首页 数字报
首页 新闻频道 新闻专题 治国理政进行时 正文

【治国理政新实践·江苏篇】老新村下水管改造有望破冰

字号: 2017-05-17 10:52 来源:江南晚报 我要评论(0)

核心提示:昨天上午,五爱家园社居委中一场老新村改造听证会讨论热烈。老百姓提出了不少建议和想法,其中年久失修的下水管道改造成了最关心的问题。

昨天上午,五爱家园社居委中一场老新村改造听证会讨论热烈。老百姓提出了不少建议和想法,其中年久失修的下水管道改造成了最关心的问题。从会上了解到,市、区两级口子都对这一问题保持密切关注,正在商讨相关解决方案。

家住小木桥北的管荣珍最关心老新村污水管道改造问题,她介绍,所住的8号门几乎家家户户都饱受下水道堵塞之苦。无奈之下,居民各自接管直通下水道。这样2楼接一根管、3楼接一根管,4楼、5楼、6楼全都将厨房和浴室的污水管道安装至外墙上。以每层楼3户人家计算,10多根管道一溜排开,半面外墙全是管道。管道颜色各有差异,长长短短很难看,老新村改造时也无法进行外墙粉刷。她建议,能否从上到下竖一根总管道,所有居民的外设管道能统一从总管走。

有居民表示,这些外设管道各自为政,有些密封做得不好,经常有臭味飘到自己家里,希望能够解决这一问题。据了解,近几年老新村改造,百姓对家中下水管道改造的呼声很高。五爱家园社居委书记蒋丽娜介绍说,本次老新村改造需要三分之二的居民同意签字才会生效。社区工作人员去居民家中签同意书,有不少居民都表示,如果只是刷刷墙之类的,感觉跟自己的关系不是很大,没有必要。

不少居住在老新村的百姓都认为室内管道是最需要改造的部位,这一工程不是谁家自己就能成事,最好从上到下一起换。前段时间,芦庄小区几户居民也因为管道堵塞闹成了一团。因污水总管不通畅,脏水在2楼一户人家泛滥,这户人家长期不住人,积水又渗到1楼居民家中,满床满地全是脏水。当时有人提出要畅通总管,但居民们都认为不是自己的问题,没人肯为通下水管买单。

对此,梁溪区住建局的仓清桂介绍,几年前,他们就准备进行下水管道改造试点。所有的费用都由政府承担,考虑到有些居民家中已经装修过,如果涉及装修破损,政府还可出钱为其修补。但有居民表示,修补的话必须和原来一模一样。这让施工方非常为难,要找到以前的装修材料,还要没有色差,几乎是不可能的,试点最后放弃。这次居民再提统一下水管道问题,他们也有些担心。这些管道都是居民自己安装的,属于私产,是否愿意拿掉还是个问题。另外,每幢楼的外墙位置和地形等都有差别,能否安装也是问题。从梁溪区住建部门的角度来看,如果居民楼本身就已通出污水管,可能会考虑统一安装总管。市住房和城乡建设局负责老新村改造的相关人员也表示,对于这一呼声很高的问题他们也在考虑,目前考虑将厨房部位的下水管道通过外立管引出,但抽水马桶位置的下水管还不在考虑之列。 (黄孝萍)

  • Tags:下水管 改造 老新村 破冰

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告