首页 我俚无锡 无锡MM 江南拍客 无锡宝贝 教育升学 小记者 娱乐 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

英语几乎零基础 无锡车友自驾4万公里穿越欧亚

字号: 2017-06-01 13:06 来源:江南晚报 我要评论(0)

核心提示:5月27日,在横跨欧亚大陆、历经95天的自驾行程后,无锡车友海峰驾车平安抵达无锡。他堪称无锡单人单车,在不懂英语的情况下,选择冬季穿越欧亚大陆的第一人。

 

5月27日,在横跨欧亚大陆、历经95天的自驾行程后,无锡车友海峰驾车平安抵达无锡。他堪称无锡单人单车,在不懂英语的情况下,选择冬季穿越欧亚大陆的第一人。

征程

驶出国门,穿越24国

无锡车友海峰今年45岁,此次穿越欧亚大陆的自驾之旅,他筹划了一年时间,于今年2月21日正式出发。这是他第三次进行国外自驾游。前两次,他分别独自一人和带队自驾去了老挝和泰国。

2月21日,海峰和他的丰田普拉多越野车上路了。海峰从无锡出发,经中国满洲里口岸进入俄罗斯,然后横穿8000公里,到达北欧,最北到达挪威北角——这里曾被人赋予“世界的尽头”称号,最南到达希腊的圣托里尼。出国门后,海峰一路上游玩、停留、过境的国家有24个,分别是俄罗斯、芬兰、挪威、瑞典、丹麦、德国、荷兰、比利时、法国、西班牙、葡萄牙、瑞士、波兰、奥地利、匈牙利、捷克、斯洛伐克、克罗地亚、意大利、梵蒂冈、希腊、土耳其、格鲁吉亚、哈萨克斯坦。全程用时95天,行车40091公里。

交通规则、道路设施有所不同

国外自驾爽不爽?由于国外的交通规则和道路设施与国内有些不同,海峰感觉“有苦有乐”。“苦”的地方在于,欧洲的道路比较狭窄,车道较少,很少有像国内这样有五六个车道的宽阔大马路,“感觉像是十年前国内普通的国道”。正因为道路不宽、车道又少,不允许车辆从右手边超车。“我回国后就观察,国内的车辆超车有的从左边,有的从右边,很随意,我一下子还适应不过来。”海峰说。

不过,欧洲严谨的交通规则让海峰觉得驾起车来很安全。比如“行人第一”的理念,在没有设红绿灯的人行道处,行人可以放心通过,不用四下观察有没车辆开过来,更不用担心有车辆突然冒出来,因为车辆在远处看到有行人时会减速、停车。“可以说,只要是在人行道处,行人闭着眼睛都可以通过。”“大家都很遵守规则,你想跟别人发生个碰擦,都没机会。”海峰开玩笑说。

吃住和油费花了20万

不包括购物在内,此次行程海峰在吃住和油费上共花费20万元左右。“如果节约点的话,十七八万就够了,如果是4个人拼车的话,一个人五六万就够了。”海峰说。

在住宿方面,海峰在手机上下载了一个中文版本的"Booking"app,可随时随地预订全球酒店,操作十分方便。由于自驾游行程相对不是很固定,海峰都是到了一地之后,在网上预订当天的旅馆,"Booking"对他来说很好用。

一般人觉得到欧洲自驾游,肯定得有英语基础才行,让人意外的是,海峰的英语水平仅停留在认识26个字母的水平上,基本的日常用语都不会,简直相当于零基础。英语这么差,他是怎么独自游遍几乎整个欧亚大陆的呢?“我就是手语走天下,主要靠比划!”海峰笑着说。在自驾期间,海峰分别在俄罗斯和德国汉堡的两家理发店理了两次发,由于不会英语,无法与理发师交流,海峰就一手抓着刘海儿比划刘海要剪的长度,一手放在耳边比划耳朵两侧的头发要全部剃掉,全程没有语言沟通。

吃饭时,海峰尽量找中餐馆,在当地餐馆就餐时,一般就按着菜单上的图片点餐。“如果菜单上没图片,那就惨了,吃不到饭了。”

海峰还在手机上下载了一个翻译软件作为辅助,遇到一些手语行不通的情况时,他就在软件上输入想要说的话,然后翻成英语后,放给人家听。“不过有时翻译得不标准,而且还有一个弊端是得有网才行。”

“无人区”行车提心吊胆

海峰出发时是冬季,进入俄罗斯时那里冰天雪地,车子基本上是行驶在有积雪的冰面上,车子时不时还会打滑,加之路上人烟稀少,这让海峰一路上提心吊胆。也因此,他一路上想得最多的问题就是:“路上出了问题怎么办?”

单人自驾的旅途上,除了担心害怕外,海峰也时常觉得孤独。在到达挪威北角时,那里也被人称为“世界的尽头”,冰天雪地,路上就只有海峰的一辆车。“当时我觉得自己很渺小,很无助,也很害怕。”海峰回忆说。据此,他建议说,如果没有强大的内心,还是不要单人远途自驾了。虽然也曾感觉害怕、孤独,但海峰还是喜欢独自上路,因为他喜欢自由。“要享受高度的自由,就必须承受高度的寂寞。”海峰说。

插曲

一不小心就被罚款

走了这么多天,走了这么多国家,海峰最喜欢的国家是土耳其,他通过网络在土耳其找了一个当地的翻译,感觉当地的人都比较友善,因此很喜欢那个国家。

而海峰此行最为曲折的经历是返程途中,在俄罗斯和哈萨克斯坦经历的。返程刚进入俄罗斯,在过一处急弯道时,海峰不小心压线了,被警察拦住罚了5000卢布。在高加索地区,海峰被边防站人员拦住,对方通过手机翻译软件告知他前面不能走,并声称若继续往前走,要关他3个月。“我当时心里很害怕,准备绕路走时,对方做出数钱的手势问我要钱,我最初给了1000卢布,他说不够,我又往外掏,他又迅速从我手里夺走了2000卢布。”海峰说,在俄罗斯,他前前后后共被“罚款”5次,一共罚了12000卢布。“感觉一点都不正规。”海峰说。

在哈萨克斯坦,海峰又经历了类似的遭遇。一次他居然被索要5万卢布“罚款”,当时海峰火了,准备给中国大使馆打电话,对方见状后表示了妥协,最后让海峰出了5000卢布。准备出关时,海峰所有手续都办好了,也被查验了,在最后一个关口时,他看到栏杆拦了一半,断了一半,上方有个"STOP"的标志,但海峰以为能走便通过了,之后便被拦下。工作人员称他强行闯关,将他扣了2个小时,还特地请了一个翻译过来,最后海峰被处罚了约合五六百元人民币,并且支付了约合300多元的翻译费。

建议

建议普通人“落地自驾”

说到自驾装备,海峰准备得很齐全。考虑到俄罗斯境内线路较长,气温较低,万一车子出了问题,食物来源将是个问题,海峰自备了方便面、米、油等“干粮”,并带了炉子、电饭锅等餐具,他的车子是经过改装过的,可以在上面直接烧饭。感冒药、腹泻药等常规药物也必不可少。海峰还带了羽绒被、羽绒睡袋,以备路上不时之需。此外,拖车绳、雪地铲、大型千斤顶、随车工具等也必不可少。海峰的衣物等行李带得比较少,只带了少数冬季衣物,后来天气转暖后的衣物都是在当地现买的。

海峰提醒,出国长线自驾一定要提前做好规划和攻略,他建议普通人落地自驾,到当地租车,“因为像我这样长线自驾的,真的是一点点问题都不能出。”

据了解,海峰正在计划后年进行环绕欧亚非美四大洲的自驾游。

自驾出境需办ATA单证册

自驾出境游需要办理什么手续?海峰介绍说,需要提前一个月左右办理一张ATA单证册,凭此从满洲里海关出境。ATA单证册可以在中国各个大城市商贸会办理。

另外,办理签证方面,此行海峰共办理了4张签证,一张俄罗斯的商务签证;一张德国申根签证,凭借该签证可以直接去往其他欧盟申根公约国;提前10天办理了土耳其网签;在俄罗斯办理了哈萨克斯坦过境签证。

(晚报记者 李忠兰/文、摄)

  • Tags:英语 基础

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告