首页 我俚无锡 无锡MM 江南拍客 无锡宝贝 教育升学 小记者 娱乐 数字报
首页 新闻频道 治国理政进行时 正文

【治国理政新实践·江苏篇】江苏企业助力“一带一路”互联互通 连云港入股哈萨克斯坦“无水港”

字号: 2017-05-16 21:00 来源:扬子晚报网 我要评论(0)

(记者 仇惠栋)“互联互通”,这是一带一路国际合作高峰论坛上的高频词。“设施联通是“一带一路”沿线合作发展的基础,”与会的江苏企业家频频提及这段话,这背后是巨大的商机和广阔的前景。记者在采访中获悉,江苏的新能源技术、通讯光纤等产品正点亮、联通一带一路沿线国家和地区。

连云港入股哈萨克斯坦“无水港”

习近平主席在14日的主旨演讲中指出:“我们要着力推动陆上、海上、天上、网上四位一体的联通,聚焦关键通道、关键城市、关键项目,联结陆上公路、铁路道路网络和海上港口网络。”5月15日,作为一带一路的桥头堡城市——我省连云港市的港口集团就在北京签下大单。连云港港口控股集团和中远海运集团将联合收购由哈国铁持有的“霍尔果斯—东门”经济特区无水港49%的股权。哈萨克斯坦副总理马明见证签约。签约三方均表示,将充分发挥无水港西部陆上通道门户和连云港海上东部出海口的区位优势,通力合作将东门无水港打造成连接21世纪“丝绸之路经济带”与“海上丝绸之路”的重要贸易通道。

图片

连云港入股无水港签约现场图

无水港项目位于哈萨克斯坦“霍尔果斯-东门”经济特区内,地处哈国东大门,距中国霍尔果斯口岸仅15公里,距离连云港铁路运输只有5天车程,距欧洲铁路运输9-10天车程,主要经营集装箱班列国际中转业务、物流和多式联运业务、仓储服务、大件与散杂件货物运输以及海关查验、拆装箱等与货物运输、进出口相关的其他附加服务等。连云港港口控股集团董事长丁锐表示,三方投资无水港,打通中亚国家东部出海口,意味着海陆联运更加紧密结合,大大缩短物流运输时间,连云港陆海转换枢纽地位得到进一步提升。

记者了解到,2016年连云港国际货运班列累计完成469列(每列按50车计)、4.69万标箱,总体运量位居我国首位。中亚班列覆盖中亚五国主要站点,品名以日常生活用品、建筑用品、电子电器产品、机械设备、医疗器械、汽车配件为主。中欧班列品名有汽车部件模具、铝制镶块、机座、电子产品等高附加值产品。2017年前4个月,连云港中欧国际班列累计开行228列(2.28万标箱)、同比增长79.9%。

图片

天合光能董事长兼首席执行官高纪凡

江苏新能源技术点亮一带一路 

“要抓住新一轮能源结构调整和能源技术变革趋势,建设全球能源互联网,实现绿色低碳发展。”习近平主席关于一带一路建设的这段论坛,让来自常州的天合光能董事长兼首席执行官高纪凡格外兴奋:“这对于我们这样的新能源企业而言是一个莫大的机遇,这么多年积累的高技术产品和解决方案,要努力在一带一路国家落地……”

“我们现在的外籍员工有2000多人,”高纪凡的介绍,自2013年“一带一路”倡议提出以来,天合光能的国际业务就深入沿线市场。组件销售、电站建设、制造基地……目前天合光能的业务已经拓展到65个沿线国家和地区中的39个,占“一带一路”区域国家的60%。

天合光能泰国工厂自2015年5月奠基至当年12月首批组件出货,只用了241天。该项目总投资达2亿美元,为当地创造超过1000多个就业岗位。“工厂开业时,泰国两个副总理参加了开业仪式,还提出要把工厂作为大学生的实习基地,我觉得非常高兴,可以为泰国培养新能源和高科技人才搭建了一个平台。”高纪凡说,希望通过天合光能的新技术和新产品,太阳能的光亮送到“一带一路”沿线的每一个角落。他还有更加宏大的一个远景,一带一路国家在能源方面,不要再走传统能源为主体的老路,通过创新发展,走出一条以新能源、可再生能源为主体,面向未来的可持续发展的新路。

图片

亨通集团创始人、董事局主席崔根良

沿着一带一路成为国际化大公司

“参加完开幕式,我还参加了基础设施互联的平行论坛,亨通是搞光纤通讯的,也是基础设施的一部分。”来自吴江的亨通集团创始人、董事局主席崔根良告诉扬子晚报记者,一带一路的建设首先是基础设施建设,通讯、交通等设施要互通互联共享,这和自己的产业息息相关。 “我们 提出一个口号:看着世界地图做企业,沿着一带一路走出去。”一带一路倡议带来的机遇,带给了企业更大的发展前景,这家脱胎于江苏吴江乡镇企业的高新企业,如今树立了国际化公司的战略,已经在海外设有6个生产基地,收购6家相关企业,布局了30多个营销技术服务公司……?“去年,我们在欧洲西班牙葡萄牙并购公司,在印尼并购公司,实现了优势互补,进行技术市场人才的融合互补,给当地带去税收和就业,我们自身得到了很好的发展。”

在采访中,多位江苏企业家对扬子晚报记者表达了同一个观点。在一带一路建设中,我们应该把高技术产能输出。如果只是简单把低效产能输出去,在当地也不会受欢迎。江苏在制造业和实体经济方面在全国首屈一指,有着一批在技术和市场领先地位有优势的企业,很多已经是行业老大,在国内市场做到了极致,面临着下一步往哪走的问题?借着“一带一路国际合作峰会”的东风,加快走出去,江苏企业构建一个更大的市场空间,江苏制造也将创造更多的国际化品牌。 编辑:王育昕

  • Tags:哈萨克斯坦 连云港 江苏 一带 互联

    责任编辑:蔚来

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告