首页 我俚无锡 无锡MM 江南拍客 无锡宝贝 教育升学 小记者 娱乐 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

常常被误解 其实很营养 营养师告诉你咸鸭蛋的正确吃法

字号: 2017-05-31 10:30 来源:江南晚报 我要评论(0)

核心提示:过了一个端午节,咸甜粽子和鲜香咸鸭蛋让不少人的胃口过足了瘾。“富得流油”,每天吃一个,正当心情大好之时,关于咸鸭蛋的种种传言不免让食客们有些纠结。吃咸鸭蛋会致癌、会造成高血压等等说法在网络上随处可见。其实,专业的营养师说了,吃咸鸭蛋好处多多,关键要食之有道,只要掌握正确的吃法,以上的种种顾虑完全可以抛开。

常常被误解 其实很营养 营养师告诉你咸鸭蛋的正确吃法

过了一个端午节,咸甜粽子和鲜香咸鸭蛋让不少人的胃口过足了瘾。“富得流油”,每天吃一个,正当心情大好之时,关于咸鸭蛋的种种传言不免让食客们有些纠结。吃咸鸭蛋会致癌、会造成高血压等等说法在网络上随处可见。其实,专业的营养师说了,吃咸鸭蛋好处多多,关键要食之有道,只要掌握正确的吃法,以上的种种顾虑完全可以抛开。

鸭蛋补夏,含有丰富营养物质

咸鸭蛋平时随时可以吃到,为何每到端午就成了必吃美味呢?国家公共营养师、无锡市中医院营养科刘莎介绍,端午节吃咸鸭蛋可以祛毒,利于保持身体健康。古人认为咸鸭蛋咸而微寒,能滋阴、清肺,可治夏季膈热、咳嗽、喉痛、齿痛、泻痢等病症,是夏日食补与佐餐佳品。从习俗上讲,江浙一带有端午节吃“五黄”的习俗。五黄指黄瓜、黄鳝、黄鱼、咸鸭蛋黄、雄黄酒,这时吃咸鸭蛋可以辟邪祛暑。

很多市民觉得咸鸭蛋属于腌制类食品,盐分含量高,腌制后产生的亚硝酸盐进入人体后会有致癌的风险。“致癌是在人体对亚硝酸盐食用过量的情况下才可能发生,对身体健康的人来说,平时吃一两个咸鸭蛋是不会对人体产生什么影响的。”刘莎表示,咸鸭蛋营养丰富,适量食用即可。

鸭蛋在腌制后,依旧有较好的营养。鸭蛋含有磷脂、维生素A、维生素B2、维生素B1、维生素D、钙、钾、铁、磷等营养物质,而且容易被人体所吸收。在咸蛋黄成熟过程中,脂肪的绝对含量几乎不变,但由于水分的损失,蛋黄的相对脂肪含量逐渐增大,高达30%甚至40%以上。其中最值得一提的便是矿物质的保存,鸭蛋中所含有的矿物质在腌制的过程中并不会遭到损害,同时还能让钙在腌制的过程中得到很大的提高,由鲜蛋每百克含55毫克,上升为512毫克。

鸭蛋相比较鸡蛋而言,腥味比较重,用盐水腌制后能达到去腥的效果,从口感上而言,腌制后的鸭蛋也更加香嫩可口。从中医上讲,咸入肾,鸭蛋本身性寒,属凉,腌制后更有滋阴养肾的功效。中医认为,咸鸭蛋清肺火、降阴火功能比未腌制的鸭蛋更胜一筹,煮食可治愈泻痢。

咸蛋虽好,孕妇和婴幼儿应少吃

虽然说咸鸭蛋的营养价值很高,并且适量食用没有什么危害,但任何食物都不能吃多。“一颗咸鸭蛋含盐量约有6克,相当于一个人一天的食盐摄入量,对于本身有高血压、胃黏膜受损的患者来说,食用后会对身体造成不利影响,因此有这类基础病的患者最好不吃。”刘莎说,本来就有基础病的患者实在喜欢吃咸鸭蛋,可以一天吃半个,另外半个密封保存,营养短时内不会被破坏。整个鸭蛋中蛋黄部分的含脂量非常高,高胆固醇、高血脂的病人建议丢弃蛋黄,适量吃些蛋白。

孕妇不建议吃咸鸭蛋,这是因为孕妇体内雌激素有促进水分和盐在身体内过多存留的作用,食用咸鸭蛋会使盐的摄入量远远超过机体需求量,导致孕妇高度水肿,会使体内有效血液循环量剧增,供给胎儿血液减少,造成胎儿在子宫内缺氧,影响生长发育。而对于饮食相对低盐的儿童,摄入这种高盐食品更要注意,1岁以下的婴儿肯定是不可以吃咸鸭蛋的,1岁以上的幼儿可以添加微量盐分了,不过还是不建议将咸鸭蛋这样的食物给孩子吃。考虑到小孩的生长发育,学龄前儿童最好不吃为宜。

刘莎介绍,咸鸭蛋最适合放在初夏时节吃,因为夏季人体水分流失较多,咸鸭蛋具有开胃、补充身体盐分的作用。相反,冬季室内活动较多,出汗少,盐分流失少,如果再摄入高盐食物,可能产生口干等不适。普通人吃咸鸭蛋,在户外活动多、流汗多的情况下一天吃一个不会有什么问题,如果活动量少,如每天坐办公室的普通白领可以选择三天吃一个,食用后应适当补充水分。 (晚报记者 蓝田)

  • Tags:咸鸭蛋 营养师 吃法 营养

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告