首页 我俚无锡 无锡MM 江南拍客 无锡宝贝 教育升学 小记者 娱乐 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

给餐饮店安装“电子哨兵”油烟排放数据上网可查

字号: 2017-05-12 10:22 来源:江南晚报 我要评论(0)

核心提示:11日上午,在金科世界城D区的小苞米东北饭店后门,最后一台油烟电子监控仪调试完毕。这是2017年梁溪区环保局首次针对投诉较多的小型餐饮企业安装“电子哨兵”,其独创的油烟监控平台也使梁溪区成为江苏省唯一一个系统运用该技术的区(县)。

(晚报记者 黄孝萍/文陈大春/摄)11日上午,在金科世界城D区的小苞米东北饭店后门,最后一台油烟电子监控仪调试完毕。这是2017年梁溪区环保局首次针对投诉较多的小型餐饮企业安装“电子哨兵”,其独创的油烟监控平台也使梁溪区成为江苏省唯一一个系统运用该技术的区(县)。

一个小盘子大小的金属圆柱体,上面有一根小小的天线,净化过的饭店油烟经过这里时,可伸缩的探头会进行数据分析,实时传送饭店的油烟浓度、湿度、温度等数据。当天上午,来自无锡大禹科技有限公司的张师傅正在调试这台油烟在线监测仪。他介绍,仪器中有一张手机卡,会发送信息,数据一旦超标,将发出预警。

小餐饮店也装上实时监测仪,真正还市民一个宜居的生活环境。金科世界城业主胡诚介绍说,这一带餐饮店后厨正对着居民区。每次中午和晚上餐馆生意火爆时,浓烈、刺鼻的油烟味让居民们根本不敢靠近。整治后,餐饮企业油烟排放问题正在改善。小苞米东北饭店的店主张海涛说,店里原本就安装了油烟净化装置。这次监测仪的安装,以数据说话,更有说服力。

梁溪区环境监察大队队长张胜昱介绍,过去餐饮企业在审批之初都要求安装油烟净化器,可一些餐饮企业的净化设备装而不用,无法把控。安装了这种油烟监测仪后,可24小时实时监控。一旦排放超标或净化设备忘记开启,平台能发出警示,监测人员也会赶到现场。

运用上物联网技术,居民通过“平台”可查排放指标。

以金科世界城D区为例,无论从配套用房、小区规划、环境评价方面,小区开设的8家餐饮店都有合法手续,环保设施也都到位。以监测情况来看,按照国家标准,烟油排放浓度应控制在2mg/m3,目前都在许可范围内。梁溪区环保局局长王澍表示,符合国家标准是最低标准,他们还将以居民切身感觉为抓手,执行更严格的人民标准。梁溪区已对100个左右的大型餐饮企业安装了监控。金科世界城D区是首个安装小型餐饮企业监控设施的试点街区。监控平台不仅环保部门可见,小区居民也拥有辖区平台账号,可随时打开电脑看到与自己邻近餐饮企业的各设施运行情况和排放指标,共同监督油烟排放情况。

王澍说,餐饮油烟污染整治是梁溪区“263”专项行动中一项,油烟监控平台是该区所独创,目前省内系统运用的区(县)尚没有。对于这种“城市病”,梁溪区希望通过物联网手段,到2020年底全面完成餐饮油烟整治工作。

新闻背景

随着审批制度改革推进,餐饮业的管理从前置审批变为事后监管,“源头控制”解决油烟扰民问题的难度加大。梁溪区地处无锡市主城区,餐饮行业较多,餐饮油烟污染占据环保类投诉的三分之二,每年达到800件左右,一直以来都是梁溪区环境保护的热点和难点。为此,该区统一部署了“两减六治三提升”专项行动,专门制定了《梁溪区餐饮油烟专项行动实施方案》。

  • Tags:餐饮店 哨兵 油烟 数据 电子

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告