首页 我俚无锡 无锡MM 江南拍客 无锡宝贝 教育升学 小记者 娱乐 数字报
首页 新闻频道 今日热点 正文

好一个老民警 找到了迷路老人 自己却倒下了

字号: 2017-05-21 09:39 来源:重庆商报 我要评论(0)

核心提示:5月17日21时许,重庆渝中区公安分局菜园坝派出所民警赵锋出警找到迷路的候婆婆,刚把老人所里,他却因旧病复发,突然晕倒,随即口吐鲜血。后经送医抢救,赵锋已脱离了危险。现场视频在网上流传,引网友热议:“蜀黍早日康复,好人一生平安!”看着让人揪心,但这正是警察肩上的责任与担当。

5月17日21时许,重庆渝中区公安分局菜园坝派出所民警赵锋出警找到迷路的候婆婆,刚把老人所里,他却因旧病复发,突然晕倒,随即口吐鲜血。后经送医抢救,赵锋已脱离了危险。现场视频在网上流传,引网友热议:“蜀黍早日康复,好人一生平安!”看着让人揪心,但这正是警察肩上的责任与担当。

今天,重庆商报记者找到了赵锋的同事,了解了这名54岁老民警的故事。

 

醒来第一件事:视频是否上传

菜园坝派出所教导员何旭介绍,54岁的赵锋从警36年,一直战斗在基础派出所,曾荣立三等功一次,多次受表彰奖励。他历经刑侦、治安、社区等派出所所有岗位,不管在哪里,都始终盯着第一干,瞄着先进追。2008年担任治安民警来,治安查处、纠纷调解、消防管理等各项业务一直名列前茅。

与赵锋同组的值班组长田鹏告诉记者,5月17日晚,派出所接群众警称辖区一名老太深夜迷路。赵锋接警后寻着报警人提供的线索找到了老人家。因老人家有老年痴呆无法说出准确的身份及家庭信息,赵锋便将老人带回所里进一步查询相关信息。

可把老人接回所里,赵锋就在派出所接待大厅晕倒了,继而口吐鲜血。

经送医检查,本就患有肝硬化、胃溃疡等疾病的赵锋当时系食道静脉出血引发失血性休克。

5月18日早晨,赵锋转危为安后,第一件事是让爱人潘成书给值班同事打电话,查看发病前出警的执法记录仪是否保存完好,视频是否按规定上传。

 

工作中爱说:我去最合适

本组图片由 重庆市公安局 提供

2006年8月,辖区发生一起摩托车被盗案,涉案车辆十余辆。赵锋带领民警迅速破案,抓获犯罪嫌疑人,但被盗车辆已贩卖到四川邻水。赵锋认为破获案件虽可喜,追赃还民才完美,随即赶赴邻水追赃。同事提出申请卡车运回被盗车辆,但因手续繁杂,耽搁时间,而受害群众又迫切希望能及时取回被盗车辆。赵锋说,不能让群众等久了,我们自己开回去!

“我去最合适。“赵锋带领大家,不辞辛劳,将十余辆摩托车分批从邻水开回重庆,并及时发还。受害群众张强说,民警太给力了,真没想到三天就给找回来了!

去年9月,一对贵州夫妇在辖区长途汽车站,盗窃一手提包。受害人报警后,赵锋通过视频监控发现嫌疑人已经乘坐大巴前往贵州。赵锋立即协调贵州警方实施抓捕,当时,已是晚上10点,急需将嫌疑人押解回渝,考虑到往返500多公里,坡陡弯多,路况复杂,又是长途夜驾,任务急难险重。所领导征求大家意见时,赵锋一把抢过车钥匙,主动请缨:“我驾龄长又熟悉车况,我去最合适。”随即夜赴贵州。凌晨5点,赵锋和战友们平安归来,圆满完成押解任务。

生活中爱说:没啥大问题

何旭告诉记者,赵锋一直在顽强承受着生活的磨难,他在十多年以前落下胃溃疡和肝病的病根。父亲和岳父相继去世,91岁的母亲身患老年痴呆,92岁的岳母瘫痪在床5年。为方便照顾老人,他将两位母亲接到自家照顾,爱人潘成书忙前忙后伺候老人很辛苦,为给妻子分担一些压力,赵锋除了在家为老人端茶递水、洗衣擦身外,因口味不同,还常常利用午饭的一点时间,跑回家为两位老人做两份不同的饭菜。因照顾的妥帖,5年来,卧病在床的岳母从未生过褥疮。

田鹏说,对于这次突如其来地发病,同事们感到意外。在大家的眼里,他是一个累不到、打不垮的铁血男人,其实真正强大的是他的内心。几年前,医院曾对他下过病危通知书,他总是乐观向上。面对战友们的担心,他总是笑声爽朗:“没得啥子大问题”。这一次刚刚转危为安,好像什么都没有发生,还依然和病床前的战友们谈笑风生。

“老毛病了,没得啥子大问题,很快就可以出院工作。”同事到医院看望赵锋,嘱咐他好好休息,可现在还躺在病床的赵锋依旧强打精神,让同事放心。如果潘成书无意间提到家庭困难或他的苦衷,赵锋就会拉拉袖子,或者立即打断潘成书的话,并在战友们走后, “批评”妻子“不懂事”。

  • Tags:民警 迷路 老人

    责任编辑:清茶

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告