首页 我俚无锡 无锡MM 江南拍客 无锡宝贝 教育升学 小记者 娱乐 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

无锡人越来越注重 卫生与健康科普知识

字号: 2017-05-21 08:49 来源:江南晚报 我要评论(0)

 

 

昨天早上8点不到,赵国治就来到无锡博物院门前,在太湖广场上众多的蓝色遮阳棚下,一个写着“急救技术演示”的牌子属于他和5位伙伴的。2017年全国科技活动周暨无锡市第二十九届科普宣传周主场活动在此开幕,市急救中心的赵国治医生受邀义务传授家庭和社区急救医疗知识,受到200多名市民的热捧,直到中午近12点,他还被十几位市民围着讲解并演示,头上的汗水直往下滴。

158个重点科普项目贯穿科普周

昨日启动的科普周活动突出“科技强国·创新圆梦”主题,围绕科技创新创业、产业转型升级、生态环境保护、节约资源能源等公众关注的社会热点问题,营造创新文化氛围,开展特色科普活动,开放优质科技资源,倡导科学生活方式。

这次科普周不但引进了中国科学院的科技创新年度巡展和中国科技馆的“核科学技术”专题展这两个全国科普巡展项目,体现了当前我国科学发展的最新科技成果及标志性进展,而且全市各大板块、各部门单位横向互动、上下联动,共同开展科普周活动,共有158个重点科普项目参展。昨天主场的19项重点活动,既有“高大上”的中国科学院科技创新年度巡展、核科学技术专题展、青少年机器人嘉年华、“虚幻世界”展示会、“产业科普”专线游、百名科学使者进校园(社区)、科学表演秀等,也有颇受市民青睐的卫生与健康科技科普专题活动。

BMI测量仪成开幕首日“人气王”

昨天的阳光较为炽热,可是科普盛宴吸引着人们的目光。在广场西侧,市卫计委组织市内各大医院的部分医护人员摆开义诊咨询摊位,同时在博物院(科技馆)内举办卫生与健康专题科技科普展,受到市民的热捧。从当天起,在相关医院和社区、学校,各大医院70多名各科室医疗专家将为广大市民提供义诊服务,内容涉及内科、外科、妇产科、儿科、中医、心理卫生、疾病防控等诸多内容,各大医院还将举办健康科普教育基地社会开放日活动、医学科技创新平台演示日活动和健康科普讲座活动等。“科学普及健康,普及健康科学,是本届科普宣传周突出民生的重要内容。”市科协相关人士说。

在广场东侧,“铿锵锣鼓”“豆瓣旅行”等科学仪器引起了许多人的关注,不少孩子争先恐后地上前玩着这些平时看不到的“科学知识”。记者注意到,这里除了以往在无锡科技馆展示的有关声、光、电等物理科技仪器外,还有不少是关于人体消化等健康方面的科学仪器,让人们直观地从中得到健康科普知识。在博物院(科技馆)内,一台“中医体质辨识评估一体机”引来不少中老年人排队,旁边的血压检测仪和BMI(体重指数)测量仪前也是人头济济,虽然是头一回操作,速度有点慢,可是人们颇有耐心,都愿意等待检测自己的“健康指数”。

体重、运动、膳食健康成关注焦点

“从当天的现场情况来看,人们对于健康知识的普及需求正在变大。”赵国治说,在他们接待的市民中,有40多人是来自志愿者或社区服务项目团队的成员,也有普通的热心人,他们对于平时常见的急性突发病救治都有急迫的学习愿望。在高大上的中国科学院科技创新年度巡展中,干细胞技术、大米种植科技、纳米技术等已经开始进入生活的高科技,也带给人们有关生物医药、能源环境等方面的健康科技知识。

现场一位工作人员说,科普活动中的普及知识手册是最受欢迎的东西,“收藏和分享的价值很高,家里人让我带一些回去看看,可是忙到现在,放在展位上由观众自取的各种小册子已经所剩无几了。”她说,一早放了数百册有关膳食与健康等小册子已被抢光,实用又直观的“运动强度速查卡”、“体重指数速查卡”等也只剩几份了。

(袁晓岚)

  • Tags:无锡人 科普知识 越来越

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告