首页 我俚无锡 无锡MM 江南拍客 无锡宝贝 教育升学 小记者 娱乐 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

市一中学生创客团队名震全国

字号: 2017-05-13 09:11 来源:江南晚报 我要评论(0)

 

在最近闭幕的“DFRobot”杯全国中小学机器人创客大赛上,来自无锡市一中的赵云天、刁煜凡、黄松三位同学凭借着他们研制的智能考勤系统再次斩获特等奖,之所以说再次,是因为去年该赛事的最高奖项同样是被市一中获得。市一中的学生创客在过去的一年里,几乎包揽了全国各类创客比赛的大奖。

高中生创客制造梦想

走进市一中的通用技术办公室,桌上没有作业本和试卷,而是堆满了各种电子零件,甚至还有老师组装的3D打印机。“这里就像是一个造梦的地方,我们可以把自己脑子里的想象变成现实”,张禄老师是该校“iMakeit”机器人社团的指导老师,这个社团的名字翻译过来就是“我制造”。

在他指导的社团里,每一个学生都是创客,这意味着他们能够通过自己的设计与制造,将各种美好的创意变成现实。张禄告诉记者,去年市一中朱政扬、陈坤杰两位同学凭借“同步机械手”夺得了该项大赛的一等奖,而今年赵云天、刁煜凡、黄松三位同学又以一套完整的智能考勤系统征服了评委。“整个系统除了里面的电子元件外,几乎全部是学生自己动手制作的,从外观设计到材料的切割组装,可以说他们一个团队就是一个小工厂”。

创客让学生找到专业兴趣

市一中众多高中生创客的出现并非偶然,除了有像张禄这样的老师坚持不懈地为学生创造条件之外,整个创客课程体系的建设也是关键因素。在市一中,通用技术这门课程是作为高一年级的必修课。而到了高二,每年都有100多名学生选修各种创客相关的选修课。而“iMakeit”社团更是让这些学生创客有了一个固定的组织。

“目前我们的课程体系,能够让学生从高一的必修课中找到兴趣,到高二的选修课里发展兴趣,再到社团中去实践兴趣、参加比赛”,张禄坦言,很多学生就是在做创客的过程中找到了自己的爱好,“别看他们现在做的项目都不大,但是一个项目做下来,学生要自学工业设计、程序编程、电子工程等很多方面的知识内容。正是在这样自我组织、自我学习的过程中,很多学生也找到了未来大学专业学习的方向。”

一中已成省内创客教育标杆

两年前,从南师大教育技术专业硕士毕业的张禄,带着创客教育的梦想来到了市一中。两年的时间里,他带着学生创立了“iMakeit”机器人社团,开创客选修课,从他的手里也带出了像朱政扬、陈坤杰、赵云天、刁煜凡、黄松这样能在全国大赛中崭露头角的创客。而张禄自己也在此次全国的创客大赛中获得了教学基本功大赛的特等奖。

“可以说目前市一中在江苏高中的创客教育方面是一个标杆,”张禄坦言,随着一中创客教育名气越来越响,很多外地的学校都来学习交流。甚至连北上广这样的一线城市也组团前来参观他打造的“创客空间”。前段时间首师大教育集团来参观交流过,这两天是上海嘉定区教委组织中小学校长来参观。

据了解,市一中创客教育能够成为一张名片,不仅有着老师的辛勤付出,也有学校对创客教育的支持与投入。学校不仅有装备齐全的“创客空间”,每年还会划出名额招收数十人的科技特长生,再配合充足的师资与丰富的课程,让一中成为培养创客的沃土。 (叶向远)

  • Tags:团队 学生 全国

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告