首页 我俚无锡 无锡MM 江南拍客 无锡宝贝 教育升学 小记者 娱乐 数字报
首页 新闻频道 治国理政进行时 正文

【治国理政新实践·江苏篇】党群互动引领“融城”新生活

字号: 2017-05-24 17:00 来源:京江晚报 我要评论(0)

资料图

党章晨诵、晨跑健走、环保公益、社区服务……近日,围绕推进“两学一做”常态化,镇江市七里甸街道五里社区的“红色健跑团”再次活跃起来。这个由社区普通党员组成的活动团体,既有退休职工,也有刚入党不久的小伙子,身着印有党徽标识的“四讲四有”文化衫,每月都会组织系列活动,活跃的身影成为社区党建一道靓丽的风景线。

据悉,社区“红色健跑团”由社区党总支书记杨永全发起,最初为社区党组织内部的健跑兴趣小组,目前已吸纳党员23名,带动群众参与200多人次,发展成为涵盖党员学习、户外健身、社区公益、联系服务居民为主要宗旨的非正式组织。

杨永全还是一名健跑爱好者,据他介绍,起初他只是与几名有共同爱好的党员一起在清晨跑跑步、健健身,后来,不断有党员和群众加入。随着参加的党员多起来,杨永全开始利用党员聚集的时机,在活动中穿插一些学习内容。

如今,“红色健跑团”每周都组织晨跑、健走等活动,随着活动的开展,“经典晨诵”成为活动中的“保留节目”,每次不超过10分钟的诵读,涵盖党章、习近平讲话、共产党宣言等内容,地点不固定,小区楼下、文体广场、南山绿道……党员自愿加入,得到了越来越多的党员响应。

作为拆迁后的“村改居”社区,五里社区的居民同样面临着城市融入的难题。如何转变居民生活方式?健跑团设计了途经小区的跑步路线,展示健跑团成员风采,吸引居民注意。团队还成立晨跑、健走、登山等3个小组,针对不同年龄段和兴趣爱好的居民参加,每个小组有若干名党员充当骨干,居民参与的积极性也被调动起来。

“参与晨跑的人数是有限的,但通过活动帮助居民树立了健康生活的方式,更好融入城市。”杨永全介绍,随着活动的开展,居民健身愿望不断被激发,社区牵头进一步完善了居民小区的健身器材,还在社区服务中心根据居民需求建设了老年活动中心,购买了文艺活动设备。

城市社区具有典型的“陌生人社会”特征。但如今,在五里社区,居民“老死不相往来”的状态正逐渐打破,农村串门的习惯又悄然恢复,这种变化也得益于“红色健跑团”。

由于党员和群众彼此熟悉,党员联系服务居民也更加自然顺畅。据介绍,在今年“两学一做”学习教育中,党员上门走访群众次数比上年提高2倍,党员帮助居民到社区代办事项增加1.5倍。

省委党校有关专家指出,创新社区党建,不仅要重视制度建设,更要重视党群人际网络构建。“红色健跑团”这种以共同兴趣构建党群间人际网络的做法,无形之中提高了党组织的凝聚力,也为党员联系服务群众提供了有益沟通网络。

  • Tags:治国 江苏 新生活 实践 理政新

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告