首页 我俚无锡 无锡MM 江南拍客 无锡宝贝 教育升学 小记者 娱乐 数字报
首页 新闻频道 治国理政进行时 正文

【治国理政新实践·江苏篇】聚力创新,拓展苏台合作新空间

字号: 2017-05-26 21:39 来源:新华日报 我要评论(0)

24日,以“创新引领,汇聚发展合力”为主题的“2017台商产业转型升级峰会”在南通落下帷幕。站在转型升级的“关口”,苏台经贸合作将依托不断创新,走得更实、更远。

多项指标领先,持续打造台商集聚高地

数百位两岸政商界人士集聚这一峰会,显示江苏对台商的强大吸引力。

“目前两岸交流出现一些困难,但去年台商在江苏投资金额超过44亿美元,逆势同比增长超过40%,江苏台商投资、两地贸易等各项指标继续在大陆保持领先地位。”省台办主任杨峰介绍,作为祖国大陆与台湾交流交往最密切、成果最丰硕的地区之一,江苏孕育了大陆70%以上的台商企业,成为台商主要集聚地。

“以总投资30亿美元的台积电12吋晶圆厂暨研发设计服务中心于去年7月在南京正式开工建设为标志,一批重大项目落户,带动江苏台商投资额明显增长。目前台资项目投资江苏呈现规模大、技术含量高、产业带动力强等新特点。”杨峰介绍,截至去年底,江苏累计批准台资项目2.6万多个,实际到账台资717亿美元。江苏吸引利用台资占大陆台资总量的近1/3,苏台贸易额约占两岸贸易总额的1/4。

台商投资江苏,从苏南向苏中、苏北扩展。南通市委书记陆志鹏介绍,去年该市实际利用台资占全省的五分之一,成为我省继昆山之后第二个台资企业和产业集聚高地,率先成立了“台商法律服务社”。目前,在通台资项目总数超过2300个,到账台资累计达90亿美元。

台商投资江苏信心指数持续升高。台湾电机电子工业同业公会最近公布的2016年中国大陆地区投资环境与风险调查评选结果显示,在23个“极力推荐城市”中,江苏有10个城市和地区入围,居大陆各省(区、市)之首。

政策措施出台,助力台资企业转型升级

副省长陈震宁说,刚刚落幕的国家“一带一路”国际合作高峰论坛和首届江苏发展大会,为此次台商转型峰会的召开提供了良好外部环境,推动苏台合作有了新动力。

旺旺集团副董事长胡志强认为,两岸经贸交流合作是大势所趋,没有回头路可走。台商在大陆发展目前进入转型升级阶段,呈现出创新合作的大趋势。

“大陆市场空间大、引力强,‘一带一路’看得远、走得畅,错过机遇无异于自找绝路。”一位不愿具名的台商深有感触地说,当前全球竞争愈发激烈,台企在大陆发展面临转型升级,但压力也是动力,危机就是商机。

“随着大陆深化改革、扩大开放进程加快,台商在大陆投资环境不断优化,一系列政策措施陆续出台,为台资企业转型升级增添助力。”海峡两岸关系协会副会长叶克冬说,今年初国务院发布扩大对外开放积极利用外资的20条重要措施,在资质许可、标准制定、政府采购、享受“中国制造2025”政策等方面对内外资企业一视同仁,为台商在大陆投资经营创造更好的环境。随着“十三五”规划实施和一系列发展战略的深入推进,台商不妨提前布局,抓住新机遇、打造新优势、拓展新领域,搭上大陆经济发展的快车。

抢占转型“关口”,创新引领汇聚发展合力

适应经济结构转型和供给侧结构性改革的客观要求,台企在大陆发展正处于转型升级的新“关口”,急需“创新引领,汇聚发展合力”。

“作为全国台商集聚高地,江苏引领和助推台企转型升级走在了前面。”杨峰介绍,近年来,江苏采取积极措施,帮助台商更多地参与大陆产业链和供应链方面的合作,让台企扎根大陆取得更好发展。

省台办在调研中发现,“互联网+”发展迅猛,但许多台商对此还不熟悉,如何引领成为一个主攻方向。8日,“台商走电商”启动暨京东·台企名品馆在宿迁上线,该馆计划引进全国台资企业1000家以上,上线产品2万个以上,预计3年内实现在线年销售额突破5亿元。13日,省台办、昆山市政府与网易严选开启三方战略合作,聚焦“台商走电商”、制造业转型升级等领域。

“智能制造,是台商创新转型必须攀登的另一高峰。”全国台企联会长王屏生指出,目前大陆智能装备市场成为新的“风口”,而台商投资大陆多以制造业为主,两岸智能制造产业应携手转型升级。

苏台合作空间巨大,前景广阔。在新的经济形势下,台资企业纷纷提出“工业4.0”“智能化”等战略规划,发力创新转型,智能车间、“关灯工厂”等越来越多。台商们纷纷加大对高端设备、先进制造的投入,形成结合智能制造、智能物流、智能管理、智能服务等的“智能工厂”,积极促进智能转型。记者 陈明 付奇 董晨

  • Tags:聚力 苏台 治国 江苏 实践

    责任编辑:蔚来

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告