张返还车辆于法有据,应予支持。判决陈某应于判决生效之日起10日内将奥迪车返还机械公司。

本院宣判后,陈某服从判决,未上诉。

【评析】催讨债权应合法,否则也要担责

近几年来受经济下滑等方面影响,民间借贷纠纷高发,债务人无力还款的情况比比皆是,因此债权人催讨债权一定要采用合法手段,若突破法律底线,就要承担侵权责任,乃至构成暴力讨债、非法拘禁等违法犯罪行为,最终得不偿失。因此提醒广大当事人,要通过合法途径实现自己的债权:

一、借款前可以要求借款人提供债的担保。所谓债的担保,是指促使债务人履行其债务,保障债权人的债权得以实现的法律措施。债的担保包括人的担保(即由债务人以外第三人为借款人提供担保,借款人无力还款时由保证人归还借款)、物的担保(以某一项特定的财产如汽车、房产等作为债务履行的保障,使债权人对该财产享有了一种优先受偿的权利)和金钱担保(债务人在约定给付以外交付一定数额的金钱,该金钱的返还与否与债务履行与否联系在一起,使当事人双方产生心理压力,从而促其积极履行债务,保障债权实现的制度,其主要方式有定金、押金)。

二、借款发生后积极采取措施催讨债权。当确认债务人拒绝或有意无限期拖欠赖账时,债务人必须提高警惕,采取有效措施催讨债权。债权人在追债过程中若有心无力,对债务人无计可施,债权人应立即向法院起诉,必要时可以申请财产保全,查封、扣押债务人的财产。这时法院对债务人财产的查封、扣押行为就是合法有效的。法院判决生效后,立即申请强制执行,当债务人有能力清偿时,强制其运用动产或不动产清偿抵折债权人债务;若债务人当前无能力清偿债务,强制执行可中断,直至债务人有能力清偿时限期执行。

(该案主审法官简介:李峰,江阴市法院民一庭法官,1982年生,法学硕士)

  • Tags:债务人 债主 财产 侵权

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告