首页 我俚无锡 无锡MM 江南拍客 无锡宝贝 教育升学 小记者 娱乐 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

曹可凡:桑梓之情 没齿难忘

字号: 2017-05-19 08:59 来源:江南晚报 我要评论(0)

5月16日下午,“名嘴”曹可凡身着一件格子休闲衬衫、一条休闲牛仔裤,脚上蹬着一双“百衲底”老布鞋,坐在摆满书籍和老物件的客厅里,接受了本报记者的采访。他眼睛有点小,身材有点胖,笑容可掬、声音醇厚,语言却很犀利,叙述时连贯流畅、有条不紊、文采飞扬,让记者有种走进节目录制片场的“错乱感觉”。

无锡的印象源自祖母,钟情无锡小笼包

1933年,中国近代著名民族资本家荣宗敬在上海的生意正处于巅峰时期。为了解决其在上海办面粉厂、棉纺厂时公司高级职员的住宿问题,荣家出资,在公司附近原荣家网球场的基础上,建造了32栋三层楼房。因为荣宗敬原名荣宗锦,所以就把这个员工宿舍区命名为“锦园”。入住的职员家庭,一户人家单独居住一幢房屋,内里钢窗蜡地、煤卫俱全,生活条件较同时代的居民优越不少。因为入住的高级职员家庭几乎清一色全是无锡背景,因此整条弄堂里无锡话成为通行语言,无锡的风俗礼仪畅行无阻,居住其中,宛如住在一个小小的无锡村内。

曹可凡就是出生在“锦园”里,一直到文革前,都过着无忧无虑的生活。小时候,曹可凡的父母都是双职工,平时工作忙难以顾家,他大多数时间都是跟祖母一起度过,也是从祖母那里,知道了自己跟无锡的渊源。“无锡”这个词,从他记事起就如影随形,时刻萦绕在耳边,家里长辈说的也都是无锡话。他提到自己第一次回无锡是在小学时。“那是1979年,我的两个叔叔自1948年阔别祖国后回到家乡,我陪叔叔们去无锡探寻祖辈的路,在鼋头渚、蠡园都待过,还在火车站附近的中国饭店吃的饭,那里的酒酿真好吃。”

如今再提到无锡,曹可凡最钟情小笼包。记者问到最爱吃的无锡美食是哪一种时,他开心地说,“我最爱吃的就是小笼包了,很美味”,那一刻,他仿佛陷入了对小笼包的回忆之中,表情很陶醉。“可惜现在不能吃了”,他指了指自己胖胖的肚子,“小时候吃过王兴记,现在小笼包的牌子越来越多了,也记不清吃过哪几种了。”

“近年来,每年会回到无锡一两次”,曹可凡说,今后无锡许多家族的历史仍然有许多值得研究挖掘的地方。谈到家乡发展,他认为无锡是以民族工商业起步,无锡人向来有生意头脑,希望今后在发展高新技术产业的同时,还要继续挖掘深厚的文化底蕴,让文化与经济发展齐头并进。

在多种身份间切换自如,他说人生许多事水到渠成

如今在舞台上如鱼得水的曹可凡已在主持行业做了二十多年,但早年却是一名普通的医科大学学生,虽然从小就对艺术颇感兴趣,但因为母亲是护士,父亲也希望他将来有更好的谋生手段。于是,在父母的安排下,曹可凡成为了上海第二医科大学的学生。

虽然不是很喜欢,但曹可凡学医很认真,他也不止一次上过手术台。他曾回忆第一次上手术台时的紧张。当时,在上海某区一家中心医院,他与老师一起为一位阑尾炎患者动手术。当晚,老师决定让他执刀。“其实就是让我切开皮肤。”曹可凡回忆起当初的情景依然心有余悸。“我是闭着眼睛切的,一开始还没划开。”结果一用力,病人的皮肤倒是切开了,可直往外冒血,让他有些不知所措。最后在老师的指导下,才结束了第一次“真枪实弹”的手术。

在上海第二医科大学六年学制学习的第五个年头,曹可凡参加了上海电视台举办的一个叫《我们大学生》 节目的主持竞选,他成功胜出,做了大学生主持人。1988年,本科毕业的曹可凡选择了读研,原因是读研也能当主持。三年后,研究生毕业的曹可凡留校当了一名教师。直到1995年,曹可凡才在导师的支持下投身电视界。

这些年来,曹可凡除了从事主持外还参演了一些电影。为了演好《金陵十三钗》的角色,他在几个月时间里减肥30斤。至今曹可凡还清楚地记得张艺谋对他说的一句话:“可凡咱怎么都得减个十公斤吧!你那个脸给你一特写,将来宽银幕里一出来,你那脑袋得有两层楼这么高,你自己想想害不害怕?”“这句话给我刺激特别大,他说给我三个月时间去试一下能不能减下来,当时我觉得这个对我来讲几乎是个不可能完成的任务。”

对从事过的这些人生角色,曹可凡认为,没有哪个角色更重要,只是火候到了,一切都是水到渠成。他说,“四十多岁的时候,一心往前赶,没有心境回头看; 而到了六十岁,往回看可能已经看不动。知天命这个年龄段刚刚好。”

一本《蠡园惊梦》

回顾家族百年奋斗史

说起蠡园大家耳熟能详,但对于它的前世今生了解者不多。1927年,无锡人王禹卿、王亢元父子在蠡湖边修建蠡园。王禹卿便是曹可凡的曾外叔祖父。王尧臣和胞弟王禹卿两兄弟曾在荣家的茂新面粉厂工作,并很快成为荣家的左膀右臂。成熟起来的王家兄弟,试图与同为荣家得力干将的浦家兄弟一起另立门户自主创业。荣家闻讯后,主动出资入股,最终,荣、王、浦家的“三姓六兄弟”合作创办了福新面粉厂。因为经营得法,很快从一个厂扩展到八个厂,王家兄弟还协助荣家在沪建立了面粉交易所和纱布交易所,在上海商界创下一番天地。

曹可凡的祖父曹启东,十几岁时来沪工作。正是在福新面粉厂里,这个家境寒微的青年从最底层做起,逐渐成为公司高层。最终,王尧臣把自己的大女儿许配给了他,还让曹启东成为福新的“财务大总管”。曹启东夫妇先后育有四子二女,其中,曹可凡的父亲是长子。战局动荡的年代里,颇有远见的曹启东将两个儿子都送去海外读书,但把长子和幼子留在身边。低调寡言的曹启东,先后经历上海被轰炸的惨状,经历抗战和内战的混乱,处理过复杂的各方势力要挟,又最终迎来上海解放,参与并见证了那个时代民族资本家的兴衰往事。

这些故事都写在了曹可凡的《蠡园惊梦》里,他经过四年的研究和写作,终于将5代人120年的家族史梳理清楚,2015年由上海交通大学出版社出版。谈起写家族史的动机,曹可凡说,很小的时候,他就听奶奶说过许多家族往事,但后来慢慢淡忘了。等到了知天命的年龄,要跟孩子讲“你是谁,从哪里来,要到哪里去”时,他发现家史、家训何其重要。

因为曹可凡执着于“无一字无来历”,这本书一写就是四年。他找来研究家族史的专家宋路霞帮忙,从2011年起,曹、宋两人往返上海、无锡两地,遍访两地图书馆、档案馆,对王、曹两家家史资料进行原始采集。王家是名门巨贾,相关资料在锡、沪两地档案馆均有记载可查,相比起来曹家则不那么容易查找。曹可凡表示,许多文字并未记载的资料轶事,是通过先找前辈口述,再根据线索搜寻出处而得来。曹可凡说,许多市民家庭不一定像名门世家那样风云变幻,但每个家庭一定有最感人的故事,把这些故事写下来,若干年后就会成为时代的印记。人们往往注重宏大的历史,其实每一个普通家庭的历史,也都是这个宏大时代的一个重要部分。

(晚报记者 王晶/文、摄)

人物档案

曹可凡,1963年7月27日出生于上海,祖籍无锡,上海文广新闻传媒集团知名电视节目主持人,同济大学客座教授。1991年毕业于上海交通大学医学院,获硕士学位。作为职业主持人,他担任多档人气节目和大型活动主持工作,包括2003年开始的文化名人访谈类栏目《可凡倾听》、音乐选秀类节目《加油好男儿》,2010年主持上海世博会开幕式晚会,2017年又担任2017年央视春晚上海分会场主持人。他涉足广泛,除主持外,还出版家族史书《蠡园惊梦》,出演电影《金陵十三钗》《上海王》等等。

  • Tags:曹可凡 桑梓 之情

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告