首页 我俚无锡 无锡MM 江南拍客 无锡宝贝 教育升学 小记者 娱乐 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

揣着“暖男心”的派出所所长

字号: 2017-05-23 13:41 来源:江南晚报 我要评论(0)

核心提示:陈珏现任东湖塘派出所所长,从警21年来,他坚持诚实做人、踏实做事,全身心投入所热爱的公安事业当中,逐渐从一名优秀社区民警成长为群众点赞的基层派出所所长。

 

陈珏现任东湖塘派出所所长,从警21年来,他坚持诚实做人、踏实做事,全身心投入所热爱的公安事业当中,逐渐从一名优秀社区民警成长为群众点赞的基层派出所所长。

陈珏最初的梦想是当刑警,可当上刑警才两年,他就转到社区民警岗位。刚接到调令时,陈珏心里忍不住嘀咕:“我一个大学生,到社区和一帮老头老太打交道,而且尽是些鸡毛蒜皮的小事,这不是大材小用嘛!”嘀咕归嘀咕,陈珏工作一点不含糊。为了尽可能掌握准确的信息,他制作了一本“小人书”,每次上居民家走访,他就把关键信息记在上面,平时一有空就拿出来翻翻记记。2001年12月,陈珏被选派代表无锡市参加全省业务技能比武,在社区警务业务比拼中,陈珏技惊四座。从50份辖区居民资料中随机抽取考问,陈珏能做到年龄误差不超过1岁,身高误差在上下1厘米之内,甚至连这个人穿几号的鞋,他都答得分毫不差。

对陈珏来说,无论是办案还是干其他工作,心里总是装着辖区老百姓。去年初,东湖塘地区接连发生外来人员住地“白日闯”盗窃案件,涉案金额虽不大,但受害人多是低收入者,且人数众多。陈珏带着派出所民警会同分局刑侦部门苦战半个月,将4名犯罪嫌疑人全部抓获,一举破获辖区及周边地区10余起串案。破案追赃后,陈珏琢磨发案原因,又撰写出《警方提示》和《防范建议书》,并到企业、外来人员聚居地现场进行防范指导。这一用心之举,起到了立竿见影的效果。今年以来,东湖塘辖区盗窃案发案数下降20%,诈骗案下降16.3%。

在他努力下,派出所建立了社区“爱心之家”,凝聚爱心志愿者230余人、爱心企业80余家,筹集善款40余万元。近年来,“爱心之家”组织公益活动400余场,累计帮扶困难群众300多人,陈珏也成了老百姓交口称赞的“暖男警察”、“爱心所长”。 (念楼)

  • Tags:所长 派出所

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告