首页 我俚无锡 无锡MM 江南拍客 无锡宝贝 教育升学 小记者 娱乐 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

无锡给自己定了个环保“小目标” 掐断源头力保太湖水

字号: 2017-06-01 10:56 来源:江南晚报 我要评论(0)

核心提示:对“太湖明珠”无锡来说,水是生产之要、生态之基,也是心头之患、心腹之忧。所谓“治水先治污”,要让太湖蓝藻逐年减少,改善水体富营养化状况,控源截污是水环境治理的“头道关卡”。从无锡市政和园林局获悉,近年来,全市在控源截污方面使出“洪荒之力”,做足了文章,目前已经形成“排水用户全接管、污水管网全覆盖、污水处理厂全提标”的无锡经验。

对“太湖明珠”无锡来说,水是生产之要、生态之基,也是心头之患、心腹之忧。所谓“治水先治污”,要让太湖蓝藻逐年减少,改善水体富营养化状况,控源截污是水环境治理的“头道关卡”。从无锡市政和园林局获悉,近年来,全市在控源截污方面使出“洪荒之力”,做足了文章,目前已经形成“排水用户全接管、污水管网全覆盖、污水处理厂全提标”的无锡经验。

示范:雨污“分家”,老小区换新颜

位于蠡湖街道景亭苑小区有11幢多层居民住宅,常住居民有1200多人。走进景亭苑小区,只见每幢楼房的墙体上都铺排多根白色立管,上面分别写着“污”或“雨”的字样,分别接管了每家每户的生活污水和雨水。在小区入口的不远处,一块蓝色的污水管网公示牌上,醒目地标注着养护单位、责任人、电话等信息。从早年的污水乱排放到如今的全市控源截污示范点,小区华丽转身的背后是无锡控源截污的一个开端。

市排水管理处截污管理科负责人钱玲介绍,景亭苑小区是2007年之前建造的居民区,早期住宅小区在规划设计时,只把厨房和卫生间的下水管纳入污水管道,而南侧的阳台只有雨水管,流出的水最终通过市政雨水管网排入河道。近年来,很多居民在装修时为了合理利用空间,把家里的洗衣机放在阳台上,将排水管接入了雨水管,导致南侧阳台的雨水、污水“同流合污”,产生了新的污水排放点。通过走访调查发现,该小区有315户存在南侧污水乱排放现象。

居民的生活习惯一时无法改变,如何治理阳台污水,改善城市河道水质,成了一个急需解决的难题。2009年9月,控源截污工程对该小区进行了污水管道彻底分流改造,让污水走污水管,雨水走雨水管。根据整改方案,楼房南侧原合流管保留作为雨水管,在一旁排设新的污水管。改造完成后,该片区居民和单位生活污水实现规范排放,接管污水约190吨/天。

成效:三年计划不留“死角”,排水达标区域覆盖主要建成区

众所周知,太湖水体富营养化为蓝藻的生长提供了温床,而氮磷成分的偏高是造成水体富营养化的“元凶”。所谓“问题出在水里,根子却在岸上”,水体中的氮磷成分主要来自岸上,因此,控制住岸上的各种污水直排入湖,提高污水收集率和处理质量,以有效改善太湖水质。

从2009年至2011年,无锡开展了第一轮以污水全面整治为目标的“控源截污”行动。据市市政和园林局副局长张剑介绍,通过三年建设,无锡基本实现了排水用户全接管、污水管网全覆盖、污水处理厂全提标。具体来看,全市共创建5081块排水达标区,其中梁溪、滨湖、惠山、锡山四区共建(除马山、胡埭外)1744个排水区。覆盖面积达910平方公里,总投资近27.8亿元,累计敷设雨污水管敷设地下雨污水管线6710公里,立管2720公里,规范单位用户达5.45万家,住宅户近100万户,排水达标区域已覆盖主要建成区。

同时,无锡的污水收集处置能力也大幅提升。目前,全市共建设市政污水主管网约8300公里,基本实现了市政污水管网的全覆盖。城镇污水处理厂覆盖所有城镇,日处理能力达200万吨以上。

目标:5年创建590块排水达标区

据了解,从2010年开始,无锡新建住宅所有阳台必须全部加装污水立管,而此后新建住宅都已达标,而老小区的整改还在逐年推进。随着控源截污排水达标区建设的扩大,近年来,市政部门也遇到了阻碍,例如排水达标区承诺拆迁地块尚未全部拆迁到位,所排放生活污水对周边河道可能造成污染;市政污水管网有些地方还存在雨污混接、老化破损等情况;排水户私接乱排情况有所回潮等。

针对近年来排水达标区建设和管理中存在的问题,2016年,市政府出台了《关于深化排水达标区建设的工作方案》,为新一轮深化排水达标区建设定下了目标,计划通过五年左右的时间,完成排水达标区创建590块,完成排水达标区复查4566块。据悉,去年全市完成复查1369块已建成排水达标区。同时,新创建113排水达标区,完成新创建排水达标区任务的20%。为了配合河道整治,2017年的新创建任务有51块已提前开始进行现状调查和方案编制,今年的复查任务有300块已提前开始进行现状调查和方案编制。

为了巩固来之不易的治水成果,市政和园林局人士提醒,居民在装修或者对房屋进行改造时,不要乱接排污水管道,要区分清雨水管和污水管,接到指定的地方。有些店面在经营过程中改变经营性质时,也要及时办理排水许可证,对预处理设施进行改造,保证排水设施达标。

(晚报记者 蔡佳/文、摄)

  • Tags:太湖 无锡 源头 目标

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告