首页 我俚无锡 无锡MM 江南拍客 无锡宝贝 教育升学 小记者 娱乐 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

“梅姑娘”还没到闷热天来“预热” 无锡正式进入主汛期

字号: 2017-06-02 11:07 来源:江南晚报 我要评论(0)

核心提示:进入6月,无锡正式进入了降雨集中期。一般来说,6月的降雨通常可分为两个阶段,其中上半月大多是过程性降水,来来去去都很干脆;而下半月就要进入梅雨期,常常是阴雨连绵、无休无止,有时还会有暴雨、大暴雨甚至连续暴雨,加上气温高,潮湿闷热的特点非常突出。

“梅姑娘”还没到闷热天来“预热” 无锡正式进入主汛期

进入6月,无锡正式进入了降雨集中期。一般来说,6月的降雨通常可分为两个阶段,其中上半月大多是过程性降水,来来去去都很干脆;而下半月就要进入梅雨期,常常是阴雨连绵、无休无止,有时还会有暴雨、大暴雨甚至连续暴雨,加上气温高,潮湿闷热的特点非常突出。

这两天,锡城的阳光不再放肆,但潮湿闷热的天气已经提前“报到”,有种桑拿天的错觉。原本说好的雨也只是象征性地掉了几滴雨点子,而且下在了局部地区。这雨不仅没带来一丝清凉,反而增加了湿度,增添了闷热感,有几分黄梅天的味道了。虽然6月是梅雨的主场,但现在的闷热还不是“梅姑娘”的“锅”。不过,无锡常年进入梅雨的平均日期在6月16日,算算时间,真正闷热潮湿的黄梅天也不远啦。

事实上,最近的闷热天气主要是湿度大、气压低、风力小惹的祸。在各种气象要素中,对人体影响最大的就是气温,而湿度的变化与人体的舒适有着密切的联系。通常情况下,空气湿度太大,体感温度往往较实际温度偏高。因为毛孔容易被水分子堵塞,进而影响人体散热。同时,空气的相对湿度越大,也就是水蒸气越趋于饱和,那么汗水会越难蒸发到空气中,热量会憋在体内。这两天,无锡的空气的最小相对湿度达到50%,加上低气压的笼罩,闷热感十足。

明天就迎来了周末,目前来看,这个双休日天气不错,最高气温也不会很高,在29-31℃,随着空气湿度的降低,闷热感也会有所缓解。预计5日夜里到6日,无锡将有一次较明显的降雨天气过程出现。好消息是,这场雨的降温效果会比较给力,最高气温将下降至25℃左右,无锡又将迎来气温“黄金区”。

每年的6-9月是我们无锡的“主汛期”。据气象部门统计,全年有53%左右的降雨量出现在这4个月内,其中除了9月平均雨量接近90毫米外,其余各月都超过130毫米,特别是6月的平均雨量接近190毫米。而这段时间还依次有梅雨期和出梅后的盛夏高温,同时也是暴雨和台风的多发期,容易出现大风、雷电等灾害天气。为此,市国土资源局和气象局将联合开展汛期地质灾害气象预警预报工作,未来的日子,还请市民朋友关注最新天气预报预警,提前做好防范。

雷雨送清凉

昨天,车辆在民丰路缓慢行进。当晚锡城下起了雷阵雨,给市民送来一丝清凉。

(晚报记者 陈大春 摄)

  • Tags:主汛期 无锡 热天 姑娘

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告