首页 数字报
首页 新闻频道 新闻专题 治国理政进行时 正文

【治国理政新实践·江苏篇】不忘历史 真正惠民 “最无锡”地块改头换新

字号: 2017-05-24 10:21 来源:江南晚报 我要评论(0)

核心提示:崇安寺4号、6号地块位于新生路东侧,是中心商务区唯一的一块低洼棚户区。项目自去年9月起进入摸底调查,10月25日启动预签约,至今年5月20日预签约率达到90%,5月22日地块正式生效,一件搁在当地居民心头上将近20年的大事终于尘埃落定。

无锡崇安寺周边棚户区终盼来房屋征收

崇安寺4号、6号地块位于新生路东侧,是中心商务区唯一的一块低洼棚户区。项目自去年9月起进入摸底调查,10月25日启动预签约,至今年5月20日预签约率达到90%,5月22日地块正式生效,一件搁在当地居民心头上将近20年的大事终于尘埃落定。

风光不再昔日名流集聚如今破败不堪

这是一个承载着老无锡记忆的地方。崇安寺街道党工委书记吴红武介绍,这片区域曾是旧时名流集聚之地,杨、秦几大家族都居住在此,中国共产党早期领导人秦邦宪也曾在此住过一段时间。如今,一些老宅已经成为文物保护单位,房屋征收工作结束后,这些老宅将被修缮,或原地保留,或异地迁移。

时光变迁,老宅如今风光不再。这个地块上住着455户居民,还有29处非住宅,住宅大多为破败的老房子,一些已是危房,其中最小的房屋面积仅有8-10个平米,配套设施不完善。70%的人家还在用着老式马桶,一到黄梅天就会发生内涝,给居民生活带来了极大的不便。小区里居住着一名80多岁的抗美援朝残疾军人,在完成预签约后动情地落下了泪水,终于可以住新房子了。

为民棚改区街合力阳光征收优势凸显

70%的人家还在用着老式马桶

一面面锦旗,就是对区、街房屋征收工作的认可

为改善该片区居民的居住环境,区、街两级部门经过5-6次方案推敲修改和2次摸底调查,预签约于去年10月正式启动。短短7个月,今年5月20日满比例,5月22日地块正式生效。这样的速度和效果,在以往是万万想不到的。在被问到对此次征收工作和征收人员的看法时,住了几十年的老居民侯家夫妇不禁跷起了大拇指,连说了几声好。

征收工作为何能如此高效有序?一方面这与实行新的征收体系和惠民的补偿政策是分不开的。据悉,去年9月起,梁溪区启用“签约比例法”开展征收工作,针对征收地块范围内所有居民进行预签约,预签约率达到指定比例才能生效。签约材料全部上墙,签约数据实时更新,真正做到了阳光透明、公开公正。另一方面,崇安寺街道上下齐心,“白加黑,5+2”,区征收部门驻点办公,现场会商会办,大家都放弃休息日,白天忙工作,晚上忙征收,他们中有的随叫随到,有的带病工作,只是为了将惠民政策真正落到群众手里。

(小南/文、摄)

  • Tags:崇安 棚户区 无锡 周边 房屋

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告