首页 我俚无锡 无锡MM 江南拍客 无锡宝贝 教育升学 小记者 娱乐 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

社区公章承受不起专业证明之重:八成求敲章出自经济利益诉求

字号: 2017-05-16 09:17 来源:江南晚报 我要评论(0)

核心提示:“这个月又来一起公民代理证明,居民来开具证明,大的为买车、买房,小的像公民代理证明或是为了省些律师费”,锡惠里社区书记史莹告诉记者,“到社会开具公章证明,近八成都是出自各种经济利益诉求,社区力不从心啊”。

本报讯(晚报记者 葛明任蓉蓉 施剑平)“这个月又来一起公民代理证明,居民来开具证明,大的为买车、买房,小的像公民代理证明或是为了省些律师费”,锡惠里社区书记史莹告诉记者,“到社会开具公章证明,近八成都是出自各种经济利益诉求,社区力不从心啊”。

公民代理,全称叫“公民代理诉讼”,是指在我国司法实践中,当事人、法定代理人可以委托一至二人作为诉讼代理人。律师、基层法律服务工作者,当事人的近亲属或工作人员,以及当事人所在社区、单位以及有关社会团体推荐的公民,可以被委托为诉讼代理人。聘请律师当然要付出与其专业水平对等的高额律师费用,而对锡惠里这样的老社区,遇到打官司之类的事情,居民会选择能说会道、具有一定法律知识的亲友等担任诉讼代理人,以节省诉讼成本。史莹遇到的公民代理证明就是指这类。“但居民推荐的人有的不是我们社区的人,因此对于其是否符合公民代理的要求我们一无所知。”史莹说,作为公民代理的人必须没有前科,而相关情况社区难以查实,这张证明也就没法开具。史莹介绍,像类似的证明情况,社区几乎每月都会接到,涉及法院、公证等各类证明也给社区带来了不少麻烦。

市中级人民法院相关工作人员表示,民诉法中关于公民代理有相关规定,对此社区确实要慎重处理,对不是辖区的、不了解身份等情况的人,不能轻易盖章推荐作为诉讼代理人,否则一旦发生问题,社区要承担相应责任。市司法局公证管理处则表示,去年8月起,当事人办理公证业务就不要求提供社区证明了,而且今年司法局推出了便民举措,对住所地、死亡、学历、学位等四类公证事项,无需当事人提供证明材料,由公证处主动调查取证。

不过,社区印章沦为“万能章”的现象,目前依然没有根本改观。让社区很为难的是,“从职责上讲,一些证明我们是不能开的,但职能部门偏偏又认可社区的证明,”史莹说,每当这时社区就两难:开吧,这本不是社区责任;不开吧,似乎又为难来办事的百姓。尤其一些证明涉及经济、房产纠纷,关系到百姓切身利益,处理起来更棘手。

锡惠社区一名工作人员表示,一些职能部门有着更便捷、高效的调查渠道,但最终还是将事情推给了社区,说白了还是规避自己的风险和责任。而急于办事的居民只能拿着材料两头跑。公安部已有派出所不再出具14类证明的文件出台,社区工作人员也希望能厘清职责,将社区证明盖章责任细化、清单化,清单以外的证明实行“谁质疑、谁举证”的责任机制。

“万能章”,盖到啥时是个头?

出境旅游被要求证明“我妈是我妈”一事曾引起全国大“吐槽”。近日,记者在社区走访时发现,类似的奇葩证明仍不少见,其中就有要求证明居民亲子关系、证明居民家水表需要拆卸乃至证明一张人民币由谁损坏……社区公章成了“万能章”,然而许多情况社区并不了解,证明不开居民事办不了,要开又无从证明,社区左右为难。

社区心声

“我妈是我妈”并不少见

●奇葩证明每月有好几起

锡惠里社区书记史莹拿着一本社区台账告诉记者,台账上记录了近期社区居民前来开具证明的情况,只见厚厚一叠表格中密密麻麻写满了字,而这些证明中,有着为数不少的奇葩证明。“比如要出境旅游或家里有老人去世,又或者房产进行转移的,都被要求证明亲子关系,其实亲子关系只要查户口就行了,但是非要社区开一份证明。”

锡惠里社区有一家居民老人去世,因为涉及房产继承,需要开具亲子关系的证明,当时到场的老人子女共有七人,但查询户籍系统发现老人名下只有六名子女,经了解发现老大年幼时就去了外地,在那个户籍系统还不完善的年代,信息也就没录在老人名下。原本查清事情也就好了,但相关部门要求开具老人有七名子女的证明,无奈之下,社区只能开具了一张由社区居民“证言”组成的证明。史莹说,不久前还有居民到社区开亲家关系证明,这就让社区为难了,“是否是亲家社区又无从知晓,更何况其中一方不在我们社区”。而诸如此类的奇葩证明,每月都会遇上几起。

●内容是啥不重要,重点是公章

“开证明,肯定要对内容的真实性负责”,工作人员介绍,类似计生、户籍、新生儿等情况社区是可以上门查实的,这样的证明社区开得也爽快,但还有不少情况是社区无法落实的,这种情况下还要社区开具证明就很为难。

有一名老人去世后,老伴想将房子卖掉,为此这名老人需要证明去世的老人有无私生子,老人的父母是否在世,而由于老人的父母并不在社区居住,社区也就无从查实。还有一名居民当年因为上山下乡,户口与外婆落在一起,最近想将母亲的户口迁来,需要证明两者的母女关系。当时社区觉得居民户口与外婆在一起,那么只需要证明外婆与母亲是母女关系就行了,而实际情况是相关部门需要证明外婆有几名子女等等,而在那个户籍没有联网的年代,这种信息社区根本无从查起。

“居民觉得方便,职能部门也认可,居委的公章就成了‘万能章’。”工作人员说,很多时候,证明的内容和需要办理的事项没有直接关系,有些甚至只是居民的“证言”,但这种证明往往也能将事情办成,“说白了,只是要社区盖个公章”。

●有效证件为何敌不过一个章?

其实不少问题,居民利用身边的一些证件就能证明,还有一些是需要相关部门和机构自己来调查的。社区不盖章,居民办不成事,就会有怨言,即使社区办了10件好事,因为这一个章,居民或许就会给个“差评”。而盖章吧,有些实在难办,只好想办法“曲线救国”。

谈到开奇葩证明,不只锡惠里,其他社区人员也都经历过,“让社区来把最后一道关,所以连证明内容都不用看,有公章就行了”。一名工作人员表示,这种由社区开具各类证明的情况,说白了就是部分职能部门和机构将责任推给社区。

居民看法

与社区“更亲近”

对于奇葩证明的情况,记者也随机采访了一些市民,受访者表示,找社区盖章大多是为了方便,反正办理事项的部门也认可这种证明,遇到盖章要求写“XX部门或社区”,往往首先往社区跑。

采访中,不少市民表示与社区更亲近,这种亲近不止是空间距离上的,还是心理上的,“我住的小区就在社区管理范围,他们也会上门了解情况,所以就会在心理上觉得社区能帮忙解决问题。”还有受访者表示,在办理一些事项时,经常需要出具各种材料,有些材料甚至可能已丢失,需要另外补办,这非常麻烦。而通常一些基本情况,社区也都了解,这时候一张社区的证明就很管用。另有市民表示,去“衙门”办事又远又拘束,社区的人没有架子,所以有事首先想到找他们帮忙。

专家建议

通过有效途径规范解决

市人大代表吴韶表示,社区遇到的各类证明不仅涉及政府部门,还涉及医院、银行、保险公司、旅游公司、公证处等社会性机构。居民到社区开证明盖章大致有两种情况:第一种情况是觉得社区最便捷,而且他们不知道要找什么部门。对于这类居民,建议相关部门整理一个办事指南,梳理好哪些证明要到哪些部门开,一目了然而且全市统一,减少居民办事困惑。第二种情况,是某些单位和部门要求居民来社区盖章,那么一方面,有些确实不能盖的章,尤其会引发经济纠纷的,社区要慎重,其他能帮居民出的,尽量协调和服务;另一方面,建议通过有效途径来规范和解决掉一些证明,就像之前未婚证明改为个人承诺后就获得了好评,相关市民不用为此跑来跑去。

市政协委员邹小新认为,社区是一个为居民办事的自治机构,变成政府基层机构是有些观念和功能错位的。社区不存在权力清单的问题,只要是居民需要的、实事求是的情况且社区可以确认,社区就能为居民提供服务。而对于社区不能确认的情况,则要引导当事人向相关部门申请了解,通过正确和专业的途径解决问题。

江苏法舟律师事务所林佳业律师表示,有些证明让社区开似乎不合适,而且社区确实也没能力来证明。如果有关部门能够信息公开或共享的话,情况肯定会有改善,但也应在合理合规的范围内信息公开,不然会涉及侵犯公民隐私。

他山之石

青岛:社区不用为奇葩证明盖章

社区一直奋斗在开证明盖章的第一线,对此,去年青岛规范奇葩证明,明确了社区居委会印章适用范围,梳理出家庭困难证明、计划生育状况证明、居住证明、学生社会实践证明、义工工时证明等15项证明,是由居委会盖章的。

身份证丢失证明、无犯罪证明、人民币非人为损坏证明、婚史证明、遗产继承、无房证明……在明确印章使用的同时,青岛调研梳理了以往要求居委会出具但实际不属于居委会证明范围的21类证明,统一规定社区不再为这些项目提供盖章,并提供理由说明了相关项目对应调查核实的行政机关、国有企事业单位等。

(晚报记者葛明念楼甄泽)

  • Tags:公章 承受 专业 社区

    责任编辑:清茶

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告