首页 数字报
首页 新闻频道 新闻专题 江苏发展大会 正文

贲德:科学阅读伴我一生

字号: 2017-05-16 10:38 我要评论(0)

核心提示:贲德是江苏省百名科普专家进百校系列活动重要参与者之一,他热心科普阅读推广,主张科学阅

  贲德是江苏省百名科普专家进百校系列活动重要参与者之一,他热心科普阅读推广,主张科学阅读。

  他是中国工程院院士,著名雷达专家,是我国PD火控雷达领域的奠基者和学科带头人。被聘为南京航空航天大学电子信息工程学院院长。

  他曾获得国家科学技术进步一等奖、电子工业部科技成果特等奖等,荣获光华基金特等奖及南京市第二届十大科技之星称号。

  贲德给人印象最深的,是那双在棱角分明的脸上闪烁着坚毅而睿智的双眸,从那眼神中,你看到了他的自信和成功。他是我国著名的雷达专家,也是人们敬仰的院士。尽管,获取荣誉并不是他拼搏奋斗的初衷…

  童年的回忆

  “我的少年时代是在农村度过的,那时候我甚至不知道在科学界还有院士这一头衔。”回忆起自己的人生经历,贲德娓娓道来。

  他有两个弟弟,一个姐姐。虽然一家人的生活十分清苦,父亲仍然坚持送孩子上学读书。父亲从小教育他们,读书是走出当下生活现状的唯一办法。

  贲德也很争气,小学几年,考试成绩总是第一,就这样,他被学校保送到20公里外的县里上初中。那几年,不论是寒风凛冽、风雪交加,还是烈日炎炎、暴雨如注,他每天天不亮就出门上学,直到天黑才能到家。

  读书成就人生

  贲德表示,读书对每个人都非常重要,书就是一个宝库,里面有无穷无尽的宝藏,他个人体会,在学校念书是按照规定不断读各种各样的书,同时读些课外的书,这样可以增加很多知识。

  工作以后,也还是要读书,如果不读书,就没法解决工作中的问题。特别是对于贲德而言,搞科研工作的,更是离不开读书。

  “所以我这一生和读书结下了不解之缘。读书成就了我的人生,读书使我小有成绩的成了一名工程师。”贲德说。

  推荐书单

  《机载雷达技术》

  内容简介:本书重点讨论了机载预警雷达和机载火控雷达的相关技术,总结了作者多年来机载雷达研制工作的经验,对于从事机载雷达研究工作的工程技术人员具有很高的参考价值。

  • Tags:一生 科学

    责任编辑:清茶

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告