首页 我俚无锡 无锡MM 江南拍客 无锡宝贝 教育升学 小记者 娱乐 数字报
首页 新闻频道 治国理政进行时 正文

【治国理政新实践·江苏篇】网络问政问出民生和发展

字号: 2017-06-05 19:50 来源:京江晚报 我要评论(0)

QQ截图20170605093817_副本

“我是一名大学生创业者,想申请小额贷款,请问能申请多少?有何要求?”……这是镇江市“互联网+会客厅”活动首秀中一位大学生网友的提问。“互联网+会客厅”第一次将现场直播、视频录像引入问政,标志着镇江市网络问政又搭起新平台、开拓出新形式。

近年来,镇江网络问政活动顺应变化,不断与时俱进,各类网络社会组织作为网络骨干和意见领袖,渐成网络问政中坚。各类问政平台成为网民问政的首选,相关部门也推开征集建议和争取理解的一扇阳光窗口。

线上一问一答没门槛

打开镇江论坛,点击“网络问政”,热点问政部门及最新的问政帖主题都在问政首页呈现,处理状态栏内,已回复、未回复、最近的处理时间等清晰可见。

“某社区旁有人建起违建!”2016年4月11日,网友“落地无声”在镇江论坛网络问政板块发帖,附图反映某社区门前有一排约长20多米,宽3米的建筑,“求证是否违建?如果不是请相关部门亮出手续”。

当天,规划部门迅速回应:经查,确实无报备等相关手续。南山联合社区城管服务中心不久回复,某社区该处建筑虽主要以建设便民服务中心为目的,但建筑在车辆必经的路口,阻挡视野,要求社区在一星期内拆除此建筑物。

短短11天,从发帖到拆除,网民们见证了网络问政的高效与力量。

2009年,镇江市全面开通线上网络问政,成为全国首批推出网络发言人的城市。全市110多个部委办局和重点单位,全部在主流论坛镇江论坛设立专版,由专人负责,即时答疑。小到下水道疏堵,大到该修一条什么样的路,网民及时反映问题,也常常建言献策。网络发言人架起一座“连心桥”,让党政部门更接地气,了解公众所思所需,精准施政,提升公共服务水平。

有问有答,有考核有追责,不仅让问政有效果,也得到网民的积极响应。网友“祝您平安”说,向网络发言人在线提问感觉挺好的,不用看脸色,回复又很及时,而且不用跑远不限时间,有问题当然就会直接在网上提出来了。

问出民生发展引点赞

从“书记对话网友”首开风气,到2012年蓬勃开展的线下各类主题问政活动;从长年开设在本地主流论坛的部委办局专版线上的“网络发言人”,到定期不定期的线下“版主沙龙”“微客厅”,再到“网友走基层,看发展”“我们在现场”……镇江网络问政从线上走到线下,问出了民生,也问出了发展和融洽。

镇江市依托网络社会组织开展的网络问政活动,促进政府与网民的良性互动、理解互信。2014年网络社会组织开展的“网友盯项目”活动,将市委市政府确定的重点城建项目发布在网上,网络社会组织成员跟踪项目进度,图文并茂地在网上展示项目,创新了政府重点项目发布形式,引来网上一片叫好声。一位网友在论坛发帖《手机随手拍:双井路的今天和明天》,历时7个月紧盯一个项目,砌楼1200多层,创造了镇江网络问政史上最长最执著的纪录。

如今,每年《政府工作报告》、全市“两会”都会邀请网络社会组织的大咖提意见谈想法,并吸纳进相关报告、规划和日常工作中,促进镇江市文明创建、环保行动、文化保护、城市管理等方面的工作,成为推动城市发展的一支重要力量。

版主沙龙面对面互动

2013年5月30日,10多位网友来到老市政府改造项目、财富广场等工地,认真倾听,不时提问,参加线下“版主沙龙·体验火热工地”活动。

版主沙龙活动在市委宣传部的指导下,由镇江市网信办组织镇江网站和网络社会组织不定期举办,每一期围绕当前网上热点话题,邀请相关部门负责人和网络版主、网友交流互动。线上征集建议意见,线下现场面对面参观、交流,整个过程通过网络进行直播和全媒体报道。

市网信办相关负责人表示,网民们希望通过网络评论时事、参政议政,但大多数人对很多领域不了解不专业,容易有误解,版主沙龙从线上到线下,为普通网友与相关部门加强交流,增进了解提供了很好的渠道。

从2010年5月起,版主沙龙已开展城市交通、技工培养、医疗“红包”、城管执法等多期专题活动。沙龙起到良好成效,网上建议多了,谩骂的戾气少了。

参加过多次版主沙龙活动的网友“夏雪”深有体会地说:“与职能部门面对面沟通交流,他们有问必答,没有距离感,特别能增进相互理解。”

现在镇江越来越多的政府部门、企业事业单位,积极主动欢迎版主沙龙,主动向网络大咖们征询意见。(记者  沈春来)

  • Tags:治国 江苏 民生 实践 发展

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告