首页 我俚无锡 无锡MM 江南拍客 无锡宝贝 教育升学 小记者 娱乐 数字报
首页 新闻频道 治国理政进行时 正文

【治国理政新实践·江苏篇】群众“点单”政府“配菜” “文化预约”受热捧

字号: 2017-06-05 19:39 来源: 新华报业网-新华日报 我要评论(0)

核心提示:母亲身患绝症,被亲生儿女嫌弃,领养的姑娘却十分孝顺,最终让亲生儿女悔悟——戏还在演,一位看戏的大爷竟掏出一张百元钞票走向舞台,直说“娘太苦”,要捐钱。不久前,现代淮剧《娘愿》在盐城市滨海县五汛镇马营村演出时,出现这样让人意外又感动的一幕。

母亲身患绝症,被亲生儿女嫌弃,领养的姑娘却十分孝顺,最终让亲生儿女悔悟——戏还在演,一位看戏的大爷竟掏出一张百元钞票走向舞台,直说“娘太苦”,要捐钱。不久前,现代淮剧《娘愿》在盐城市滨海县五汛镇马营村演出时,出现这样让人意外又感动的一幕。

图为淮剧资料图,图片内容与本文无关。

自3月3日首演,《娘愿》在滨海14个镇区演了48场。滨海县淮剧团团长程玉宏介绍,演出场场受欢迎,有的观众现场建议“加点戏”,有的询问下一场在哪演,说到时候还去看。

《娘愿》是滨海县淮剧团精心打造的剧目,也是该县“文化预约”惠民服务工程的产物。2015年起实施的“文化预约”,以群众“点单”、政府“配菜”方式,为群众提供演出、培训、讲座、展览等免费公共文化服务,让文化资源尽可能精准对接群众需求。

滨海群众可实地或通过电话、网络预约文化服务。县城5个预约点,分别设在县委宣传部、县文广新局、县文化馆、县美术馆和县淮剧团。14个镇级预约点、296个村级预约点也全部建了起来,不仅对外公布办公电话,乡镇文化广电服务中心主任的手机号也在村、社区公开栏发布。网络预约平台上,列出艺术辅导、惠民演出、系列讲座、公益展览等八大类活动,群众注册后即可预约,还可以留言“点单”。

滨海县文广新局副局长王笋告诉记者,对超高人气“菜单”,县里按一种需求、一个项目、一套班子的原则组织定制。淮剧是县里群众喜闻乐见的地方戏种,来自农村的预约中多半点的是淮剧。今年春节期间,县文广新局剧目工作室主任赵春节、县淮剧团团长程玉宏等人,遂以“孝道”为切入口,开始创作《娘愿》。淮剧团的专职演员、退休职工,以及里下河地区淮剧票友大奖赛的获奖选手,组成32人的演出队伍加紧排练。演出时长约80分钟的《娘愿》,“赚”取不少眼泪的同时,将传统美德、凡人善举播撒进观众心间,年内巡演100场,明年将演遍全县296个行政村。

滨海是书法之乡,少儿书法比赛、小小书画家系列活动等在省里已有一定影响力,县美术馆常年提供免费书画培训。有群众反映,书画名家讲座偏少,县美术馆便联系邀请管峻等滨海籍书画名家回来开讲座、办展览。预计今年10月,名家书画展将与滨海群众见面。

自2015年5月滨海县委宣传部、县文广新局下发通知,在全县开展“文化预约”以来,该县已接受城乡居民“文化预约”8万多人次,组织文化惠民活动9000多场次,直接受益群众达50余万人。去年,“文化预约”入选“江苏省基层宣传思想文化工作创新案例”,今年3月盐城市委宣传部、市文广新局召开的“深化文化改革、促进精准惠民”座谈会上,滨海分享以“文化预约”推动文化供给侧改革的实践与思考。

为打造升级版“文化预约”,滨海县文广新局近期起草工作方案,计划以“文化预约”为龙头,整合优化全县各类文化资源和文化活动,全方位搜集、梳理、汇总群众的文化需求,争取年内建成覆盖全县、内容丰富的网格化公共文化服务体系。该县将设立文化发展专项资金,预算1000万元,主要用于文化活动开展、文艺产品创作、文化人才引进、非遗保护和文保单位维护等。

滨海县委书记钱武华提出,进一步提升人民群众的获得感,要注重以文化人、构建文化服务体系。作为“文化滨海”建设的重要载体,“文化预约”正让更多群众与文化美妙相约。

通讯员 胡亚萍 孙德松 记者 徐冠英

  • Tags:治国 江苏 群众 实践 政府

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告