首页 我俚无锡 无锡MM 江南拍客 无锡宝贝 教育升学 小记者 娱乐 数字报
首页 新闻频道 治国理政进行时 正文

【治国理政新实践·江苏篇】思路一变天地宽

字号: 2017-05-27 21:32 来源:江海明珠网 我要评论(0)

启东市寅阳镇和丰村是个典型的农业村,村级经济基础比较薄弱,收入来源单一,如何改变村级经济发展现状呢?村两委班子决定先从调整种植结构和种植规模下手。由于村里当时还没有成规模的合作社,村委会就选择挂靠到临近的农武村果蔬专业合作社,现在和丰村共有大棚300亩,主要种植莴笋、青毛豆、丝瓜、番茄等。

“今年的莴笋已经收了,大概每亩有2000~3000元的收益;目前大棚里以青毛豆为主,每亩收益大约有3000元;青毛豆收获后就种丝瓜,每亩收益大概有7000元左右……”介绍起大棚作物来,村干部如数家珍,“我们村除了种植农作物,还根据村里的实际情况,引导村民从事肉猪、肉鸡、山羊养殖,也取得了不错的经济效益。”

除了农作物和畜牧业养殖,如今和丰村还出现不少水产养殖大户。记者看到了连片的蟹塘。“我们村最大的水产养殖户--申源天然蟹苗养殖合作社,养殖规模达到两三百亩。年均产量达到15万斤,按照每斤25元的市场价,一年收入能达到300万左右。”村干部告诉记者,近几年和丰村的农业可以说是发展得有声有色。

村级经济发展不能只盯着一条路,还得在多元化上做文章。“我们村委会当时除了把农业发展定为村级经济的基础之外,还积极寻求政策补助,再把补助资金投入到其他产业,这样既发挥扶持资金的最大效益,又能实现村集体经济的健康发展。”村干部告诉记者,这几年和丰村将老旧房屋拆除,通过复垦获得一定数量的耕地,仅这一项就为和丰村创收了三四十万元。

2010年起,启东市大力推进农村水利建设,和丰村村委会班子认真讨论后,决定抓住这一机遇。“2016年,我们积极推行占补平衡与小型水利建设相结合的工作,不仅通过土地平整连成了片,还疏浚了大量泯沟,预埋了很多管道,在通水排涝方面比以前有了很大的改观。去年完成了15亩,光这一项村里就获得补贴60万元。今年计划完成20亩,现已进行实地勘查了,预计今年11月份正式开工。”谈到村里未来的发展时,村干部充满了信心,“这几年,我们还要继续加强村公共设施建设,在村里水泥路基本覆盖的基础上,每年用村里面的资金来修一条便道,让每一个村民都能切实感受到村级经济发展带来的实惠。”

  • Tags:治国 江苏 思路 实践 天地

    责任编辑:青漠

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告