首页 我俚无锡 无锡MM 江南拍客 无锡宝贝 教育升学 小记者 娱乐 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

市工人文化宫征集宫史“文物”

字号: 2017-05-19 10:43 来源:江南晚报 我要评论(0)

4月30日,江南晚报公众号刊登了《童年、青年、老年,这个地方承载无锡人太多记忆,赶紧在家里找找关于它的照片或资料,有急用》一文,提及无锡市工人文化宫正在为办宫史馆征集相关历史“文物”。无锡知名收藏家、民盟盟员张小平得知后,立刻联系上了文化宫工作人员。“文化宫、体育馆,这些都是老无锡的记忆了。”张小平边说边给记者展示他收藏的工人文化宫老物件。张小平1992年起开始搞收藏,特别喜欢收藏和无锡有关的老物件,已有藏品40万余件,光是无锡本地的照片就有2万余张。

为了收藏,张小平在全国各地到处跑成了常事,废品收购站、旧书市场总能看见他的身影。他说,正因为如此,有关文化宫的旧物,他没有特意寻找,除了当年每次看电影保留下来的电影票,其他的旧物都是无意中见到了,就带了回来,包括一些证件、招生广告、入场券、电影票等等。

张小平介绍,解放后初期,工人们文化互动的地方很少,平时除了能去三凤桥对面毛桃巷里的商业会场、体育场,就要数文化宫了。对于工人们来说,那里是个很不错的去处。当时的文化宫灯光球场的灯亮得隔了很远都能看见,溜冰、打乒乓、看电影,就连坐在树下一起聊聊天,也都是美好的回忆。

说起文化宫,张小平用“向往的地方”5个字来形容。他说,文化宫伴随着他走过了少年、青年,直到40岁搬家后,因为事情繁多、住得远等原因,这才渐渐淡出了他的生活。“文化宫对我们这代人的影响很大。”张小平说,文化宫为培养工人们的文化素养,开办了很多分门别类的培养学习班:二胡、笛子等等,他就在文化宫的灯光球场学会了溜冰,称得上是“永远抹不去的记忆”。

目前,无锡市工人文化宫关于文化宫旧物的征集的活动仍在进行,有兴趣的市民朋友欢迎联系相关工作人员。

(张颖/文、摄)

征集 咨 询 电 话 :

85185559

征集材料投递:无锡市工人文化宫(观山路299号)406室任志浩收

  • Tags:文化宫 文物 征集 工人 宫史

    责任编辑:青漠

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告