首页 我俚无锡 无锡MM 江南拍客 无锡宝贝 教育升学 小记者 娱乐 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

NB-IoT网络市区全覆盖:智能抄表、停车都将成为可能

字号: 2017-05-18 09:20 来源:江南晚报 我要评论(0)

核心提示:溢红路上的停车区粗看下和普通的并没有什么不同,而仔细一瞧,每个停车位上其实都安装了一个NB-IoT智能车检器。只要车辆停到车位上,车检器就会自动收集并传播车辆的位置、状态等信号,并通过NB-IoT网络实现车位数据实时上传,与车主APP、停车场后台管理系统、交管部门等之间实现信息交互,最终实现高效调度和监管。无锡移动的这个NB-IoT网络从昨天起实现了市区全覆盖。

本报讯 溢红路上的停车区粗看下和普通的并没有什么不同,而仔细一瞧,每个停车位上其实都安装了一个NB-IoT智能车检器。只要车辆停到车位上,车检器就会自动收集并传播车辆的位置、状态等信号,并通过NB-IoT网络实现车位数据实时上传,与车主APP、停车场后台管理系统、交管部门等之间实现信息交互,最终实现高效调度和监管。无锡移动的这个NB-IoT网络从昨天起实现了市区全覆盖。

NB-IoT是一种基于蜂窝的窄带物联网技术,即蜂窝窄带物联网。简单来说,其作为万物互联网络的一个重要分支,是物联网领域一个新兴技术,支持低功耗设备在广域网的蜂窝数据连接。“传统的2G/3G/4G网络可以实现人与人之间的网络互通”,无锡移动公司的技术人员介绍,但在电表井、地下井、地下室等区域,在需要物物连接的情况下,传统网络就存在网络深度覆盖和终端耗电量大的问题。而NB-IoT网络的“牛逼”之处就在于其是“高覆盖”,不仅可以满足农村场景的广覆盖需求,对于厂区、地下车库、井盖这类对深度覆盖有要求的应用同样适用。

无锡移动相关工作人员介绍称,目前,NB-IoT网络已经用于“智慧燃气抄表”试点工作,规模达到300-500户;梁溪区和新吴区鸿山小镇的“智慧水表”远抄和阀控也处于测试阶段;鸿山物联网小镇已经完成了基于NB-IoT网络的小镇“物联网城管”示范应用项目建设;新吴区的部分路段路灯近期也会进行NB-IoT改造。(小麦)

  • Tags:网络

    责任编辑:清茶

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告