首页 我俚无锡 无锡MM 江南拍客 无锡宝贝 教育升学 小记者 娱乐 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

“渐冻人”男孩创客大赛显身手

字号: 2017-05-23 10:13 来源:江南晚报 我要评论(0)

核心提示:侨谊中学带队教师介绍,由于身体原因,平日里聪聪一般只能上半天课,此次参加比赛又花了他不少时间。学校一方面担心他的身体能否承受,另一方面也非常鼓励他参加此次比赛,多个平台展示自己,让他更加自信。

本报讯 20日,由无锡市教育局、无锡市科协主办的2017年无锡校园创客节暨第二届无锡市中小学创客大赛在无锡市第一中学举行。记者注意到赛场上出现了一位“不一样”的选手,他身着蓝色运动衫,坐在轮椅上,与同伴调适着参赛作品。他就是去年12月24日本报刊登的《“渐冻人症”男孩身边温暖多 11位同学和他一起过集体生日》中的侨谊中学初二同学聪聪。

现场,聪聪展示了他和小伙伴沈锡宇共同研制的物联网创新设计作品——智能捕鼠器,这是一款集合了红外线感应、语音播放等功能的捕鼠器,只要红外线感应到钻进了笼子的老鼠,就会触动舵机旋转关上笼门,随即语音会提示“捉到老鼠了”。看似简单的设计,就在比赛前一天,还耗费了两人不少工夫,舵机一接上电源就会动,红外线感应不敏锐等问题时常出现。在老师的指导下,两人不断调整,终于解决了大部分问题,在赛场上较完满地展示了作品应有的功能。近3个月的研制时间,让身患杜氏肌营养不良症(一种类似渐冻人症的疾病)的聪聪有些吃力,不仅要翻阅资料,还要出主意、解决问题,但设计图变成可以操作的机器后,得到的是满满的成就感。

侨谊中学带队教师介绍,由于身体原因,平日里聪聪一般只能上半天课,此次参加比赛又花了他不少时间。学校一方面担心他的身体能否承受,另一方面也非常鼓励他参加此次比赛,多个平台展示自己,让他更加自信。得知聪聪要参加本次创客节活动,组委会成员有些惊讶,负责的鲁老师称,报名表上看不出学生的特殊情况,在现场看到他的具体情况后,大家都为他的勇敢和钻研精神赞叹。

此次比赛有80多所学校的800多名选手参加。收到3D打印、创意智造参评作品200多件;机器人挑战赛、物联网创新设计赛超过600多名学生参赛;新增的“优秀校园创客空间评选”也有13个单位报名参评。无论是参赛学校规模,还是参赛人数、作品质量,都较去年都有了大幅的提升。 (俞华)

  • Tags:男孩 大赛 渐冻人 创客

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告