首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

性发育过快会加速骨骼老化,影响最终身高!

字号: 2017-06-01 13:12 来源:江南晚报 我要评论(0)

核心提示:上午不到9点,号已经全部挂满!刚刚过去的端午假期,市儿童医院性早熟矮小门诊异常忙碌,每到节假日,这里都会迎来学龄期儿童就诊的高峰。春夏季节是儿童性早熟的高发季,由于天气变热衣物减少,家长更易发现孩子的发育情况。

网络图

上午不到9点,号已经全部挂满!刚刚过去的端午假期,市儿童医院性早熟矮小门诊异常忙碌,每到节假日,这里都会迎来学龄期儿童就诊的高峰。春夏季节是儿童性早熟的高发季,由于天气变热衣物减少,家长更易发现孩子的发育情况。如今,性早熟问题日益受到家长关注,性发育过早的儿童除了第二性征过早发育带来的身心异常,由于骨骼成熟较快,还会影响患儿的终身高。而容易被家长忽略的是,如果孩子的青春期驶上了“快速”轨道,也会对成年身高造成不可逆的影响。

女孩小薇(化名)今年9周岁,早早来了月经。家长担心她发育过早,带她来到市儿童医院看性早熟门诊。按照性早熟的定义,女孩在8岁前,男孩在9岁前出现第二性征发育称为性早熟。从年龄上看,小薇已经不算是性早熟了。不过,各项指标检查下来,孩子的骨龄测试却让家长吃了一惊:9岁的女儿骨龄已经达到了12岁半。

接诊医生、儿保科性早熟矮小门诊孙燕介绍,小薇的骨龄比实际年龄大了很多,这预示着她今后的“长高”空间变小了。月经初潮后,大部分女孩的生长高峰也随之过去,身高的生长速率开始走下坡路。女孩的骨龄一旦达到14岁以上,骨骺接近闭合时,身高就没有生长空间了,到了这个阶段已经无药可用,因此需要及时进行干预。“很多小女孩在月经初潮来临后,家长感觉孩子不长个子了,于是来到医院就诊。来得及时还可以干预,如果再拖个一年两年,骨骺接近闭合,已为时太晚。”

这类孩子的青春期是正常启动,不属于性早熟,但如果进程过快,也是需要干预的,因为快速发展的青春期对身高的影响非常大。“性发育进程异常应警惕快进展型青春期,这会造成孩子生长速率增加、骨骼成熟迅速,短期内出现骨龄明显超过实际年龄,由于骨骺早期闭合而影响最终成人身高。”以女孩为例,她们的性发育进程从乳房发育到月经来潮平均需要两年的时间,而有的孩子一年到一年半就完成了这个过程,这种孩子骨龄老化的速度很快,对后续身高影响会很大,因此建议患儿家长每隔2-3个月到门诊随访,动态关注骨龄发展。

男孩小强(化名)7周岁时曾因个子矮小到上海的医院就诊,当时检查下来显示他的骨龄只有4岁,比实际年龄落后了3年。按照一些人的逻辑,孩子落后3年的生长潜力会在今后“爆发”出来,可以随着时间慢慢长,身高应该会“追”上来,于是家长一直没有干预。可意想不到的是,到了青春期的小强身高非但没有赶超,反而越发落后,只有1米4,这才赶紧来到医院就诊。

当时小强刚过12周岁,声带已经变声了,骨龄测试下来不是落后,而是“倒追”上了他的年龄,已经达到13岁的骨龄了。“小时候骨龄测下来小的孩子,如果青春期启动早,在体内性激素的影响下骨龄很快就会老化。”孙燕说,骨龄是动态变化的,当时的骨龄只能说明当时的情况,而每个人性发育的早晚是不一样的,性发育会加速骨龄老化。

孩子早发育不一定是好事,应定期每隔半年就要监测一次骨龄,不能以单次骨龄测试评估今后的身高,孩子发育早的,骨龄进展快,骨骺闭合的也快,生长空间变小;发育晚的,骨骺闭合晚,生长期也随之拉长。因此,对于性早熟的孩子来说,家长更要关注他们的骨龄发展。

(晚报记者 蓝田)

  • Tags:骨骼 发育 身高 影响

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告