首页 我俚无锡 无锡MM 江南拍客 无锡宝贝 教育升学 小记者 娱乐 数字报
首页 新闻频道 治国理政进行时 正文

【治国理政新实践-江苏篇】【砥砺奋进的五年】江苏经济微观察:车流量创纪录,不只因说走就走!

字号: 2017-06-05 19:34 来源:交汇点 我要评论(0)

核心提示:居民收入增速“跑”赢了GDP、“公铁空”货运量增长幅度越来越高、企业运行状况不断改善……生活中的这些细小变化都在静静地发出一种信号。交汇点记者了解到,今年前4个月江苏主要经济指标平稳运行,新旧动力加速转换,发展质量稳步提升。与一季度相比,投资、消费增速分别提升0.2个、0.3个百分点。工业中,高技术行业增加值贡献占比双双提高,装备制造业、消费品制造业继续保持领先地位,高耗能行业占比下降,工业转型升级步伐有所加快。

居民收入增速“跑”赢了GDP、“公铁空”货运量增长幅度越来越高、企业运行状况不断改善……生活中的这些细小变化都在静静地发出一种信号。交汇点记者了解到,今年前4个月江苏主要经济指标平稳运行,新旧动力加速转换,发展质量稳步提升。与一季度相比,投资、消费增速分别提升0.2个、0.3个百分点。工业中,高技术行业增加值贡献占比双双提高,装备制造业、消费品制造业继续保持领先地位,高耗能行业占比下降,工业转型升级步伐有所加快。

“公铁空”货运量

  是经济运行的一张“晴雨”表

在刚刚过去的端午小长假期间,驾车来往于南京长江二桥、苏通大桥、江阴大桥等地的高速车友发现,虽然端午节不在高速免费时段,但仍旧出现了车流增大,车多缓行的状态。来自江苏省高速公路管理局的数据显示,端午小长假期间江苏高速公路路网日均出口流量达到192.7万辆/日,为历年端午最高,全网高速日均出口流量同比增速达到18.1%。

江苏省高速公路管理局路网信息中心工作人员王欣介绍说,路网车流持续攀升主要有几方面的原因。一是随着经济复苏,货车流量增长明显。同时,随着汽车保有量的持续增长,客车流量也明显增速。此外,近几年大家旅行意愿持续增强,不少人一到节假日不论高速是否免费通行,都喜欢选择外出游玩。

今年一季度,江苏省公路客货运总周转量增长7.1%。公路运输只是货运的一种。在铁路方面,交汇点记者了解到,今年一季度,国家铁路货运量达7.24亿吨,同比增长超过了15%。全国铁路货运量继去年比2015年降幅收窄了11.1个百分点之后,延续了去年下半年以来的回暖态势,出现了五年来的首次增长。对江苏而言,今年一季度铁路客货运总周转量增长10.2%。

在航空运输方面,今年一季度江苏完成货运吞吐量12.3万吨,同比增长7.4%,航空货运增长迅猛。随着南京禄口、苏南硕放机场国际邮件直航业务的全面开通,以及南通与上海开启空陆联运模式,江苏的国际货运能力进一步增强。业内人士分析认为,从某种意义上来说,“公铁空”货运量的变化既是反映国民经济的“晴雨表”,也是改善服务民生的中坚力量。

江苏工业转型升级步伐加快

  装备制造业、消费品制造业保持领先地位

除了“公铁空”运输外,交汇点记者还从南京市统计局获悉,今年1-4月,南京市电子、钢铁、石化、汽车四大支柱产业投资增速大幅上扬,四大支柱产业投资增速由去年底下降14.3%上升为今年1-4月同比增长11.4%,今年1-4月,四大支柱产业投资增速比去年底提升了25.7个百分点,总体呈现增幅较快提升的态势。

从全省来看,今年以来,虽然江苏工业经济增长幅度较上年有所回落,但工业转型升级步伐有所加快。根据江苏省统计局工业统计处4月份统计月报资料显示,江苏省工业中,高技术行业增加值贡献占比双双提高,装备制造业、消费品制造业继续保持领先地位,高耗能行业占比下降,工业转型升级步伐有所加快。

4月份,江苏高技术行业实现增加值600.1亿元,占全省规上工业比重18.7%,较上月提高0.2个百分点,同比增长10.2%,高于全省规上工业增加值平均增速3.1个百分点,较上月提高2.6个百分点,对全省增加值增长贡献率26.1%,较上月提高4.1个百分点。

1—4月,高技术行业共实现增加值2230.7亿元,同比增长7.8%,高于全省平均水平0.8个百分点。与此同时,高耗能行业4月份实现增加值870.7亿元,占全省比重27.2%,较上月下降0.2个百分点,同比增长1.6%,低于全省规上工业平均水平5.5个百分点。

外贸大幅回暖

  经济发展的“量”和“质”都在进步

工业转型升级步伐加快,其他经济指标答卷如何呢?据江苏省统计局发布的最新数据,今年前4个月江苏主要经济指标平稳运行,新旧动力加速转换,发展质量稳步提升。与一季度相比,投资、消费增速分别提升0.2个、0.3个百分点。

江苏省统计局副局长刘兴远介绍说,基础设施投资和房地产开发投资成为投资增长的“顶梁柱”。前4个月,全省固定资产投资同比增长6.7%,其中,基础设施投资同比增长24.1%,房地产开发投资同比增长9.8%,二者增速均明显快于投资平均增速,合计投资额占全部投资的35.5%。

值得注意的是,占全省投资七成的民间投资增速连续回升,从前两个月、一季度的4.8%、5.3%,回升至前4个月的6%。随着近两个月民间投资增速回升,我省投资增速在前两个月下探5.1%的近9个月低点后同步回升。

此外,交汇点记者了解到与去年外贸呈现低迷状态不同的是,今年以来江苏外贸形式大幅回暖。今年前4个月以人民币计价的进出口总额同比增长19.1%。刘兴远分析认为,从今年一季度经济运行数据来看,江苏经济运行总体平稳、稳中有进、开局良好。一季度江苏实现GDP1.88万亿,比上年同期增加2314亿元。江苏每百元固定资产投资创造价值168元,比上年同期增加11元。

一系列数据都在标明江苏经济增量的增加明显,经济发展量和质都在进步。而从今年前4个月江苏消费同比增速达10.6%来看,江苏经济需求结构持续优化,需求从倚重投资和出口转向了消费,消费在“三驾马车”中跑在最前面,成为经济提质增效的第一动力。下一阶段,要坚持以提高发展质量和效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,聚力创新,聚焦富民,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、优生态、防风险各项工作,促进全省经济持续稳定健康发展。

  • Tags:治国 车流量 江苏经济 江苏 实践

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告