首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

无锡有一群星空达人

字号: 2017-05-16 10:30 我要评论(0)

核心提示:刚刚过去的周末,在清扬路茂业百货的西门,有一群天文爱好者带着各种望远镜,邀请路过的市民一起仰望天空,普及天文知识。

“心中道德律令,头顶灿烂星空”,这是哲学家康德所说的最值得终身仰望的两样东西。不过对于现代都市人来说,浩瀚天空中那么多美丽的星星,他们在哪里,叫什么名字,什么时候会出现,往往是一脸茫然。刚刚过去的周末,在清扬路茂业百货的西门,有一群天文爱好者带着各种望远镜,邀请路过的市民一起仰望天空,普及天文知识。

锡城约有数百台望远镜还有达人自制望远镜

当晚,无锡市中学天文联盟的学生邀请了锡城自有望远镜的爱好者,一起前来展示。丁弋宇是一位工程师,他带来的望远镜价值3000多元,是去年双十一在网上拍的,能看月亮上的环形山。“冬天主要用来看月亮”,丁弋宇说,他还带着儿子一起看,用远望镜能看到肉眼看不到的东西,比如月亮根本不是一个光亮的圆球,在镜头下更像一个凹凸不平的橙子。

无锡市民家中各式的望远镜约有好几百台。当天市民李剑则带来了他自制的望远镜,可以看到木星上的大红斑,是无锡目前能看到天空细节最牛的望远镜之一。为了轻便,他的望远镜是由箱子,棍子支撑起来的,还带了一条床单围拦起来做镜身。他的望远镜上有个地方能发出绿光,穿透力非常强,直指天空,据说叫指星笔。人眼不能直视指星笔,它主要起到指示星星位置的作用。他的望远镜,观测月亮的清晰度更高,可以看到凹坑中的凹坑。“我看月亮就像看大自然雕凿的工艺品,百看不厌”,李剑说,其实观测星空的条件也很苛刻,不是每天都能看到,只有农历初五到十三的那段时间才适合,有时有云,有时下雨,观看的时间其实很有限。

拍摄星空能忘却烦恼希望更多学生加入

市民尤涛是一个星空拍摄爱好者,他把一些自己的作品送给学生们拿出来义拍,支持他们的星空观测活动。他的作品有在雪浪山拍下的流星,在荡口古镇拍摄的满天星光,灿烂的星空令人叹为观止。尤涛说,有些照片需要用单反曝光一个小时,有时则要用上赤道仪才能拍出星星移动的轨迹。他为了拍摄这些星空,经常要到周边城市的山上去拍摄,才能避开光污染和雾霾。因为他也有自己的工作,只能周末出动,再加上天气限制,其实一年中真正能拍照的时间不足十天。但他说,一旦身临其境,面对宽广的宇宙,心中一丝杂念都没有,心胸也变得广大了。他有一次曾在杭州临安山区,拍到了整道银河,欣喜若狂。

来自江苏省无锡交通高等职业技术学校的蒋治国老师也是位星空拍摄爱好者,他表示,现在无锡的天文爱好者约有五六百人,横向比还是挺多的。对于市民来说,可以从中获得星空知识,还可以参与寻找小行星活动。现在新疆的天文台经常将拍摄到的星空图片向公众公开,人眼可以协同工作,发现新的小行星。现在国家还鼓励天文爱好者设计小行星,并发射上天,对于业余爱好者也是一个极大的鼓励。

去年,无锡七所高中天文社团组成联盟,旨在长期进行天文科普、观测等活动,推动无锡天文爱好发展。来自该社的高天可表示,他们经常会到蠡湖边上看M42星云和M45星团,后者是很多恒星聚在一起的星光带,很有意思。蒋治国表示,其实星空的观测和自然灾害预警也有一定关联,希望越来越多的人能关注到星空的变化,尤其应该让学生多接触这方面的知识。 (黄孝萍/文、摄)

  • Tags:达人 一群 无锡 星空

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告