首页 我俚无锡 无锡MM 江南拍客 无锡宝贝 教育升学 小记者 娱乐 数字报
首页 新闻频道 治国理政进行时 正文

【治国理政新实践·江苏篇】巧用微信公众号 打通“三资”监管“最后一公里”

字号: 2017-05-24 20:56 来源:江海明珠网 我要评论(0)

农村集体资金、资产、资源管理,历来都是农民群众普遍关心的热点问题。海门市悦来镇镇兴村作为全市首家试点村,早在2016年就已经利用微信平台进行村务、党务、财务公开。近来,镇兴村从健全集体监管机制、创新“三资”管理公开形式入手,全面推进农村集体“三资”在阳光下运行。

“为了加强农村集体‘三资’规范管理,我们在全面分析现状的基础上,成立了‘三资’领导小组,形成了资金、资产、资源样样有人管,监督、管理、规范事事有人抓的工作格局。”镇兴村村党总支书记任海健在采访时介绍说。村里还认真制定了村集体经济组织财务规范化、农村干部任期和离任经济责任审计制度等一系列管理制度和办法,而对于预算总额2万元以下的工程建设项目、总采购预算2000元以下的村采购项目还需要办理备案手续。

村里收入多少,来自哪些?支出多少,花在哪里?这些都是村民最关心、也最易胡乱猜测的问题。为了化解村民的疑虑,凡涉及重大决策、重大事项,镇兴村都会召开村民代表会议,在听取群众意见后再表决通过,并在村委宣传栏进行公示。除此以外,镇兴村还充分利用村级微信公众平台“和谐镇兴”,开设“阳光之声”专栏,内容包括村务、党务、财务等信息,定期公布现金收支、财务收支等情况,并对各类涉农补贴、土地流转租赁、村公益事业建设及低保对象等进行及时公示。

完善制度、规范运作还需有监管措施。为此,镇兴村成立了民主理财监督小组,对资产、资源、资金逐一清查登记,向群众公开。同时,村委还鼓励村民们随时监督村务,充分利用微信平台来了解民生诉求。受访的村民们也普遍认同村委的一系列管理举措,一位年轻村民说:“这些做法确实让好多问题都公开透明化了,我们能参与其中,监督村务,还能进行互动。”

由于镇兴村在“三资”管理方面做的早,做得好,今年4月下旬,村里微信平台操作人员受市委农办邀请,为全市各区镇联系人、试点村操作员做 “阳光行动”培训。5月份,通州湾示范区社会管理保障局农业处一行也来到村里,就农村“三资”管理工作进行交流学习。“现在,微信公众号‘和谐镇兴’的关注人数已经有600多人了,村民们无论身处何地,只要轻点手机,随时可以获知村里的重要事项。”任海健说道。(陈银荻 龚薛美)

  • Tags:治国 江苏 监管 公众 实践

    责任编辑:青漠

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告