首页 我俚无锡 无锡MM 江南拍客 无锡宝贝 教育升学 小记者 娱乐 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

在无锡太湖新城上学的孩子们可乘坐定制公交上下学啦

字号: 2017-05-31 10:22 来源:江南晚报 我要评论(0)

核心提示:太湖新城公共配套设施建设步入精准对接、精细操作新阶段。明天起,全市首推的四条学生定制公交线路将试运行,金桥双语实验学校、外国语学校的学生从此可选择坐公交车上学,在方便孩子来新城读书的同时,早晚上下学时段学校周边道路拥堵窘况将得以缓解。

在无锡太湖新城上学的孩子们可乘坐定制公交上下学啦

网络图

太湖新城公共配套设施建设步入精准对接、精细操作新阶段。明天起,全市首推的四条学生定制公交线路将试运行,金桥双语实验学校、外国语学校的学生从此可选择坐公交车上学,在方便孩子来新城读书的同时,早晚上下学时段学校周边道路拥堵窘况将得以缓解。

太湖新城山水俱佳的生态环境和日臻完善的功能设施,吸引了越来越多的市民来此居住,据有关部门统计,这几年新城年增户籍人口2万—3万人。与之相随的是,高达70%的私家车接送比例,让新城多所学校周边道路早晚的交通压力较大。破解拥堵困局,倡导绿色出行,太湖新城建设指挥部办公室与市规划局、市公安局交警支队、市公交公司,联合金桥双语实验学校和外国语学校,聘请专业技术团队历时半年调研,推出了从接送源头减少私家车的创新之策。

“定制公交方案的出台,建立在多达5800余份学生家长问卷调查的基础之上。”太湖新城规划部门人士介绍,定制公交确保学生一人一座,停车后学生无需穿越马路即可直接进入校园。上车点的位置选择通过科学的模型计算,尽可能靠近最多数学生家庭住址,并严格控制全程运行时间在半小时左右。明起投用的定制公交,金桥双语实验学校与外国语学校各设两条线路。拟经过一个月的尝试摸索,力争在9月1日新学期开始后扩大定制公交覆盖面,并逐步推广至新城更多的学校。

让孩子们在这里开心学习、快乐成长,今年秋季,太湖新城中心区东西片的和畅、信成两所公办小学将如期竣工开学。两所学校建筑面积均为3.4万平方米,均按6个年级48个班级的办学规模建设,投资均超过2亿元。记者昨天在和畅小学、信成小学的项目施工现场看到,两所学校的土建工程都已完成,校园建筑的内外装潢已近收尾,两所学校各自的10多栋单体建筑中,除了办公区、教学楼,还有报告厅、展示厅以及1000平方米的室内风雨操场等,今后教室内配备的多媒体教学一体机等智能化设施将更好地激发孩子们的学习兴趣。

“六一”前夕,巡塘古镇东侧的新少年宫建设工地上也传出喜讯,历经一年多时间的奋战,七种外立面色彩的少年宫主体建筑已竣工,现正进行内外装潢和周边市政配套设施建设,预计今年10月份可部分投用。从空中俯瞰秀水河北侧的新少年宫,楼顶的钢结构宛若七巧板,七栋整体连通的建筑以颜色区分功能,粉色为文艺楼、橘黄为书画楼、黄色绿色两栋为科技楼和社团活动楼、白色为运动楼、紫色为综合楼,深灰色的国际交流厅将设置省内唯一的儿童音乐厅。

“从上世纪50年代的‘少年之家’到80年代锡惠公园旁的‘无锡市少年宫’,再搬到现在的太湖新城,少年宫每乔迁一回,面积就增加数倍,设施越来越好,功能越来越全。”少年宫项目相关负责人说,新少年宫建筑面积4万平方米,除了七栋功能建筑,还增加了户外活动区,建有露天舞台、船模训练平台、车模航模等青少年科技模型竞赛场地,将成为全市中小学生校外活动的新乐园。

  • Tags:太湖 无锡 新城 孩子

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告