首页 数字报
首页 新闻频道 新闻专题 一带一路 正文

习近平会见斐济总理姆拜尼马拉马

字号: 2017-05-26 10:01 来源:新华社 我要评论(0)

国家主席习近平16日在人民大会堂会见来华出席“一带一路”国际合作高峰论坛的斐济总理姆拜尼马拉马。

习近平指出,斐济是最早同新中国建交的太平洋岛国。2014年两国建立相互尊重、共同发展的战略伙伴关系,将中斐关系提升到新的高度。当前,中斐两国政治互信不断加深,务实合作日益拓展,人文交流更加密切。中方愿同斐方一道,加强各领域交流合作,更好造福两国人民。

习近平强调,双方要继续在涉及各自核心利益和重大关切问题上相互支持。中方愿加强同斐济在贸易、投资、农业技术、绿色发展等领域合作,鼓励更多中国企业赴斐济投资兴业、更多中国游客赴斐济旅游。双方要拓展教育、文化等领域交流合作,继续鼓励和支持两国地方往来和合作。中方愿同斐方加强在联合国框架内协调合作,就气候变化等重大问题保持密切沟通和协调。

姆拜尼马拉马表示,祝贺中方成功举办“一带一路”国际合作高峰论坛。斐方支持“一带一路”倡议,期待着同中方在“一带一路”建设框架内合作。斐中建交42年来,两国关系保持强劲发展。斐方坚持一个中国政策,希望同中方深化贸易、农业、基础设施、人文领域交流合作,密切在气候变化、可持续发展等全球性问题上协调配合。

王沪宁、栗战书、杨洁篪等参加会见。

5月16日,国家主席习近平在北京人民大会堂会见来华出席“一带一路”国际合作高峰论坛的斐济总理姆拜尼马拉马。 新华社记者 庞兴雷 摄

  • Tags:斐济 习近平 姆拜尼马拉马 总理

    责任编辑:青漠

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告