首页 我俚无锡 无锡MM 江南拍客 无锡宝贝 教育升学 小记者 娱乐 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

省委常委、无锡市委书记李小敏走村访户

字号: 2017-05-15 12:33 来源:无锡博报

农村如何加快发展,经济薄弱村如何壮大集体经济,这是高水平全面建成小康社会的重点难点之一。

初夏江南,暖风吹拂。宜兴市徐舍镇美栖村247号,村民宗丽君刚刚洗刷完午餐后的灶台。她怎么也没有想到,省委常委、无锡市委书记李小敏冒着炎热,风尘仆仆地进了家门。


看到你的难处

我们感到很多工作还没做好

宗丽君的丈夫6年前因脑溢血入院治疗,手术费近20万元,生命虽保住,却成了脑残,如今瘫痪在床。59岁的宗丽君是全家的顶梁柱,但靠打零工赚钱,生活十分拮据。

在宗丽君简陋的家里,李小敏动情地说,看到你的难处,我们感到很多工作还没做好,希望你保重好身体,地方党委政府将全力帮助解决遇到的困难。

当场,李小敏与村委主任讨论帮扶措施:

▲ 女主人的临时工作要固化稳定

▲ 列入村镇困难补助优先名单

▲ 镇、村干部结对常态走访

李小敏说,现在农村最困难的就是因病致贫、因病返贫家庭,地方党委政府要着力从制度政策层面研究解决这一问题,既要加大医疗保健、社会保障的投入力度,还要从就业层面予以帮扶,提升精准扶贫水平。

党员驿站 

成为干部群众沟通的桥梁纽带

在美栖村安前组宗良年家里,一边是74岁的农村基层普通党员,一边是江苏省委常委。两位共产党员共同的话题是,如何加强改进基层党组织战斗堡垒建设。

多年来,美栖村集体经济薄弱,村民凝聚力不强,作为共产党员的宗良年看在眼里、急在心上。2013年5月,年逾七旬的宗良年在自己家中创办起了党员驿站,成了集聚党员群众、联系村委与村民的桥梁纽带。

结合多年来自己的观察和村民们的想法,宗良年向李小敏建议,当前要在农村环境长效管理、提高防汛等级等方面进一步下功夫。李小敏赞许地说,老党员就是觉悟高!

 

薄弱村在脱困后要增强造血功能

农村如何加快发展,经济薄弱村如何壮大集体经济,这是高水平全面建成小康社会的重点难点之一。在走访中,李小敏一边深入村民家中了解实情,一边与镇村干部商议发展计策。

李小敏说,目前无锡全市村级收入在200万元以下的经济薄弱村大多数在宜兴,攻坚目标一定要落实到每个村,排出具体的时间表,采取有力的工作举措,确保每年完成既定指标,至“十三五”末实现全部脱困转化。

就美栖村来说,经过各方努力,去年村级可支配收入超过400万元,一举摘掉了贫困村的帽子。但村级集体收入目前还不稳定,摘掉“帽子”后怎么办?徐舍镇、美栖村负责人提出利用闲置资产建标准厂房出租、依托美栖花田及花田灯海艺术节招商等对策,李小敏对此予以肯定。

坚持问题导向、发现解决问题,是这次无锡开展大走访活动的鲜明特色。李小敏要求,无锡的大走访活动一定要在重实效上下功夫,取得让群众和企业满意的成效。

  • Tags:无锡市委 常委 省委 书记 李小敏

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    广告