首页 我俚无锡 无锡MM 江南拍客 无锡宝贝 教育升学 小记者 娱乐 数字报
首页 新闻频道 治国理政进行时 正文

【治国理政新实践·江苏篇】 “大数据”拉升一串“好数据”

字号: 2017-05-26 21:40 来源:新华日报 我要评论(0)

新华报业网讯  初夏时节,在北京召开的中国服务外包年会上传来喜讯,南通开发区国际服务外包产业园荣获“中国服务外包产业集聚园区”称号。这是全省唯一获此殊荣的园区,全国仅5家。

“中国服务外包产业集聚园区将成为南通开发区现代服务业国际化、信息化、市场化、规模化发展的重要引擎,在推动开发区乃至全市经济转型、提升区域竞争力、实施创新发展方面发挥示范、引领和辐射作用。”南通开发区党工委书记羌强说,全区服务外包企业已近200家,注册资本超30亿元,从业人员超过2万人,去年完成服务外包合同额、执行额分别超7亿美元和6亿美元,今年增速将达到30%以上。

5月16日,上海市民叶雨彤一家想去澳洲旅游,电话打到在线旅游公司携程总部,不过10分钟,行程就基本安排妥当。叶雨彤并不知道,她家的这次出行是由南通人帮助安排的。早在2010年,携程在南通开发区投资建成拥有1.2万个呼叫席位的携程信息技术中心,并把总部由上海迁到这里,该区由此成为目前全球最大的旅游业呼叫中心。像叶雨彤这样的旅客出门订机票、订酒店,商务行、旅游,一个电话或是网上预订,数分钟内全部安排妥帖。

携程呼叫,是南通开发区“大数据”产业发展缩影。“‘十三五’期间,‘大数据’产业可望达到100亿级规模。”南通开发区管委会主任顾淑英介绍,该区把“大数据”产业作为引领全区转型升级的主引擎,重点打造上海北大门“大数据”平台。在服务外包产业园核心区2平方公里,规划建设“一核两片区”,即以能达商务区为核心的国际服务外包集聚区,以南通国际数据中心为支撑的数据产业集聚区,以创意设计中心为依托的文创产业集聚区。

南通开发区经济发展局负责人介绍,“规划面积500亩的国际大数据中心产业集聚区建设是重中之重,聘请国际顶级机构精心编制产业专业规划,组建了一支专业性极强的大数据产业招商特种部队。”该负责人告诉记者,这支特种招商队伍的主要任务,就是瞄准大数据和数据中心两个方向,以招引全球范围内的行业龙头企业为重点,聚焦核心技术和关键科技人才,开展国内外系列招商活动,力争引进注册资金1000万元以上的项目不少于30家,注册资金5000万元以上的项目不少于10家,注册资金1亿元以上的项目不少于2家。

目前,南通开发区已建成并用于服务外包产业功能载体面积达50万平方米,在建和即将开工项目面积超100万平方米,办公面积超过40万平方米。注册2.6亿元的通软秦数据科技、注册1亿元的南通龙软科技、去哪儿网、飞牛网、欧维特网络科技等源自上海的人气项目,在南通开发区形成1.5万个以上服务席位,成为亚洲最大的BPO产业基地;以国际数据中心为支撑的大数据云计算已成为服务外包新引擎,中兴网信云计算中心1180个机柜已投入运营,脉络数据中心产业基地、算云南通大数据产业基地、易信科技南通国际数据中心、南通龙软数据中心等4个总投资达160亿元的重大“大数据”项目集中开工建设。此外,美国尼尔森大数据分析、日本EPS医学大数据分析、觅星科技会议云平台、盛世光明安全云服务、正道远教育云平台等一批行业数据应用型、云服务项目也纷纷落户。

“一批数十亿、百亿级‘大数据’巨人项目落地,带动南通开发区现代服务业发展收获‘大数据’,还引领全区产业转型跃上新高端。”羌强表示,“十三五”期间将创建国家级、省级大数据产业园示范区,在“国际化、外包化、绿色化”等特色和亮点上下功夫,建设长三角有特色、有影响力的现代服务业新高地,把南通开发区打造成上海“在线北大门”。

通讯员 邵冲 陈欣然 记者 陈明

  • Tags:治国 数据 江苏 实践 理政新

    责任编辑:蔚来

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告