首页 我俚无锡 无锡MM 江南拍客 无锡宝贝 教育升学 小记者 娱乐 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

无锡口岸确诊感染病例 端午出游小心“海鲜病”

字号: 2017-05-25 09:36 来源:江南晚报 我要评论(0)

核心提示:昨天从无锡出入境检验检疫局获悉,无锡空港口岸排查了两名越南归国的肠道感染患者,经实验室确诊其中一例为副溶血性弧菌感染,另一例为沙门氏菌和副溶血性弧菌混合感染。这是江苏口岸首次输入性沙门氏菌和副溶血性弧菌混合感染病例。

 

 

  本报讯 昨天从无锡出入境检验检疫局获悉,无锡空港口岸排查了两名越南归国的肠道感染患者,经实验室确诊其中一例为副溶血性弧菌感染,另一例为沙门氏菌和副溶血性弧菌混合感染。这是江苏口岸首次输入性沙门氏菌和副溶血性弧菌混合感染病例。
    当时是江苏检验检疫局在对芽庄入境的航班进行检疫巡查的时候,卫生检疫人员发现两名年轻女性旅客精神萎靡不振,看上去不太对劲,于是对其进行了医学排查和流行病学调查。“这两名女性旅客是同事关系,隔天晚上在越南芽庄吃了海鲜自助餐,当天上午在候机的时候,已经出现了发热、恶心呕吐、腹痛腹泻等症状”,工作人员介绍,其中一人症状较重,已经吐泻7次,身体十分虚弱。卫生检疫人员采集了呕吐物和肛拭子样本送实验室检测,最终经过实验室的检测,确认症状较重的一位旅客是比较罕见的沙门氏菌和副溶血性弧菌混合感染,另一人是副溶血性弧菌感染。所幸,在对两人所在旅行团及机上密切接触者进行排查后,并未发现其他病例。
    沙门氏菌被认为是目前世界范围内最重要的食源性致病菌之一,肉类(尤其是禽肉)、蛋类及蛋制品、未经巴氏消毒的牛奶及奶制品等很多食品都与沙门氏菌感染有关。副溶血性弧菌是一种食源性致病菌,多分布于河口、近岸海水及其沉积物中,许多水产品中含有副溶血性弧菌。工作人员透露,曾经有通报越南的生蚝产品中就检出了沙门氏菌及副溶血性弧菌。
    端午小长假很快就到了,不少锡城市民也已经是机票在手,行李打包了。对此,无锡检验检疫部门提醒市民,新鲜美味的海鲜已经成为了出境游客们的必选佳肴,但是近年来输入性的感染病例有增长的趋势。因此,市民外出旅游一定要选择正规的就餐场所,动物性食品应烧熟煮透再吃,而选择海鲜产品更要格外小心谨慎,谨防“病从口入”,切莫因为贪图一时美味而导致严重后果。(小麦)

  • Tags:无锡 病例 口岸 海鲜

    责任编辑:清茶

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告