首页 我俚无锡 无锡MM 江南拍客 无锡宝贝 教育升学 小记者 娱乐 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

“史上最难求职季”,你的工作找好了吗?

字号: 2017-05-30 09:43 来源:江南晚报 我要评论(0)

核心提示:近日,智联招聘发布了2017年大学生求职指南,从求职认知、求职行为、求职结果调研应届毕业生“求职力”。结果发现,毕业和就业似乎不再是泾渭分明的两个阶段,个人成长首次超越待遇,成为学生心目中理想工作的最重要标准。

本报讯(晚报记者 蔡佳)临近毕业季,毕业生的求职情况逐渐升温。据悉,今年全国高校有795万毕业生,创历史新高,在新一届“史上最难求职季”,无锡市2017届高校毕业生总计3.6万人。

近日,智联招聘发布了2017年大学生求职指南,从求职认知、求职行为、求职结果调研应届毕业生“求职力”。结果发现,毕业和就业似乎不再是泾渭分明的两个阶段,个人成长首次超越待遇,成为学生心目中理想工作的最重要标准。

“深造”热度回落,“慢就业”现象兴起

根据2017届在锡高校毕业生就业创业意愿,今年的应届毕业生以就业为主,有七成毕业生选择求职应聘,11.9%的毕业生希望自主创业。选择继续深造的毕业生则占17.8%,出现小幅下降。从整体上看,今年大学生对就业形势的感知呈不乐观态度,近九成应届毕业生认为就业有难度,较去年有所上。事实上,截至调查结束,仍有近三成应届毕业生求职“一无所获”。

当被问及“什么是理想工作”时,有55.9%毕业生选择了“不断学习新东西、获得成长”,居于首位;其次是“待遇好”和“行业发展有潜力”,这是历年大学生就业力调研以来,自我成长首次超过对待遇的关注,成为大学生求职时最看重的因素。值得注意的是,基于近年来更多毕业生延迟就业的现象,在今年的调研中首次加入“慢就业”的选项,选择这一项的应届生比例达9.8%。智联招聘专家认为,一方面,随着越来越多的“95后”走出校园,他们对就业的选择更加多元化,也更青睐工作与兴趣相结合。但不可否认的是,这也反映出毕业生感知到当前就业形势的严峻,又不愿屈就不喜欢的工作,因此选择用“慢就业”来逃避竞争。

近四成毕业生就业专业不对口,互联网行业成就业黄金区

和往年不同,专业对于工作的影响进一步减少。据调查,2017年毕业生就业专业对口率呈下降趋势,有38.5%的毕业生选择了与专业不对口的工作,同比上升5.7%。专家指出,专业对口率的下降,折射出高校专业设置与社会和用人单位的实际需求间存在结构性矛盾。

今年哪些行业受毕业生青睐?从数据来看,在锡毕业生在销售、客服和市场这三大职业从业人员最多。受创业热潮及互联网公司快速发展的影响,越来越多的应届毕业生被互联网行业吸引,互联网仍是应届毕业生期望签约与实际签约领域的双料冠军。而传统优势金融行业与去年相比,无论是期望还是实际签约比例都有小幅下滑。同时,对政府、非营利机构,期望签约的比例大幅下降,实际签约比例也仍维持在低位。

另一个明显的变化是,随着“互联网+”“共享经济”“社群经济”等新的产业、商业和市场模式创造了许多新兴行业和职位,无锡也产生出大量新的职业需求,如网红、微商、自媒体等,多元化的就业通道给大学生带来了更广泛的选择和机会,也使“学什么不一定干什么”的理念被越来越多的人认可。

签约平均月薪4014元,期望与实际差距进一步拉大

从薪酬来看,2017年应届毕业生签约平均月薪为4014元,相较2016年,期望月薪仅降低110元,而实际签约月薪较去年降幅达751元。同时,2017年应届毕业生的期望平均月薪与实际签约的平均月薪差值达861元,毕业生实际签约月薪小于期望月薪的仅占75.8%,相比去年差距进一步拉大。

从不同性别来看,男生的实际签约月薪高于女生,其中男生为4374元,女生为3624元。从不同专业来看,法学、工学、医学的实际签约月薪较高,平均值分别是 5545元、4512元、4500元,与去年相比,平均实际签约月薪均有所下降。教育学、农学的实际签约月薪偏低,分别为3258元和3184元。

智联招聘调查还发现,平均月薪最高的为互联网行业,应届生实际签约月薪为4867元;其次是金融业和交通行业,平均签约月薪分别是4692元和4457元;农林牧渔和服务业是应届毕业生签约实际行业中薪资水平较低的行业,月薪分别为3347元和3115元。

  • Tags:求职 工作 大学生 标准

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告