首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

网上扮“白富美”坑百余人 16个90后吃了官司

字号: 2017-05-17 10:15 来源:江南晚报 我要评论(0)

核心提示:“跟‘她’聊天很开心,那些钱仿佛不是钱,只是数字了。”李先生大学刚毕业两年,是个理工男,在上海每月收入近万元,却在短短半年内被微信上素未谋面的“白富美”女友骗走了5万余元。

本报讯(晚报记者 皓子)本报去年7月30日A6版《大男人假扮“白富美”中招多是“中产男”》一文,报道了一群涉世未深的年轻人在诈骗公司培训下成为“恋爱高手”,利用微信等社交软件,骗取了大量钱财。昨天,新吴法院开庭宣判了这个涉及22个省份、百余名受害人的特大网络诈骗案,18名被告人一一领刑并被处罚金。

他被从没谋面的“女友”骗走5万多元

“跟‘她’聊天很开心,那些钱仿佛不是钱,只是数字了。”李先生大学刚毕业两年,是个理工男,在上海每月收入近万元,却在短短半年内被微信上素未谋面的“白富美”女友骗走了5万余元。2015年,李先生通过某知名婚恋网站结识了“白富美”女友,经常发送“520元”“1314元”的红包,也不时会收到女友寄来的礼物。一两个月后,女友就把“母亲”的微信号推送给了李先生。为表达孝心,在妇女节那天,李先生连续发了“祝”“阿”“姨”“节”“日”“快”“乐”七个红包共6000元。李先生甚至跟父母透露,在上海认识了个好女孩,准备结婚。没想到最终被公安机关告知,“女友”是个90后男子。“事后好几个月我都无法接受事实,对我的感情伤害很大。”像李先生这样的受害者多达上百人,其中李先生被骗走了5万余元。

2015年9月至2016年6月,周某、王某等分别在无锡四家贸易公司任经理,通过网络招聘雇用业务员。业务员通过网络搜索不太知名的“网红”,下载数十张照片,利用一个月养一个微信、QQ号,将自己包装成“白富美”,再重点寻找25岁至45岁的男子,按聊天模版主动示好挑逗,引人进入“桃色陷阱”。业务员索要“1314元”“520元”“888元”等微信红包,也会回馈礼物。而礼物都购自跟上级公司有合作的皮具、红酒、茶叶等网站,标价很高,其实都是不值钱的东西。

18个被告人中16人是90后

周某短短七个月就从业务员做到了经理。“我一开始就知道是个骗子公司,但是由于收入较高,就继续做了。”王某则将跟男友步入婚姻,最终却和男友双双被捕。王某称,刚进入公司就知道是有问题的,“结婚需要钱,就冒险做了段时间”。昨天的被告人有18人,其中有16人是90后。主审法官介绍,该案中公司的入职培训内容是如何色诱,而业务员、主管、经理、老总的工作内容都是聊天、行骗、分赃等,根本就不是正常企业该有的工作模式。该案之所以案发,是因为有员工发现涉嫌犯罪报了警。“这是种新型网络诈骗案件,被告人利用社交工具向不特定的多数人实施诈骗。”相关法官介绍,这类案件中,诈骗公司都是实体存在的,大多通过正规渠道招聘。实施诈骗的人员往往低龄高学历。诈骗公司大多实行层级管理,平时没有任何实物买卖,上班内容就是网络聊天。被告人所得的赃款大多汇入山寨购物网站,公司每月根据业绩将网站返还的资金分赃。

  • Tags:白富美 16 90后 坑人

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告