首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

无锡地标上的“大师级”建筑

字号: 2017-05-20 09:08 来源:江南晚报 我要评论(0)

 

 

栖息在城市水畔的八翅蝶、“水光石色”的耀眼金波、粉墙黛瓦的U 型古风……在锡城有一批画风清奇带着“星环”的建筑,它们都是出自国内外顶尖大师、团队的设计手笔。

梁思成先生曾用“建筑意”来评审建筑的审美特性。在梁先生看来,建筑的美是丰富的,是形式之美、精神之美和人文之美等融汇成的美之源泉。而无锡这些流淌着“贵气”的建筑,正是满足了锡城精神主义和实用主义两大功能的享受,同时也彰显了锡城作为开放型城市的气魄和胸怀,承载了城市的传统、性格和魅力。

大剧院、博物院、泥人博物馆 看锡城建筑的精神功能

无锡市建设工程设计审查中心教授级高级工程师纪苏介绍,建筑分为功能派和形式派,建筑的功能要求又可以分为精神功能和使用功能。无锡大剧院、博物院等出自海派大师之手的大型公共建筑,都以别具一格的形态,丰富了锡城建筑的精神功能。

五里湖南岸常年栖息着一只八瓣翅膀的大蝴蝶,通体透明晶莹。“无锡大剧院的设计当初进行了国际招标,最后由芬兰设计大师佩卡·萨米宁设计。”回忆当初审核建筑施工图的过程,纪苏仍记忆犹新,因为剧院设计在众多建筑群中是比较复杂的,当初施工图也是在反复论证、琢磨之下才最终成型,“例如,剧院内音乐厅、放映厅等不同功能的隔间,其需要达到不同的声学、光学等要求,在建造用材、设计上就不尽相同。就连看似最简单的舞台搭建,实际上又要满足艺术布置的效果,还必须达到消防标准,做起来也并不容易。”

据了解,大剧院大量运用了玻璃幕墙,双向斜拉索网架结构使得剧院斜向湖面采光,因而从剧院里面向外看,视野更加开阔了; 而从外透过玻璃幕墙向内看,建筑物也显得更为好看。“剧院顶部,俯瞰像翅膀一样的设计是悬挑钢结构,多曲面的造型其实建造难度相当大”,纪苏如是感叹。

惠泉山下,古运河畔,有一座占地面积7000多平方米的综合性地方历史艺术博物馆,整个建筑采用现代化全钢架结构,体现“水光石色”的设计理念。“无锡博物馆、无锡革命陈列馆和无锡科普馆‘三馆合一’为无锡博物院”,市建设工程设计审查中心副主任戴胜荣介绍,博物院作为锡城的文化场馆,其建筑符合了城市精神场所的要求。博物院是由武汉中南建筑设计院设计的,该院是国内钢结构设计方面的排头兵。这座建筑物的顶部是大波浪,象征着太湖。其次建筑的幕墙相当考究,在玻璃幕墙的基础上又镀了金色,而且拼接幕墙的每个板条的尺寸也有变化,这样才呈现出波光粼粼的效果。

此外,中国泥人博物馆同样是“大师级”的作品,由世界当代著名设计师日本建筑设计大师隈研吾设计。在建筑主题上结合了惠山本土元素,整体建筑风格呈青瓦铺盖,斜面大屋顶形制,空中鸟瞰如同一个横写的 U字。“建筑的风格体现的是隈研吾眼中无锡非物质文化遗产的形象”,纪苏解释,整座建筑的用材相当简单,都是选择本土属地的材料来做,泥土式样的墙面为的是体现返璞归真的感觉,水乡的粉墙黛瓦正是建筑与本土文化的结合,绝对可以说是一座“低调奢华”的建筑。

机场、人民医院、国金中心“功能派”建筑的代表

说到锡城的“功能派”建筑就不得不提苏南硕放国际机场。“苏南硕放国际机场完全满足了起飞、着陆、商业服务等各方面的功能”,戴胜荣认为,更为关键的是,外形简约风的机场实现了环保、节能的功能,堪称支线机场中的“领头羊”了。

苏南硕放国际机场二期航站楼大屋盖就有400多米长,航站楼总高近40米,而在其钢屋顶上,共用了9条70多米长的采光带玻璃,充分利用日光照明、自然采光,白天即使在深屋子里也不需要开灯。同时,屋顶还配备了光伏发电设备,绝对节能。

“无锡的功能派建筑中还有一座339米的超高层建筑——国金中心,作为商用写字楼,其使用功能也齐全了。”纪苏介绍,中国建筑规范规定100米以上高度的属于超高层建筑即为摩天大楼,而无锡的摩天大楼数量在二、三线城市当中都是排在前列的。

此外纪苏提到,无锡市人民医院作为无锡最大的医院建筑群,因为流线明晰、布局合理、功能性强等因素,也是锡城“功能派”建筑中的典型。“市人民医院由上海建筑设计院设计,该设计院是全国范围内做医院设计的佼佼者”,纪苏介绍,“在设计大型医院建筑的时候,最重要的在于流线的设计。例如患者的流线、污染物的流线、医用品的流线等等,彼此之间必须分割明晰,否则可能导致交叉感染。”

恒隆广场

形式跟随功能的建筑物

“个人来说,我最喜欢的是恒隆的建筑”,纪苏分析,“作为兼具商场和办公楼功用的综合类建筑,其不仅功能齐全,而且在外形上还非常漂亮,从建筑学上讲是实现了形式跟随功能的建筑物。”从无锡恒隆广场了解到,广场由Aedas(凯达环球)设计,两位香港设计负责人从中国书法中汲取灵感,整个广场打造的是“行云走笔”的气氛,用饱满有力而又流畅自如的笔触勾画出建筑柔和的曲线外形,使整个体量与空间产生了中国国画虚实空间相结合的美妙意境。

“办公楼的设计整体还是偏规整的,但是玻璃幕墙上却从上而下添加了一根很细的圆弧形分割线。”纪苏打趣地说,这根分割线就好比是女士连衣裙上一道装饰,有了这根线,整个建筑都活跃了起来,大块的玻璃幕墙不会显得沉闷死板反而有了灵动感,好似旋转了起来,“建筑艺术上有个说法,少就是多;可以说,整个大厦仅仅靠这么一根线就给盘活了”。同时,商场大楼有一侧选择的是点式幕墙,用拉索固定,形成了平面网索结构,这种设计结构简洁、无任何空间遮挡,但是通透性极佳,“看上去这一面墙的金属质感也非常强,相当好看”。

此外,还有业内人士对商场内部玻璃栏杆上的扶手点了赞。“建筑也讲究和人体的契合,好的建筑应当让人感觉舒服”,该业内人士分析,商场的栏杆扶手在设计的时候有一个倾斜的角度,正好贴合人手最舒适的抓扶角度,这一点是之前很多大型建筑没有注意到的。

采访中,几位业内人士均表示,锡城作为一个开放型城市,在重大建筑项目上都是国内外公开招标的,这些国内外“大师级”的建筑作品在这里百花齐放,丰富了本土的建筑风格和建筑灵感,为市民带来了精神和实用的多重体验。

“有些城市对本土的设计单位有地方保护主义”,有业内人士指出,正是无锡人的气魄和胸怀才使得锡城的建筑在同类城市中跑在前面了。

(晚报记者 小麦/文 方正/摄)

  • Tags:无锡 地标

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告