首页 我俚无锡 无锡MM 江南拍客 无锡宝贝 教育升学 小记者 娱乐 数字报
首页 新闻频道 治国理政进行时 正文

【治国理政新实践·江苏篇】农村“三资”上了线,迸发新活力

字号: 2017-06-05 19:47 来源:新华报业网-新华日报 我要评论(0)

新华报业网讯 “每亩承包价从285元提到600元,今年这塘口真值钱了。搞养殖30多年,没想到如今承包家门口的鱼塘,也要举牌竞标。”5月19日,说起在村里新一轮水面经营权发包中重新拿下原先承包的45亩鱼塘的事,潭溪村一组村民周友桂感觉“上了规矩”。与周友桂一起,首次走进盐城市盐都区楼王镇农村产权交易服务站的还有42位村民。这次,他们共竞得村里2200亩鱼塘。

作为全省13个农村综合改革试验区之一,盐城市盐都区首建农村“三资”管理信息网,探索农村集体资金、资产、资源在充分的市场竞争中实现保值增值、还权赋能的现实路径。5月19日,记者走进该区集体资源大村潭溪村,实地探访“三资管理改革”带来的新活力。

溢出六百亩陈账全收回

地处里下河的潭溪村是盐都区第二资源大村,集体养殖水面8400亩,水面发包作为集体收入主要来源,年入账210万元。全村890户村民,有一半从事水产养殖。

潭溪村党总支书记张益华说,“95%的承包户是本村人,每轮承包期5至8年。每年,鱼塘亩收益总在2000多元,好年景能有4000多元。”

2015年,用GPS定位代替原始丈竹测量法,潭溪村178个塘口经过重新测量,结果竟溢出600亩。这么大的“出入”,让平静的水面激起波澜。

养殖户许宏20年前承包下几个塘口,总面积106亩,现在一测变成150亩:“过去承包价每亩285元,如今按新发包议价600元计算,每年我应上交村里的承包金是9万元,而原先只有3万元。”找出“漏洞”,村主任彭海算了算新家底,“发包价提高,资源增值不说,仅溢出的600亩,每年就多收益36万元,这轮承包期7年,足足有250万元。”

“结合2015年农村承包土地确权颁证工作,我们在全省率先对区内所有村(居)10600宗地块重新实测,调查登记,建立集体资产、资源大数据,让各地的家底不再是本糊涂账。”盐都区委农工办经管站副站长丁红娟介绍。

明家底就得理旧账。彭海说,这些年,全村承包户的陈欠款累计加起来100多万元。村干部上门催要,大都空手而归。去年底,潭溪村水面承包全部到期,想竞标就得还清陈欠款再报名。这下,欠账的承包户坐不住了,仅一个月,村里就收回所有陈欠款。

负责“三资”管理系统开发的南京南大尚诚软件科技有限公司副总经理王立平认为,盐都农村“三资”管理信息网最大的亮点就是以产权交易为核心,将原先分布在不同系统的农村集体资金数据、资源测绘数据、资产清查数据、产权交易数据全面汇集、关联、入库,并把静态数据变成动态管理。

  资产集体管保值又增值

4月16日,在盐都区农村产权交易服务中心,潭溪村原承包户赵德华的45亩塘口进入招标程序,从每亩600元底价开始,4位竞标者经过5轮叫价,最终塘口被村民赵口成以每亩870元“抢走”。

“这种模式公开透明,避免了人情发包、暗箱操作。600元底价也是村民议出来的,我们能承受。”承包户周友桂坦言。鱼塘发包属村里重大项目,每个水面的交易方式和交易底价都需经过“四议”程序,即村党组织开会提议、“两委”会商议、党员大会审议,最终由村民代表会议确定。当90%以上的村民代表认可时,方案才算通过。

什么样的资产、资源才能进入平台交易?丁红娟告诉记者,单宗流转面积100亩以上、流转期10年以上的农村土地承包经营权的流转,或者单宗200亩以上的养殖水面经营权发包、金额5万元以上的村级公益设施工程发包,以及采取拍卖方式进行交易的,都需通过区级农村产权交易服务中心组织交易,除此之外的交易一律进入镇级交易服务站。

“承包户、非承包户的利益都要保护,要在两者之间找个平衡点。”张益华说。2016年年底前,潭溪村进行资源分配,每位村民的福利加起来只有300元,去掉合作医疗费120元、保险贴补80元,剩下分到手的人均100元。但水面上平台招标后,除村里统一交纳合作医疗费外,村民人均可得1000元左右。

“过去,为保护本村村民利益,周边的承包户很难‘插脚进来’。现在‘三资’平台面向全国大市场,参与充分的市场竞争,集体资产、资源迸发出新活力,真正实现保值增值,还权赋能。”盐都区委农工办主任吴金翥表示。盐都区张庄街道有块150亩的土地想发包,四处动员无人问津,4月18日,该地块挂上交易中心后,连云港等外地承包户争着前来竞标。

  监管全过程远离微腐败

“推进农村产权交易市场建设,重点构建区镇交易市场、摸清资产资源家底、实行‘四位一体’公开和完善立体监督机制,在形成数据共享‘一网通’的同时,还要实现管理责任‘一单清’、阳光村务‘一点明’。”盐都区委书记羊维达说。

记者发现,除了将所有数据资源有效整合、进行大数据分析,“三资”管理信息平台还创造性地构建廉情预警监管模块,不仅全流程实时监察,还梳理出化整为零规避公开交易等8大风险点,真正让权力在阳光下运行。

“仅靠农工办一个部门之力,对农村‘三资’管理的约束力很有限,联合纪委进行全方位廉政监督,能达到预想不到的效果。”吴金翥认为,全过程监督,还群众“明白”,也促干部“清白”。农村产权交易中心运营两年多,累计交易量262宗,成交额1.51亿元。但今年4月份平台廉情预警系统启动后,短短10天,就登记项目121宗。

“上了紧箍咒的还不止这些,村集体的资金使用,同样在线监控。”拿出一张“村务卡”,张益华告诉记者,正常的办公支出、水电费支出都通过村务卡来结算。村务卡在平台上与银行数据打通,账目笔笔清、支出全留痕。支出用于哪方面,消费多少,纪检、财政网上实时监控。如有不合理开支,系统会发出预警。

监管部门可以看到,群众在手机APP或微信上,也能随时看到事前的民主决议、事中的交易信息、事后的成交结果等54个公开事项,以前公开不及时、不规范,甚至后台管理一套数据、前台公开另一套数据的状况彻底消除。

省委常委、省纪委书记蒋卓庆认为,以深化农村集体产权制度改革为出发点,探路农村“三资”管理的民主化、信息化、公开化、市场化,并从源头上预防腐败的“盐都模式”,可复制,值得推广。

  • Tags:治国 江苏 活力 实践 农村

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告