首页 我俚无锡 无锡MM 江南拍客 无锡宝贝 教育升学 小记者 娱乐 数字报
首页 新闻频道 治国理政进行时 正文

【治国理政新实践-江苏篇】南京市级机关党员借助春雨驿站平台认领民生需求菜单

字号: 2017-05-31 20:09 来源:南京日报 我要评论(0)

社区“春雨驿站”平台让大走访活动更接地气

市级机关党员认领民生需求菜单

中央商务区社区党总支联合市绿化园林局机关党总支开展“党员干部大走访 在职党员进社区”活动周——花卉园艺进万家广场咨询服务活动

居民群众在“党员干部大走访 在职党员进社区”服务周活动签到处签到

南报网讯 (记者 毛庆) 最近,南京市人社局党员张茜每天午饭后都要跑到和办公室仅隔5分钟路程的中央商务区社区。下个月,由南京市人社局机关党委组织的社会保险政策现场咨询服务广场活动要在社区举行,她要就活动的细节一一和社区敲定。今年“大走访”活动开展以来,南京市人社局、园林局、金融办等机关党员主动认领社区民生需求菜单,而社会保险政策咨询就是其中一项。

中央商务区社区属于建邺区沙洲街道,是南京市政府部分机关部门、建邺区区级机关所在地。社区党总支书记檀甘来介绍,去年6月,在南京市级机关工委指导下,社区精心打造在职党员服务平台——春雨驿站。辖区内200多名党员成为驿站的党员志愿者,其中包括集中报到的党组织。社区党总支通过多种途径,广泛征集业主需求和微心愿,摸排拟定服务菜单,供在职党员认领。报到的党组织会根据单位自身特点优势,认领需求菜单,在职党员也可以通过QQ群直接认领服务菜单。 

今年4月,南京市园林局根据需求菜单,在社区开展“党员干部大走访、在职党员进社区活动周”——花卉园艺进万家广场咨询服务,解答居民关于庭院绿化、家庭养花方面的知识咨询,现场发放园林绿化政策法规、绿化养花等实用资料,面向居民开展盆景制作、花艺制作等现场演示。下个月是南京市人社局机关党委开展的“党员干部大走访、在职党员进社区服务月”活动,除了政策广场咨询外,还将组织相关企事业单位开展有针对性的广场招聘活动,为社区居民提供技能培训等。南京市金融办机关党总支的“金融大讲堂”系列讲堂也正在筹备中,为社区居民提供金融理财知识介绍,集中宣传非法集资风险和危害。 

“在职党员利用大走访,认领社区需求菜单,实实在在地为社区解决了一批民生难题。”檀甘来说,为了让在职党员及时掌握社区动态,激发他们参与社区服务的热情,社区党总支将每位在职党员划分到社区网格,参与社区网格巡查,并根据党员特长、爱好,组建了法律、护绿、安全、环保、调解等14支党员志愿者服务队伍。年底,社区党组织将对在职党员参与社区服务次数、服务时长、认领菜单完成情况进行汇总、点评,及时反馈在职党员所在党组织。 

南京市级机关工委相关负责人表示,机关在职党员借助春雨驿站平台,搜集社区居民服务需求并解决难题,使得大走访活动更接地气。

  • Tags:治国 春雨 南京 江苏 民生

    责任编辑:蔚来

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告