首页 我俚无锡 无锡MM 江南拍客 无锡宝贝 教育升学 小记者 娱乐 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

一起来骑“小红车” 今后一部手机就可以在无锡搞定骑车搭地铁

字号: 2017-06-01 10:48 来源:江南晚报 我要评论(0)

核心提示:昨天,无锡公共自行车一期项目试运营启动,总计投放10100辆公共自行车。从现在起,市民使用一部手机,就可以直接租一辆“小红车”到达地铁站,还车后进站搭乘地铁。

昨天,无锡公共自行车一期项目试运营启动,总计投放10100辆公共自行车。从现在起,市民使用一部手机,就可以直接租一辆“小红车”到达地铁站,还车后进站搭乘地铁。

地铁站旁均可租还车

据悉,受市区一些施工影响,目前有300多个公共自行车站点投入了试运营,今后会逐步全面推开。市公共自行车发展有限公司负责人介绍,主城区现有118个站点,分布在地铁站、主要公交站、公建设施和大型商场附近。同时,地铁1号线、2号线沿线每个站旁都有2个左右的“小红车”站点,有约40个锁车柱。

作为解决最后一公里的为民办实事项目,“小红车”如何管理维护是很多人关心的问题。据了解,按照5年折旧计算,每辆“小红车”一年的建设、维运等费用为1200元。为了让市民更加方便顺利使用“小红车”,市公共自行车公司在后台对所有站点和车辆进行管理。每个站点会留有20%的空位,以便租车人把车还进锁车柱。同时,当站点的车辆少于20%时,后台会“报警”,工作人员能使用调度车补充车辆。

租车二维码在锁车桩上

记者留意到,前两天安装的“码上行”APP,昨天打开时提示更新了。最新版本的APP上既有乘坐地铁的功能,也有自行车租借功能。点开主界面上的自行车图案打开地图后,会定位显示周围的公共自行车站点数量和具体位置。每个站点还清楚显示数字,比如9/20,就代表该站点有20个锁车柱,当下有9辆车。轻点其中一个站点,会提示距离当前位置多少米,步行大约需要多少时间。

手机扫码租“小红车”不需要交押金,每天1小时以内免费,只需要账户里有20元余额。而且,该余额在APP上是自行车和地铁共用的,市民可以使用自己的银行卡或者支付宝给余额充值。当余额小于20元的时候,就不可以用软件租车也不可以乘地铁。“小红车”租车很方便,需要提醒的是,租车二维码不在“小红车”上面,而在锁车桩上。工作人员表示,有些市民之前使用过共享单车,习惯性去扫“小红车”上的二维码,会发现租不了车,其实是扫错码了,这个要看清楚。“小红车”上的二维码是个临时锁车码,位于座椅下面,是基于最新物联网技术开发的智能锁,可以实现GPS定位功能和随用随停功能。记者试了一下,将车锁锁上后,手机APP页面下方自动跳出“蓝牙开锁”字样,点开后扫描座椅下的二维码,过两秒钟车锁会自动打开。

龙头上能固定手机

“小红车”龙头上的手机支架可以伸缩固定手机,放上后要把支架后背的螺丝旋紧,防止手机在骑行过程中颠簸掉落。当然,还车的时候,一定要记得把支架上的手机和车筐里的包等私人物品带走。

市公共自行车公司负责人表示,对于实名注册、不满12岁不能骑、有保险保障等保护性措施,“小红车”都已经考虑到了。

记者随机询问了一些市民,有的表示很想体验,有的表示要看哪种车子方便,还有的则不知道有公共自行车可以使用。对此工作人员表示,市民对于“小红车”有一个认识到熟悉、接受的过程,如果使用中遇到什么问题或者有意见和建议的,可以拨打“小红车”的热线电话81966666反映。 (念楼/文、摄)

  • Tags:小红 无锡 部手机 地铁

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告