首页 我俚无锡 无锡MM 江南拍客 无锡宝贝 教育升学 小记者 娱乐 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

滨湖“智能制造”在升级

字号: 2017-05-16 10:13 来源:江南晚报 我要评论(0)

核心提示:今年一季度,滨湖区规模以上工业产值增速实现近5年来的首次两位数增长,规模以上工业企业数量比上年净增2家,是5年来的首次净增长。64%的规模以上企业实现效益正增长,较去年同期扩大21个百分点。

 

今年一季度,滨湖区规模以上工业产值增速实现近5年来的首次两位数增长,规模以上工业企业数量比上年净增2家,是5年来的首次净增长。64%的规模以上企业实现效益正增长,较去年同期扩大21个百分点。“‘滨湖制造’升级为‘滨湖智造’给企业发展提供了源动力”,滨湖区经信委负责人介绍,为加快转型升级,在全区制造业推进“智”造升级行动,诞生了一批在全国甚至全球智能制造领域具有引领地位的标杆企业。

数据:72%规模以上企业智能化

对于临湖而生的滨湖区而言,资源环境约束的压力较大,走智能化、轻型化是该区企业发展的必然之路,近两年,智能制造在区各行业逐步推广,尤其以生物医药、电子电气、机械加工等行业应用广泛。从区经信局获悉,2016年,全区规模以上企业中有 72%已经开启智能化,全区智能制造产值超200亿元。同时,政府也通过工业发展资金对企业智能设备和信息化改造投入进行扶持,2016年全区全年实施127项技术改造项目和74项信息化改造项目,总投入120亿元以上,其中,智能设备及生产线、信息化投入达4亿元以上,拟扶持财政资金达2000万元以上。截至2016年,滨湖区共有省级智能示范车间4个,省重大装备首台(套)项目10家,省市专精特新产品25个。

智能制造给滨湖带来了强有力的发展动力,有效缓解因经济发展而带来的土地紧缺问题。这方面,小身材大产值的蠡园经济开发区又是滨湖智能制造的一个典型。蠡园开发区是江苏省内面积最小的园区,核心区只有2.5平方公里,2016年却实现财政总收入13.5亿元,亩均产出在全省名列前茅。如今园区先进制造企业入驻超600家,其中销售超2000万元的规模企业50家,还有20家工业自动化企业2016年完成税收1.5亿元。开发区党工委书记王伟伦介绍,从2000年以来,开发区就开始向都市制造业转型升级,这类企业具有科技含量高、无污染、精密化的特点,能够在楼宇中建厂生产。目前,蠡开已经建有 33座楼宇工厂,最高的有6层,未来还将建造12层等小高层用于生产。

案例:“智造”升级,滨湖企业闪耀国际舞台

无锡贝斯特精机股份有限公司是滨湖一家集研发、生产及销售各类精密零部件及工装夹具产品为一体的高新技术企业。在过去,需求分析、物料采购、生产调度、品质管理等一系列环节都需要花费大量的人力物力,效果还不见得好。因此,该公司提出了“智能车间”的设想,通过信息化改造深度协同生产制造和管理运营。

在贝斯特的智能工厂里,最直观的感受就是设备比员工多。偌大的仓库里只有一个员工,用笔记本电脑操作,其余都是货架、叉车、传输系统;制造车间里也只有两三个员工在查看电子屏上的参数,生产工作都由机器人、机械手、传送机械完成。公司总经理兰恒祥介绍,智能化改造以后,如今贝斯特的合作伙伴包括霍尼韦尔、康明斯、上海通用、潍柴等国内外知名企业,订单已排到第5年。

2016年12月在上交所主板上市的信捷电气也是滨湖区智能制造的典范。在蠡园开发区信捷研发总部,工作人员正在调试的一台六轴视觉机器人,它可以从事码垛、焊接和装配等工作,为客户省下超过三分之二的人力成本。同时,信捷也是国内机器人企业中少数有自己的伺服机的企业,并且在自主研发视觉系统成套机器人解决方案上很有一套。(王晶/文 陈大春/摄)

  • Tags:滨湖 升级 智能 制造

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告