首页 我俚无锡 无锡MM 江南拍客 无锡宝贝 教育升学 小记者 娱乐 数字报
首页 新闻频道 治国理政进行时 正文

【治国理政新实践 江苏篇】南通:四点半安心驿站 孩子们的快乐驿站

字号: 2017-05-26 21:44 来源:南通网 我要评论(0)

下午四点,南通市崇川区学田街道千禧园社区和爱邻里热闹起来,社区老人王兰和南通职业大学学生许彤又按时来到了和爱邻里,“姐姐、奶奶,你们好!”孩子们陆陆续续背着书包蹦蹦跳跳走进来……     

社区当起“孩子王”

千禧园社区属于老小区,紧邻南通通师三附小学和农贸市场,外来务工和双职工家庭较多。每天一到放学时间,外来务工和双职工子女没有家长接,有的趴在路边写作业,有的追逐打闹,汽车经过时,鸣笛声和孩子们的尖叫声搅和在一起,让人捏了一把汗。

看到这样的情景,社区工作人员有了一个想法:“社区能不能开展一项类似于“托管”的工作,帮助下班晚的居民看管孩子?”于是,通过线上的数字化议事厅征集民意和线下向学生家长发放意见征集表格,多方协调讨论后,2015年3月,千禧园社区的“四点半安心驿站”成立了。

四点半安心驿站主要针对社区内放学后无人照看的儿童,时间为周一至周五下午4:00—6:00,地点在和爱邻里服务处,成立两年来,吸纳了各类志愿者30余名,受益学生15名,依托邻里五老人员以及南通职大爱心家教小分队,担任孩子们的生活指导老师和课业辅导老师,同时制定安心驿站管理制度,分别为志愿者管理制度、学生管理制度、签到制度,还与大学生、学生家长签订了安全协议和服务协议。

得益于近两年社区邻里服务处的提档升级,孩子们的学习硬件得到了改善;政府购买专业的服务,也给他们策划了更多的主题活动。在和爱邻里内做完作业,去图书室看会儿课外书,或者去电脑室上网查询资料,或者听从志愿者的安排参加“母亲节、感恩节、圣诞节”等节假日活动……虽然只有短短的两个小时,但孩子们的活动内容可是被排得满满的。

社区“五老”  发挥余热乐呵呵

73岁的王兰是退休老党员,她每天都早早来到这里打扫卫生、整理书籍,“孩子们一会就来了”,口吻慈爱,似乎在等待快回家的孙子孙女。

下午四点,“奶奶好”,低年级的孩子们陆陆续续来了,邻里服务处里顿时热闹起来,在登记本上端正地写下自己的名字以及“到达时间离开时间等,填好后打开书本开始写作业。“坐直点写作业,保护好眼睛。”王兰提醒着孩子。王兰是这里的生活老师,年近八旬的她每天要辅导这么多孩子功课,吃得消吗?“我没事啦,身体还挺硬朗。整天听着十几个孩子甜甜地喊我奶奶,可高兴啦,就是再辛苦,我们也会坚持下去。”“王兰乐呵呵的说。

(五老人员与孩子们共度母亲节)

爱心家教,真情投入暖童心

“姐姐,这道题我不会做!”通师三附的施王骏拿着数学课本,向大学生志愿者许彤“求援”。凭着不错的数学功底,解答这些题目,许彤自是游刃有余。经过许彤的讲解,施王骏连连点头,“姐姐,我懂了。”

24fd52ea41251a8f7a4616

许彤是南通职业大学“爱心家教”社团的一名成员,南通职大爱心家教小分队每天按时来2-4名大学生志愿者来到千禧园社区和爱邻里,无论严寒酷暑,义务给孩子辅导功课。有些孩子刚来的时候非常调皮,不认真写作业, 许彤就耐心的和孩子们讲凿壁偷光、黔驴技穷、囊萤照读等寓言故事,晓之以情、动之以理的说服孩子们学习,现在四点半安心驿站里的孩子,个个愿意学习,学习好。

流动花朵刘兴茹在写日记里写到,“四点半学校的姐姐、哥哥都很热情,姐姐还特别温柔,对我们太好了,我以后都要来这里写作业。”

学生家长  解决了生活之忧

“四点半安心驿站非常好,给我们家长也带来了很多方便,甚至是减轻了我们的一些压力,谢谢那么多志愿者们,也谢谢社区提供这样好的平台。”刘兴茹同学的家长这样说道。

刘兴茹母亲是安徽人,父亲是徐州人,来南通已经10余年,目前在南通做点小生意,家中共有三个子女,两个在三里墩小学就学,另一个仍在上幼儿园,平时工作忙又要照看小儿子,大女儿和二女儿放学后没有时间和精力再看管,让孩子们呆在家中,又有点不放心,家里条件不是很好,到附近的晚托班,家庭生活压力就会增加。后来,夫妻俩得知社区开设了“四点半安心驿站”,过来打听一下收费的情况,一打听才知道这里不仅完全免费,而且还有义务的志愿者老师,就把家里两个孩子都送了过来。刘兴茹妈妈表示: “这里环境非常好,这么多小同学在一起,有着浓厚地学习氛围,加上还有老师的辅导监督,是一百个放心。”

(四点半安心驿站家长会)

许多家长也表示,以前由于无暇顾及孩子,有的孩子放学后不回家,到处跑着玩,甚至到黑网吧上网打游戏;有的孩子虽然回家,但是也不好好写作业,只知道看电视。现在有了“四点半安心驿站”,就不用担心孩子乱跑了。

(南通市崇川区学田街道千禧园社区)

  • Tags:治国 驿站 南通 江苏 实践

    责任编辑:蔚来

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告