首页 我俚无锡 无锡MM 江南拍客 无锡宝贝 教育升学 小记者 娱乐 数字报
首页 新闻频道 治国理政进行时 正文

【治国理政新实践·江苏篇】“精准医疗”助推精准扶贫 南京-西藏医药卫生界青年发展对话论坛召开

字号: 2017-05-27 21:32 来源:龙虎网 我要评论(0)

龙虎网讯(记者 于倩 通讯员 孔晓明)今天(5月26日)上午,“西藏-南京医药卫生界青年发展对话论坛暨援助阿玛仓公益医疗捐赠仪式”在南京市中医药大学举办。据悉,南京市青年联合会联合社会各界力量,不断提升西藏医疗卫生事业发展水平和医疗服务能力。目前南京定期有青年医务工作者前往西藏进行援医、援教,为当地百姓送去专业的医疗服务。

“西藏最缺的就是实用的中医,不少藏民因经常吃牛羊肉,高蛋白摄入比较高,导致痛风的发病率也高,而中医治疗痛风效果会特别好,西藏在这方面又比较缺乏。患者时间长了会引起关节的疼痛,甚至有些会产生痛风结石,引起关节形变或畸形。我们希望这些技术深入到基层卫生医院,带给藏区基层的牧民”,中国中医药研究促进会新中医分会会长、中华中医药学会针刀医学分会副会长、南京新中医研究院院长王自平介绍,“每年来自全国各地的医生报名参与培训学习,我们针对各类针刺进行专业培训指导,借此帮助提高西藏中医方面的就诊,去年有20多名医生前往援藏近一周的时间,每个医生一天要诊治100余名患者。经过这种帮扶,当地牧民的病情80%得到改善。”

“离我们最近的医院县医院要跑2-3个小时,就医十分不便。我们很多老百姓平时得了胃病、妇科病等都忍着,实在忍不了才去看医生。患者来时病情已很严重,而医护团队也比较小,也就10个人,我们也没办法救治他们。”去年8月来南京培训的西藏那曲嘉黎县措多乡卫生院院长东知尖措今年35岁,从医七八年。“通过培训学到了不少新中医的诊疗技术,希望回去后可以救治更多的人。”

据了解,南京青年联合会联合社会各界力量,不断提升西藏医疗卫生事业发展水平和医疗服务能力。把优质医疗资源送到最需要的地方去,以“精准医疗”助推精准扶贫。搞好医疗健康扶贫,南京青年联合会积极搭建健康扶贫的医疗平台,不断“输血”即外部帮扶,激发西藏医疗的内生动力、增强自身的“造血”功能。

南京市青年联合会医药卫生界别组主任储震称,希望南京的青年医药和卫生工作者能够通过这样的活动进一步树立援藏、援教的信念,能投身到援藏的工作中,同时增加南京和西藏地区的交流,促进整个地区的和谐发展。据悉,南京市青年联合会医药卫生界别组目前有24家成员单位,涵盖了南京各大医院以及医药卫生企业。

此次论坛正是针对西藏医药卫生事业的发展、人才培养、诊疗技术提高而开展的公益援助论坛,意味着通过新中医这一具有原创优势的诊疗技术的培训,让少数民族地区的医务工作者也能真正掌握和运用这一成熟的具有疗效优势的中医特色技术,真正做到中西融合,使这一创新技术得到传承、保护和发展,切实提高西藏基层中医药的服务能力,促进西藏中医药事业的发展。

现场举行了义卖、捐赠活动,众多医药卫生组织和企业家、爱心人士一同为援藏医疗公益贡献自己的一份力量。论坛通过主题对话,宽领域、深层次提高青年援藏工作的责任感和使命感,切实抓好从“输血式”支援向“造血式”支援转变。全面提升西藏医院的医疗、教育、科研和管理水平,促进当地医院医疗卫生事业的发展升级。

据悉,本次论坛由南京市青年联合会、南京新中医学研究院主办,南京青年联合会医药卫生界别组承办,南京中医药大学承办。西藏“阿玛仓公益”代表人桑吉卓玛,西藏那曲卫计委副主任卓玛,西藏医生代表东知尖措,南京市青联主席林武平以及南京青年联合会医药卫生界别组全体成员、南京援藏医生代表、社会爱心人士出席论坛。

  • Tags:治国 卫生界 西藏 南京 江苏

    责任编辑:青漠

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告