首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

男幼师:又当爹又当妈 幸福满满也有点孤独

字号: 2017-06-02 08:59 来源:江南晚报 我要评论(0)

 

晚报记者 俞华/文、摄

儿童节,全社会的瞩目焦点似乎都在孩子身上,但有一群人,值得家长铭记、尊敬。他们就是又当爹又当妈又当老师的幼儿教师群体,不仅要关心幼儿的吃喝拉撒,还要承担教书育人的工作。5月31日,记者来到无锡市妇联实验托幼中心,跟随中(4)班班主任、体育教师刘卿之的脚步,记录幼儿教师一天的工作。刘老师说,工作中有幸福感,也有孤独感。

时间:5月31日7:45—16:00

地点:无锡市妇联实验托幼中心

人物:刘卿之——中(4)班班主任、体育老师

7:45—8:30

7点45分是刘卿之固定的上班时间,简单收拾一下课桌椅,他就要在教室里迎接班上35个小朋友的到来。但今天,4个缺勤的小朋友让他记挂在心,他说,现在不少孩子体质偏弱,时常请病假,身体恢复得也慢。因此,一有机会,刘卿之就会带孩子们到操场上踢踢球,在教室里简单活动活动。

8:30—9:00

8点30分,孩子们基本到齐了,刘卿之带领他们到天台上进行晨间锻炼。他先领着小朋友们做一套幼儿健身操。

锻炼结束后,刘卿之与几个孩子一起收拾运动器材,放进车子里推到固定位置。“教孩子收拾自己的东西很重要,可以培养他们的责任心。”9:05—10:05回到教室,刘卿之花十多分钟指导三十多个孩子抬着自己的椅子列成4排,开启“学本领”的时光。

当天班上孩子交流的主题是“夏天的水果”,有个小姑娘先请大家猜有关西瓜的谜语,再讲述了自己为什么喜欢吃西瓜。刘卿之的课上,每个学生都有机会上台发言,同时当小老师,请同学们回答问题。

10:05—10:50

10点,刘卿之跟班上孩子短暂分别。每周三、四、五他要给校园足球队的队员们上足球课,从最基本的传球、带球、射门等基本技能练起,还要设计一些有趣的足球游戏,比如“我和足球赛跑”“射门小勇士”等。顶着烈日,他铺设器材、给特制的球筐打气,汗水浸湿了衣服。

2015年起,刘卿之就承担了“幼儿园里的足球游戏”课题研究,“虽然有些专业书籍里探讨过这一内容,但如何设计、改进足球游戏,让幼儿园孩子喜爱,还需要不断摸索。”

11:00—11:30

“刘老师做事很认真,一忙起来就忘了时间”,去年跟刘卿之搭班带大班孩子的张东梅笑着说。确实,到了中午11点,中(4)班孩子该吃饭的时候,刘卿之迟迟未归,依然跟足球队的孩子在绿茵场上挥洒汗水。

孩子们围桌吃饭不久,刘卿之匆匆赶到了孩子身边。

12:00—14:25

午饭后,刘卿之领着孩子们散散步。中午12点,孩子们上床午睡了。刘老师累得食欲全无,该老师们吃饭的时候,他也不愿动弹,坐在教室里刷会儿手机,整理整理教案。

下午1点30分,刘老师拿着笔和本子来到会议室,学习了有关“一带一路”的内容。

15:15—15:50

宝贝们起床了:小男孩蹦蹦跳跳,下床就玩开了;小女孩则手持橡皮筋,排队挨个等着刘卿之给她们梳头。“刘老师扎辫子可厉害了,不仅会扎马尾辫,还会玩花样”,中(4)班副班主任站在一旁说。

等孩子们收拾好了,以“六一节,我想干什么”为主题的绘画课就开始了。发下画纸,刘卿之就走走看看,很少开口。“现在主张让孩子们自由发挥,不过多干预他们画的内容或技巧。”

16:00—16:30

下午4点,不少家长等在教室门口,准备接孩子回家。刘卿之会就孩子一天的表现跟家长沟通,特别是看到年轻家长,总会多交代两句。

刘卿之已工作近6年,教过的毕业班也有几届了。有时走在街角,会突然冲出来一个小学一二年级的学生,抱着他的大腿大叫“刘老师”,每当这时,他都有满满的幸福感。“也有孤独的时候”,他说,妇联实幼的只有两名男老师,有时候约饭、约打球都难。但这都是小事,“跟孩子们在一起很轻松,他们纯真的笑容值得我坚持、努力”。

家长互动

殷外婆:别的家长听说我们有男老师和足球课,好羡慕的,孩子长身体很需要有男老师带着在外面跑跑跳跳。

梁爸爸:男老师让小朋友更有安全感,能传递更多男性的爱好和行为方式,孩子更能体会两种性别的老师带来不一样的感觉。

张爸爸:男教师的开朗、自信、勇敢、豁达等特点可以为幼儿树立学习的榜样,在一定程度上与女教师的关爱体贴和细心坚韧形成优势互补。男教师和女教师组成的教师集体,有助于幼儿在社会化过程中汲取男女两性的优秀品质。

  • Tags:幼师

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论