首页 我俚无锡 无锡MM 江南拍客 无锡宝贝 教育升学 小记者 娱乐 数字报
首页 新闻频道 今日热点 正文

28岁韩星金宇彬得了鼻咽癌!这些饮食习惯大家要改改了

字号: 2017-05-28 09:39 来源:新浪 我要评论(0)

核心提示:近日,凭借韩剧《继承者们》中崔英道一角红遍亚洲的28岁长腿“花美男”金宇彬罹患鼻咽癌,其所属经纪公司5月24日发表官方声明称:“金宇彬在行程中感到身体不适,前往医院进行检查,诊断结果为鼻咽癌。所幸治疗及时,现在开始接受药物治疗和放射线治疗。(金宇彬)会专心进行治疗,以健康状态和大家见面。”

近日,凭借韩剧《继承者们》中崔英道一角红遍亚洲的28岁长腿“花美男”金宇彬罹患鼻咽癌,其所属经纪公司5月24日发表官方声明称:“金宇彬在行程中感到身体不适,前往医院进行检查,诊断结果为鼻咽癌。所幸治疗及时,现在开始接受药物治疗和放射线治疗。(金宇彬)会专心进行治疗,以健康状态和大家见面。”

■韩国艺人金宇彬

看似顺风顺水的演艺道路,谁能想到他于近日确诊癌症。健康,对于每一个人都很重要,再拼再努力也别忘了自己的身体。

鼻咽癌是什么?

鼻咽癌是发生于鼻咽腔顶部、侧壁的恶性肿瘤。是我国高发恶性的肿瘤之一,发病率为耳鼻咽喉恶性肿瘤之首。常见临床症状为鼻塞、涕中带血、耳闷堵感、听力下降、复视及头痛等。

鼻咽癌遗传因子远大于环境因子,如果家族直系血亲三代内有多于两人罹癌,尤其是母系血统影响较大,其罹患鼻咽癌风险就比常人高。环境因素部分,香港曾有研究指出,与吃咸鱼有关,全因腌渍食物的亚硝酸盐致癌物影响。

鼻咽癌的征兆 1.眼耳鼻表现

因为鼻咽部肿瘤增大,瘤体表面破溃、坏死导致出血,患者可呈现反复咳血,偶然也有很多出血。肿瘤堵塞后鼻孔时则有鼻塞现象。若鼻咽部肿瘤揉捏耳咽管口时,则有耳鸣、听力减退、耳痛或鼓膜内陷等症。当肿瘤侵略邻近的眼眶,或影响入眶的颅神经时患者会有复试、视力妨碍或眼球外突。

2.头痛

常以偏头痛为主,以颞顶部头痛为多见。也会有枕项部痛苦。头痛的原因与鼻咽邻近的血管、神经、或骨受肿瘤影响所造成的。对固定的、继续的、严峻的头痛要特别注意,有可能是因为颅底骨损坏所导致。

3.颈淋巴结肿大

鼻咽癌的颈淋巴结搬运率较高,且较早呈现。多见的颈淋巴结搬运部位是上颈部耳垂水平的肌肉深部。初起淋巴结稍大,能稍活动,无痛,今后淋巴结体积增大,数目增多,且渐交融而固定。颈淋巴结由上而下开展,直至锁骨上区。约对折鼻咽癌患者因颈部肿块而去医院诊治。

4.其他脑神经损害的症状

比如复视,眼球固定上,眼脸下垂,面麻,声嘶,吞咽困难,说话困难,等等。这些表现其实就是鼻咽癌侵犯到脑神经导致的。当出现这些表现,如果没有其他明确的原因,也要想到有没有可能是鼻咽癌引起的,如此才不会漏诊,错过尽早诊治的机会。

如何预防呢?

1、尽量避免长期暴露在污染严重的环境中,并积极戒烟、戒酒。

2、少吃咸鱼、腌肉等食品,因为其中含有致癌物质亚硝胺。

3、注意气候变化,预防感冒,保持鼻及咽喉卫生,避免病毒感染,积极治疗鼻腔及鼻咽部炎症、溃疡等疾病。

4、对于反复出现治疗效果不佳的鼻堵、鼻衄、流涕等症状不要轻视,应尽早到正规医院就诊,如发现鼻涕带血或吸鼻后口中吐出带血鼻涕,以及不明原因的颈部淋巴结肿大、中耳积液等应及时作详细的鼻咽部的检查。

5、鼻咽癌高发地区和有鼻咽癌家族史的人,应进行鼻咽癌普查,EB病毒检测可以作为普查的一项指标,约80%的鼻咽癌患者EB病毒检测阳性。鼻咽癌男多于女,建议一般男性40岁以后,须定期筛检,若有家族病史者则须提早至20岁以后。

治疗鼻咽癌,初期以放射线治疗为主,第三期、第四期则以放疗加化疗,国内统计,局部控制率在9成以上,5年存活率达70%以上,鼻咽癌虽然凶狠,却是可以良好控制的癌症。

  • Tags:金宇 鼻咽癌 得了 饮食 韩星

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告