首页 我俚无锡 无锡MM 江南拍客 无锡宝贝 教育升学 小记者 娱乐 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

年轻一代残疾人不愿“等靠要” 渴望工作更需要平等感

字号: 2017-05-24 13:19 来源:江南晚报 我要评论(0)

核心提示:昨天,2017年首次残疾人招聘会在广瑞路市人力资源市场举行。据悉,本次招聘会共有20家企业进场招聘,200多名残疾人来到现场找工作。从现场观察发现,年轻一代残疾人很愿意出来工作,他们希望自己能和正常人一样平等地拥有一个工作岗位,发挥自己所学。

年轻一代残疾人不愿“等靠要” 渴望工作更需要平等感

昨天,2017年首次残疾人招聘会在广瑞路市人力资源市场举行。据悉,本次招聘会共有20家企业进场招聘,200多名残疾人来到现场找工作。从现场观察发现,年轻一代残疾人很愿意出来工作,他们希望自己能和正常人一样平等地拥有一个工作岗位,发挥自己所学。

他们求职要求很直接,薪水合适、稳定性强

佩戴助听器,能够与人交流,昨天,25岁的小王在家人的陪同下,来到人力资源市场寻找合适的岗位。小王的母亲介绍说,儿子在3个月大的时候因药物过敏致聋,但孩子学习很努力,高二时就直接考进了天津理工大学的聋人工学院。这所学校相当于聋哑人学校中的清华、北大,考取不容易,学的又是计算机专业。小王在学校里对计算机硬件掌握不错,拿过奖,还帮老师维护全校的电脑。毕业后,他在一所设计公司做装修设计,但小王有时不能听清客户说话,一直觉得对不住客户,希望能够重新找一份硬件维护方面的工作,因为这类不需要过多与人沟通的岗位可能更合适他。

据观察,年轻一代残疾人找工作,和正常人一样非常关注薪水、工作时长和各类交金情况。有人表示,他们希望企业不要歧视他们,给他们合适的岗位发挥自己的所长,拿应得的工资。

残疾人就业也有优势,一旦适应工作更稳定

一家义肢康复机构的卢小姐也在现场招人,企业推出的岗位是销售。在一般人眼里,销售要东奔西走,但他们还怎么偏偏要找肢残人士。“我们公司销售做得最好的就是一位小腿装义肢的员工”,卢小姐表示,他们其实是最好的“样板”,义肢装得好也可以满世界跑,还能更理解残疾人的需求。“上五休二、每天工作8小时,交五险一金”,太湖新城一家酒店负责招聘的殷小姐介绍说,酒店8月份开业,他们从40个左右的岗位中抽出几个适合残疾人的工作,有厨房切配工,洗衣服辅助工,是配菜、叠毛巾之类相当简单的工作,希望能有残疾人来试一试。

市内一家知名物业公司则在现场招收车管员和绿化工人。招聘人员鲁小姐说,车管员只要在现场负责车辆的进出,有座椅,工作不太累,但工作时间稍稍有点长。“政策本来就要求使用一定的残疾人,我们也有岗位需求”,鲁小姐说,几乎每次残疾人招聘会他们都来,招收过肢残人士,也招收过有部分听力障碍的残疾人,用下来感觉还可以。在她看来,企业推出岗位也一定要考虑到残疾人的实际情况。因为这类人群本身心理脆弱,如果不时地辞退他们,会给他们造成较大的打击。她介绍说,其实残疾人一旦适合某个岗位,不太会跳槽,稳定性相当不错。

残疾人就业任重道远,需要更多关注和理解

无锡市人力资源市场负责残疾人招聘的方艺介绍,近两年经济有所下行,企业用工需求有所下降。相应地,残疾人招聘会由往年的一年四次降至了两次。现在各家单位的需求信息采集难度很大,另外社会对残疾人招聘的关注度和关爱度还不够。她觉得,现在企业有责任按比例吸引残疾人以及超额使用残疾人有奖励的政策宣传还不到位,导致许多企业相关意识比较薄弱。而事实上,残疾人无论是沟通还是行动方面,确实和正常人有一定差距,需要企业改变观念去招聘残疾人。

在昨天进场的20家企业中,有铸造业、物业、酒店等不同的行业,共计200多残疾人进场求取。去年,无锡市残联与一家专业公司合作,推出了一些国企的优质岗位为残疾人牵线搭桥,有百来人顺利就业,其中以肢残类居多。相关企业预计,今年智力类残疾人就业或会唱主角,会推出一些与之相适应的岗位。

(晚报记者 黄孝萍/文 还月亮/摄)

  • Tags:残疾人 一代 工作

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告